20.03.1922 - 22.09.1998

29.03.1944

Медаль № 4638

Орден Ленина № 44835

Тураев Джуракул – наводчик орудия 1007-го лёгкого артиллерийского полка (46-я лёгкая артиллерийская бригада, 12-я артиллерийская дивизия прорыва Резерва Главного Командования, 65-я армия, Белорусский фронт), младший сержант.

Родился 20 марта 1922 года в кишлаке Калия на территории ныне Джизакского района Джизакской области (Республика Узбекистан) в семье крестьянина. Узбек. Окончил 7 классов. Работал в колхозе. Призван в армию в 1941 году.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с 1941 года. Воевал на различных фронтах, в том числе Брянском, Центральном и Белорусском. Дважды ранен. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

Особо отличился в оборонительных боях на территории Полесской (ныне Гомельской) области Белоруссии (ныне Республика Беларусь) в декабре 1943 года.

21 декабря 1943 года при отражении атаки крупных сил танков и пехоты противника в районе деревни (ныне агрогородок) Дуброва Домановичского (ныне Светлогорского ) района, находясь в расчете сержанта Н.С.Павлова, огнем своего орудия подбил 5 танков противника. Будучи дважды ранен и контужен, не покинул поля боя и продолжал вести огонь, пока не потерял сознание от потери крови.
К моменту совершения подвига имел на своем личном счету 12 подбитых танков, 2 тяжелых самоходных орудия «Фердинанд» и до батальона пехоты противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 марта 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Тураеву Джуракулу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Тем же Указом звание Героя Советского Союза присвоено сержанту Н.С.Павлову.

После длительного лечения в госпитале от тяжелого осколочного ранения в голову и контузии Д.Тураев получил отпуск для восстановления здоровья, после которого был направлен на учебу в Подольское артиллерийское училище, эвакуированное в город Бухара (Узбекистан). После окончания в 1945 году училища младший лейтенант Д.Тураев получил назначение в Туркестанский военный округ, в Ашхабад.

С 1953 года майор Д.Тураев – в запасе по состоянию здоровья. Жил в городе Джизак. Работал инструктором райкома партии, секретарём парткома колхоза «Коммунизм» в селе Калия, директором горбыткомбината, экспедитором в строительно-монтажном управлении. Выйдя на пенсию, работал директором городского рынка. Умер 22 сентября 1998 года.

Награждён орденами Ленина (29.03.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За отвагу» (14.07.1943).
На месте совершения подвига у села Дуброва сооружен обелиск.

С начала 1943 года Д.Тураев воевал в 1007-м легком артиллерийском полку 46-й легкой артиллерийской бригады.

На Брянском фронте в составе 13-й армии участвовал в Воронежско-Касторненской наступательной операции (24 января – 2 февраля 1943 года) по разгрому воронежско-касторненской группировки германских и венгерских войск противника и освобождению города Воронеж и станции Касторная.

На Центральном фронте участвовал с 5 по 11 июля 1943 года в оборонительных боях на северном фасе Курской дуги, где 12-я артиллерийская дивизия поддерживала войска 13-й армии, отражая удары крупных танковых сил противника а районе поселка Малоархангельск Орловской области и станции Поныри Курской области.

За отличие в этих боях был награжден медалью «За отвагу».

Из приказа по полку:

Наградить наводчика 5 батареи 2 дивизиона младшего сержанта Тураева Джеракума за то, что он в бою 5.07.1943 года у деревни Елизаветино Малоархангельского района Курской области под сильным артиллерийским огнем противника и бомбежкой с воздуха вел интенсивный и точный огонь, в результате которого рассеял и частично уничтожил вражеский обоз и до роты пехоты противника.

После завершения оборонительных боев, в которых противник был остановлен, в составе 70-й армии Д.Тураев участвовал в Орловской стратегической наступательной операции (12 июля – 18 августа 1943 года) – заключительном этапе Курского сражения.

С 26 августа по 30 сентября 1943 года участвовал в Черниговско-Припятской наступательной операции, где 12-я артиллерийская дивизия прорыва следовала на запад во втором эшелоне за 65-й армией генерала П.И.Батова по территории Сумской и Черниговской областей Украины.
В середине октября 1943 года 65-я армия форсировала Днепр в районе поселка Лоев Гомельской области (Белоруссия), где вступила в тяжелые бои с противником. Для поддержки армии в боевых действиях по удержанию и расширению плацдарма 12-я артиллерийская дивизия прорыва переправилась в конце октября на плацдарм и участвовала в этих боях.

С 10 по 30 ноября 1943 года на Белорусском фронте 46-я легкая артиллерийская бригада поддерживала войска 65-й армии в ходе Гомельско-Речицкой операции, в ходе которой была разгромлена крупная группировка противника и освобожден 17 ноября город Речица на Днепре. Вплоть до конца декабря 1943 года 65-я армия вела оборонительные и наступательные бои на территории Гомельской области на рубеже южнее поселка Паричи ныне Светлогорского района.

За особое отличие в этих боях Джуракул (в наградном листе – Джеракум) Тураев был представлен к званию Героя Советского Союза.

Из наградного листа:

В бою 21 декабря 1943 года за высоту 143,3 под деревней Гороховище* Домановичского района Полесской области, которую немцы избрали направлением главного удара, наводчик тов. Тураев со своим орудием вступил в единоборство с 27 вражескими танками и группой до батальона автоматчиков. Подбил 3 танка и зажег два танка. Был тяжело ранен, но с поля боя не ушел, и танки на его участке не прошли. Перевязав себе рану, он опять вступил в бой и продолжал вести огонь по наседавшим автоматчикам противника. Больше двух взводов уничтожил метким огнем своего орудия. Последнее было выведено из строя прямым попаданием. Тов. Тураев и тут не ушел с поля боя, хотя получил еще одно легкое ранение. Он продолжал вести огонь по автоматчикам из карабина убитого красноармейца Кубелекова.
Стойкость и мужество в бою тов. Тураев проявлял неоднократно. За период летних боев на его счету имелось 12 подбитых танков, 2 самоходных орудия «Фердинанд» и до батальона пехоты противника.
С поля боя тов. Тураева вынесли, когда он потерял сознание.

За мужество, стойкость и систематический героизм тов. Тураев достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 1007 легкого артиллерийского полка подполковник Куприй
29 декабря 1943 года

……………………………..
*Деревня Гороховищи расположена в нескольких километрах от деревни Дуброва.

При составлении биографии, кроме приведенных источников, использованы материалы с блога работника библиотеки деревни Дуброва Людмилы Бусел – посты Агрогородок: имена в названиях улиц и 70 лет подвигу Героев-артиллеристов.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.