09.03.1945

Орден № 9741

15.05.1946

Орден № 861

Боровский Станислав Казимирович – помощник командира взвода роты автоматчиков 205-го гвардейского Краснознаменного стрелкового полка (70-я гвардейская Глуховская ордена Ленина дважды Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия, 101-й Львовский ордена Суворова стрелковый корпус, 38-я армия, 4-й Украинский фронт), гвардии старший сержант.

Родился 20 февраля 1914 года в селе Лысовка ныне Ярмолинецкого района Хмельницкой области (Украина) в крестьянской семье. Украинец. В 1927 году окончил 4 класса. Переехал в город Сталино (ныне Донецк, Украина). Работал на шахте в поселке Рутченково.

С 1936 по 1939 год проходил действительную срочную службу в Красной Армии. Повторно призван в начале марта 1944 года. С 14 марта 1944 года в действующей армии. Воевал на 1-м и 4-м Украинских фронтах. Принимал участие в Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Карпатско-Дуклинской, Западно-Карпатской и Моравско-Остравской наступательных операциях. В боях дважды был ранен.

В ходе Карпатско-Дуклинской наступательной операции юго-западнее города Кросно (ныне Подкарпатское воеводство, Польша) в октябре 1944 года командир отделения С.К.Боровский при атаке оборонительного рубежа противника зашел врагу во фланг и внезапно атаковал его, вынудив немецкую пехоту отступить. Решительные действия отделения способствовали выполнению боевой задачи всей роты. При отражении контратаки противника уверенно управлял подчиненными, не допустил отхода с занимаемого рубежа. Лично С.К.Боровский в бою уничтожил до 10 немецких солдат. Командиром полка представлен к награждению орденом Красной Звезды.

Приказом командира 70-й гвардейской стрелковой дивизии от 14 ноября 1944 года гвардии старший сержант Боровский Станислав Казимирович награжден орденом Славы 3-й степени.

В ходе Западно-Карпатской наступательной операции 15 января 1945 года при овладении селом Дембовец (ныне Ясленский повят Подкарпатского воеводства, Польша) С.К.Боровский со своим отделением в числе первых ворвался в населенный пункт, лично огнем из автомата подавил пулеметную точку противника, обеспечив продвижение взвода. В последующем бою за село Юрчице (ныне гмина Скавина Краковского повята Малопольского воеводства, Польша) отделение С.К.Боровского гранатами уничтожило огневую точку противника и взяло в плен 5 немецких солдат. За период наступления лично С.К.Боровский уничтожил 13 солдат противника и 12 взял в плен.

Приказом командующего 38-й армией от 9 марта 1945 года гвардии старший сержант Боровский Станислав Казимирович награжден орденом Славы 2-й степени.

В ходе Моравско-Остравской наступательной операции помощник командира взвода С.К.Боровский со своим взводом в бою за овладение поселком Дольни Бенешов (ныне район Опава, Моравскосилезский край, Польша) 16 апреля 1945 года ворвался в расположение противника, захватил пулемет, уничтожил 7 немецких солдат и 3 взял в плен. В ходе последующего продвижения 8 мая 1945 года переправился со взводом через реку Морава, в числе первых вошел в город Оломоуц (Чехия), взял в плен пулеметный расчет и немецкого офицера.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками на завершающем этапе Великой Отечественной войны гвардии старший сержант Боровский Станислав Казимирович награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В сентябре 1945 года демобилизован. Жил и работал в городе Владивосток.

Умер 16 января 1985 года. Похоронен на Морском кладбище Владивостока.

Награжден орденами Славы 1-й (15.05.1946), 2-й (09.03.1945) и 3-й (14.11.1944) степеней, медалями.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.