13.02.1928 - 14.02.2000

15.01.1974

Медаль № 14290

Орден Ленина № 422160

Судиловский Пётр Михайлович – генеральный директор комбината «Белорускалий» Министерства химической промышленности СССР, Минская область Белорусской ССР.

Родился 13 февраля 1928 года в деревне Судилы, центре Судиловского сельсовета Климовичского района Могилёвского округа Белорусской ССР, ныне в составе Роднянского сельсовета Климовичского района Могилёвской области Республики Беларусь. Из крестьян. Белорус.

С 1943 года – в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны.

Демобилизовавшись из Вооруженных Сил, поступил в Минский политехнический техникум, который окончил в 1948 году. Затем поступил в Ленинградский горный институт, который окончил в 1954 году. С дипломом горного инженера уехал работать в город Кировск Мурманской области, где работал на комбинате «Апатиты». В 1958 году вступил в КПСС.

В 1962 году, по приглашению Совнархоза, приехал работать в город Солигорск Минской области Белорусской ССР (ныне – Республики Беларусь). В 1962-1971 годах работал инженером по технике безопасности, главным маркшейдером 2-го рудоуправления, директором Второго Солигорского калийного комбината, первым секретарём Солигорского горкома Компартии Белоруссии.

В 1972-1982 годах – генеральный директор комбината, а затем – производственного объединения «Беларускалий» Министерства химической промышленности СССР. В 1977 году окончил институт управления народного хозяйства СССР.

Зарекомендовал себя отличным специалистом, целеустремленным организатором, уделял большое внимание совершенствованию производства, внедрению передовых методов труда, стабильной и качественной работе коллектива. Под его непосредственным руководством на предприятии успешно освоено производство новых видов минеральных удобрений, разработаны и внедрены новые виды горно-шахтного оборудования и добычных комплексов, возведены мощности Четвертого рудоуправления. За время работы Петра Михайловича в должности генерального директора объединение стало флагманом химической отрасли. Как руководитель градообразующего предприятия внес значительный вклад в строительство и развитие Солигорска. Имеет ряд опубликованных работ и более 10 авторских изобретений.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1974 года за выдающиеся успехи в выполнении и перевыполнении планов 1973 года и принятых социалистических обязательств Судиловскому Петру Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением Ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1982 года и до выхода на пенсию – директор Центрального Государственного исторического архива при Совете Министров БССР.

Член ЦК Компартии Белоруссии (1976-1986). Делегат XXV съезда КПСС (1976), XXVIII (1976) и XXIX (1981) съездов Компартии Белоруссии. Избирался депутатом Солигорского городского Совета депутатов.

Жил в Минске. Умер 14 февраля 2000 года. Похоронен на городском кладбище Солигорска у деревни Дубеи Крансодворского сельсовета.

Лауреат Государственной премии Белорусской ССР (1974, за разработку и внедрение технологии слоевой (раздельной) выемки сильвинитовых пластов Старобинского месторождения длинными очистными забоями с применением гидромеханизированных комплексов).

Награждён орденами Ленина (15.01.1974), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (25.08.1971), Дружбы народов (15.05.1986), «Знак Почёта» (28.05.1966), медалями, знаками «Шахтёрская Слава» 3 степеней.

Биография дополнена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Тимур Каримов