Сметанин Михаил Дмитриевич

1926 - 21.12.1974

24.03.1945

Медаль № 5596

Сметанин Михаил Дмитриевич — автоматчик 3-й стрелковой роты 696-го стрелкового полка 383-й стрелковой дивизии 33-й армии 1-го Белорусского фронта, красноармеец.

Родился в 1926 году в посёлке Тисуль, ныне Тисульского района Кемеровской области. Русский. Окончил восемь классов средней школы.

В ноябре 1943 года призван Тисульским РВК Кемеровской области в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с сентября 1944 года. Воевал на 1-м Белорусском фронте.

В начале февраля 1945 года, на завершающем этапе Висло-Одерской стратегической наступательной операции, войска 1-го Белорусского фронта вышли к реке Одер. 5 февраля 1945 года автоматчик 3-й стрелковой роты 696-го стрелкового полка красноармеец М.Д. Сметанин особо отличился при форсировании Одера в районе города Фюрстенберг, ныне в черте города Айзенхюттенштадт (Германия).

По сигналу «Атака» он первым бросился через реку по льду и, продвигаясь по пояс в ледяной воде, под сильным снайперским, ружейно-пулемётным и миномётным огнём противника, проваливаясь под лёд, первым достиг противоположного берега. Ворвавшись в расположение противника, красноармеец М.Д. Сметанин огнём из своего автомата уничтожил вражеского снайпера, мешавшего наступлению нашей пехоты

Стремительно продвигаясь вперёд и отражая контратаки противника, отважный автоматчик первым ворвался в военный городок и огнём из своего автомата уничтожил до 15 гитлеровцев. Развивая наступление и увлекая за собой своих боевых товарищей, красноармеец М.Д. Сметанин ворвался в город Фюрстенберг и забросал гранатами засевших в доме гитлеровцев.

В этом бою он был легко ранен, но, невзирая на это, оказавшись в окружении, отважно отражал контратаки противника, уничтожив при этом до 20 гитлеровцев. Своими активными действиями красноармеец М.Д. Сметанин обеспечил успешное форсирование реки другими подразделениями и занятие плацдарма на западном берегу Одера.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Сметанину Михаилу Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

После окончания Великой Отечественной войны продолжал службу в армии. С 1956 года старший техник-лейтенант М.Д. Сметанин – в запасе. Жил в городе Пермь. Работал на заводе имени Дзержинского.

Скончался 21 декабря 1974 года. Похоронен на Южном кладбище города Пермь.

Награжден орденом Ленина (24.03.1945), медалями.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
Тов. Сметанин в бою 5.2.1945 года при форсировании реки Одер в районе города Фюрстенберг проявил исключительное мужество, стойкость и героизм. По сигналу «Атака» первым бросился через реку по льду и, продвигаясь по пояс в ледяной воде, под сильным снайперским, ружейно-пулемётным и миномётным огнём противника, проваливаясь под лёд, первым достиг противоположного берега и, ворвавшись в расположение противника, огнём автомата уничтожил снайпера противника. Стремительно продвигаясь вперёд и отражая контратаки противника, первым ворвался в военный городок и огнём автомата уничтожил до 15 гитлеровцев. Продвигаясь дальше и увлекая за собой товарищей, ворвался в город Фюрстенберг и забросал гранатами засевших в доме гитлеровцев. Будучи легко ранен и оказавшись в окружении, смело и решительно отражал контратаки противника, уничтожив при этом до 20 гитлеровцев. Своей самоотверженностью и беззаветной храбростью обеспечил выполнение поставленной боевой задачи по форсированию реки Одер и занятию плацдарма на её западном берегу.
Достоин присвоения высшей степени отличия – звания Герой Советского Союза.
Командир 696-го стрелкового Севастопольского полка гвардии подполковник Кельбас.
7 февраля 1945 года.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков