29.09.1944

Орден № 3674

29.06.1945

Орден № 1093

Караблинов Василий Константинович – наводчик орудия батареи 76-миллиметровых пушек 293-го гвардейского Краснознаменного ордена Суворова стрелкового полка (96-я гвардейская Иловайская ордена Ленина Краснознаменная стрелковая дивизия, 3-й гвардейский Краснознаменный стрелковый корпус, 28-я армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии старший сержант.

Родился 8 марта 1923 года в селе Вислое ныне Горшеченского района Курской области в крестьянской семье. Русский. Окончил семилетнюю школу. Переехал в город Сталино (ныне Донецк, Украина). Работал слесарем на кондитерской фабрике.

В Красной Армии с сентября 1943 года. В действующей армии с 29 сентября 1943 года. Воевал на Южном (с 20 октября 1943 года – 4-й Украинский), 3-м Украинском, 1-м и 3-м Белорусских и 1-м Украинском фронтах. Принимал участие в Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигиревской, Одесской, Бобруйской, Минской, Люблин-Брестской, Восточно-Прусской, Берлинской и Пражской наступательных операциях. В боях дважды был ранен.

В ходе Бобруйской наступательной операции при овладении селом Гороховищи Паричского района Полесской области (ныне Октябрьский район Гомельской области, Беларусь) наводчик орудия 102-го гвардейского отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 96-й гвардейской стрелковой дивизии В.К.Караблинов заменил раненого командира и, уверенно управляя расчетом, разрушил блиндаж, подавил огонь 2 артиллерийских орудий, уничтожил расчет станкового пулемета и до 25 немецких солдат. Точный огонь артиллеристов способствовал успешному продвижению стрелковых подразделений.

Приказом командира 96-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии красноармеец Караблинов Василий Константинович награжден орденом Славы 3-й степени.

В ходе Люблин-Брестской наступательной операции 25 августа 1944 года передовые части 96-й гвардейской стрелковой дивизии вышли к реке Западный Буг в районе села Дескурув (ныне гмина Вышкув Вышкувского повята Мазовецкого воеводства, Польша). Расчет В.К.Караблинова, развернувшись под огнем противника на южном берегу реки, прикрывал огнем переправу стрелковых подразделений. Артиллеристами был разрушен блиндаж, уничтожены 2 станковых пулемета с их расчетами и более 15 немецких солдат. Командиром дивизиона В.К.Караблинов был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени.

Приказом командующего 28-й армией от 29 сентября 1944 года гвардии сержант Караблинов Василий Константинович награжден орденом Славы 2-й степени.

В сентябре 1944 года 96-я гвардейская стрелковая дивизия была передислоцирована в полосу 3-го Белорусского фронта. В.К.Караблинов был переведен в 293-й стрелковый полк на должность наводчика орудия в батарею 76-миллиметровых пушек. С началом Восточно-Прусской наступательной операции и в ходе дальнейшего продвижения с 13 января по 17 февраля 1945 года расчет В.К.Кораблинова, продвигаясь в боевых порядках стрелковых подразделений, уничтожал огневые средства и живую силу противника, способствуя выполнению боевых задач стрелков. 9 февраля 1945 года при овладении городом Прейсиш-Эйлау (ныне Багратионовск Калининградской области) расчет В.К.Караблинова под огнем противника вывел орудие на прямую наводку и точным огнем уничтожил 2 крупнокалиберных пулемета и до 20 немецких солдат, способствуя продвижению стрелковых подразделений. 17 февраля 1945 года в бою на подступах к городу Цинтен (ныне поселок Корнево Багратионовского района Калининградской области) В.К.Караблинов был ранен, но продолжал выполнять свои обязанности у орудия. При отражении контратаки противника он уничтожил более 15 немецких солдат, способствуя удержанию занимаемой позиции. После выполнения боевой задачи был отправлен в госпиталь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии старший сержант Караблинов Василий Константинович награжден орденом Славы 1-й степени.

В мае 1945 года демобилизован. Жил в городе Донецк (Украина). Работал заведующим магазином. В 1964 году окончил 11 классов вечерней средней школы.

Старшина в отставке (1965).

Умер 14 января 1983 года.

Награжден орденами Славы 1-й (29.06.1945), 2-й (29.09.1944) и 3-й (30.06.1944) степеней, медалями.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Дубров Б.И. Солдатская слава. 3-е изд. Киев, 1987.