15.05.1945

Орден № 24420

15.05.1946

Орден № 1517

Казимир Иван Максимович – старшина батареи 76-миллиметровых пушек 240-го гвардейского стрелкового полка (74-я гвардейская Нижнеднепровская ордена Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия, 29-й гвардейский Лодзинский стрелковый корпус, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии старшина.

Родился в 1911 году в селе Шолохово ныне Никопольского района Днепропетровской области (Украина) в крестьянской семье. Украинец. Окончил 4 класса. Работал в домашнем хозяйстве, затем – в колхозе.

В Красной Армии с июня 1941 года. В действующей армии с августа 1941 года. Воевал на Западном, Юго-Западном (с 20 октября 1943 года – 3-й Украинский) и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в оборонительном сражении на Западном направлении, битве за Москву, Сталинградской битве, Изюм-Барвенковской и Донбасской наступательных операциях, битве за Днепр, Березнеговато-Снигиревской, Одесской, Люблин-Брестской, Варшавско-Познанской и Берлинской наступательных операциях. В боях был 1 раз контужен и 1 раз ранен.

В ходе Люблин-Брестской наступательной операции в июле 1944 года наводчик орудия И.М.Казимир при прорыве обороны противника уничтожил наблюдательный пункт, автомашину с боеприпасами, подавил огонь артиллерийского орудия и уничтожил до 20 немецких солдат. В результате операции дивизия вышла к реке Висла, форсировала ее и захватила плацдарм в районе села Магнушев (ныне Козеницкий повят Мазовецкого воеводства, Польша). В боях по расширению плацдарма расчет И.М.Казимира разрушил 2 блиндажа, уничтожил 3 огневые точки и крупнокалиберный пулемет противника. При отражении контратаки врага 10 августа 1944 года в районе села Закшев (ныне гмина Грабув-над-Пилицей того же повята) артиллеристы уничтожили до 30 солдат противника.

Приказом командира 74-й гвардейской стрелковой дивизии от 21 августа 1944 года гвардии красноармеец Казимир Иван Максимович награжден орденом Славы 3-й степени.

В ходе боев по овладению городом-крепостью Познань (Польша) в феврале 1945 года И.М.Казимир со своим расчетом уничтожил 13 огневых точек, 5 противотанковых орудий и до 40 солдат противника. В критический момент боя расчет захватил вражеское орудие, развернул его и открыл огонь по очагам сопротивления в каменных домах, чем способствовал овладению крупным кварталом города. В последующих боях на одерском плацдарме И.М.Казимир огнем из снайперской винтовки уничтожил 5 немецких солдат. Командиром полка представлен к награждению орденом Красной Звезды.

Приказом командующего 8-й гвардейской армией от 15 мая 1945 года гвардии старший сержант Казимир Иван Максимович награжден орденом Славы 2-й степени.

В ходе Берлинской наступательной операции старшина батареи И.М.Казимир обеспечивал батарею боеприпасами и горячей пищей. 17 апреля 1945 года в районе населенного пункта Фридерсдорф (ныне коммуна Фирлинден, район Меркиш-Одерланд, земля Бранденбург, Германия), ввиду невозможности подъезда к огневой позиции, организовал доставку ящиков с боеприпасами силами ездовых. Лично на себе под огнем противника доставил на огневую позицию 9 ящиков с боеприпасами. В конце дня противник предпринял контратаку. И.М.Казимир заменил одного из выбывших из строя командиров орудия и метким огнем подбил 2 противотанковые пушки и уничтожил до 50 немецких солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками на завершающем этапе Великой Отечественной войны гвардии старшина Казимир Иван Максимович награжден орденом Славы 1-й степени.

В ноябре 1945 года демобилизован. Жил в городе Кривой Рог Днепропетровской области (Украина). Работал строителем, затем на заводе «Криворожсталь». В последние годы заведовал магазином в системе отдела рабочего снабжения завода.

Умер 24 мая 1974 года. Похоронен в городе Кривой Рог.

Награжден орденами Славы 1-й (15.05.1946), 2-й (15.05.1945) и 3-й (21.08.1944) степеней, медалями.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Дубров Б.И. Солдатская слава. 3-е изд. Киев, 1987.