30.11.1944

Орден № 22678

29.06.1945

Орден № 1403

Яркалов Алексей Назарович (Яркаев Хуснулла Хабибназарович) – командир орудия батареи 45-миллиметровых пушек 133-го гвардейского Краснознаменного стрелкового полка (44-я гвардейская Барановичская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия, 105-й стрелковый корпус, 65-я армия, 2-й Белорусский фронт), гвардии старший сержант.

Родился 28 декабря 1920 года в деревне Инзелга Стерлитамакского уезда Уфимской губернии (ныне Гафурийского района республики Башкортостан) в крестьянской семье. Татарин. Окончил 7 классов. Переехал в город Чарджоу (Туркмения). Работал слесарем-ремонтником станков на ватной фабрике.

С 19 сентября 1939 года в Красной Армии. В 1940 году окончил полковую школу. С первых дней войны – в действующей армии. Воевал на Северо-Западном, Калининском, Западном, Юго-Западном (с 20 октября 1944 года – 3-й Украинский), Белорусском (с 24 февраля 1944 года – 1-й Белорусский) и 2-м Белорусском фронтах. Принимал участие в оборонительном сражении в Прибалтике, битве за Москву, Ржевско-Сычевской наступательной операции, Сталинградской битве, Изюм-Барвенковской, Донбасской, Гомельско-Речицкой, Калинковичско-Мозырской, Бобруйской, Люблин-Брестской, Млавско-Эльбингской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. В боях пять раз был ранен.

В ходе Изюм-Барвенковской наступательной операции с 17 по 23 июля 1943 года в боях на подступах к городу Барвенково Харьковской области (Украина) наводчик орудия гвардии сержант А.Н.Яркалов со своим расчетом разрушил 4 деревоземляные огневые точки, уничтожил 2 пулемета и до взвода живой силы противника. Приказом командира полка награжден медалью «За отвагу».

В ходе Бобруйской наступательной операции части 44-й гвардейской стрелковой дивизии форсировали реку Друть. 24 июня 1944 года командир орудия гвардии старший сержант А.Н.Яркалов переправил расчет орудия через реку и включился в бой. Способствуя удержанию плацдарма, артиллеристы уничтожили 2 огневых точки и наблюдательный пункт противника. При отражении контратак врага расчет вел беглый огонь по немецкой пехоте и обеспечил удержание занимаемой позиции на своем участке. Приказом командира дивизии А.Н.Яркалов был награжден орденом Красной Звезды.

В ходе Люблин-Брестской наступательной операции при овладении селом Уджинек (ныне гмина Браньщик Вышкувского повята Мазовецкого воеводства, Польша) расчет А.Н.Яркалова уничтожил 2 пулеметных расчета противника, чем способствовал успешному продвижению стрелковых подразделений. 4 сентября 1944 года артиллеристы на лодке переправили свое орудие через реку Нарев севернее города Сероцк (ныне Легионовский повят Мазовецкого воеводства, Польша) и заняли огневую позицию. При отражении контратак противника они уничтожили до 10 немецких солдат.

Приказом командира 44-й гвардейской стрелковой дивизии от 16 сентября 1944 года гвардии старший сержант Яркалов Алексей Назарович награжден орденом Славы 3-й степени.

В боях на сероцком плацдарме А.Н.Яркалов выполнял обязанности командира огневого взвода, который занимал открытую огневую позицию в боевых порядках стрелкового батальона. При отражении контратаки противника 6 октября 1944 года артиллеристы уничтожили 1 танк, 3 огневые точки и до 20 немецких солдат. На следующий день враг продолжил попытки сбросить бойцов с плацдарма. А.Н.Яркалов уверенно управлял орудиями, распределял огневые задачи. В результате взвод, ведя огонь по атакующим немцам, уничтожил 3 пулемета с расчетами, чем способствовал удержанию позиции.

Приказом командующего 65-й армией от 30 ноября 1944 года гвардии старший сержант Яркалов Алексей Назарович награжден орденом Славы 2-й степени.

С прорывом обороны противника в ходе Млавско-Эльбингской наступательной операции расчет А.Н.Яркалова продвигался вслед за наступающими стрелковыми подразделениями, поддерживая их огнем. 14 января 1945 года при овладении селом Блендостово (ныне гмина Винница Пултуского повята Мазовецкого воеводства, Польша) артиллеристы уничтожили 2 пулеметные точки и до 20 немецких солдат; 17 января при овладении железнодорожной станцией Насельск (ныне Новодвурский повят того же воеводства) – 2 автомашины с военными грузами, 2 огневые точки и до 15 солдат врага. В ходе овладения опорным пунктом обороны противника в районе села Попельжин-Дольны (ныне гмина Нове-Място Плоньского повята того же воеводства) 18 января 1945 года орудие А.Н.Яркалова уничтожило огневую точку и до 10 немецких солдат. В бою А.Н.Яркалов был ранен, но не оставил поля боя и продолжал управлять огнем орудия.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии старший сержант Яркалов Алексей Назарович награжден орденом Славы 1-й степени.

В апреле 1947 года старшина А.Н.Яркалов демобилизован. Жил в городе Ашхабад (ныне Ашгабат, Туркменистан). При землетрясении в октябре 1948 года потерял семью. В 1949 году переехал в город Душанбе (Таджикистан). Работал монтажником в управлении теплосетей и котлов.

Умер в 1972 году. Похоронен в городе Душанбе.

Награжден орденами Красной Звезды (15.07.1944), Славы 1-й (29.06.1945), 2-й (30.11.1944) и 3-й (16.09.1944), медалями, в том числе «За отвагу» (05.11.1943).

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Полные кавалеры ордена Славы: биогр. слов. Т.2. – Москва, 2010.