21.06.1944

28.04.1945

Памятники

На могиле

Кошелев Михаил Тихонович - помощник командира взвода 75-й отдельной разведывательной роты (6-я стрелковая дивизия, 53-я армия, 2-й Украинский фронт) старший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 18 декабря 1923 года в селе Солдатское ныне Актюбинской области Казахстана в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов. С 1937 семья жила в станице Семикаракорская (ныне города Семикаракорск Ростовской области). Работал трактористом в плодоовощном совхозе «Донской».

В октябре 1941 года был призван в Красную Армию Семикаракорским райвоенкоматом. С декабря 1941 года участвовал в боях с захватчиками. Воевал на Северо-Западном, Западном, Юго-Западном, 2-м и 3-м Украинском фронтах. Защищал город Ленинград, в феврале 1942 года был тяжело ранен. На фронте вернулся только через три месяца. Член КПСС с 1944.

К лету 1943 года воевал 6-й стрелковой дивизии, разведчиком 75-й отдельной разведывательной роты. В ее составе прошел весь боевой путь.

27 июня 1943 года при возвращении из разведки группа, в которой был ефрейтор Кошелев, попала под пулеметно-автоматный огонь. Кошелев, не смотря на ранение, грантами забросал пулемет. Награжден медалью «За отвагу». После госпиталя вернулся в свою роту. 16 сентября 1943 года вновь отличился, в составе группы участвовал в захвате «языка». Награжден второй медалью «За отвагу».

В марте - апреля 1944 года дивизия принимала участие в Уманско-Ботошанской операции. В этих боях сержант Кошелев заслужил два боевых ордена.

1 марта 1944 года в районе высоты у села Журавка (Шполянский район Черкасской области, Украина), сержант Кошелев находясь в группе захвата, первым преодолел проволочные заграждения, минные поля противника и проник в его окопы. В рукопашном бою огнем из автомата уничтожил двух гитлеровцев, а третьего заколол ножом. Лично обезоружил, захватил контрольного пленного и и доставил его в расположение наших войск. Был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени.

Через несколько дней вновь отличился. 15 марта у села Эрделевка (ныне – Гаевка Маловисковский район Кировоградской области, Украина) сержант Кошелева, выполняя задачу по захвату «языка», с группой захвата скрытно вошел в населенный пункт, занятому вражескими солдатами. Обнаружив в центре села группу гитлеровцев, разведчики внезапно их атаковали. В результате боя было уничтожено 7 гитлеровцев и один был взят в плен. Отправив «языка» и донесения к своим, разведчик удерживали село до подхода стрелковых подразделений, отбив несколько атак.

4 апреля 1944 года в разведке с задачей установить передний край противника и захватить «языка», группа, возглавляемая сержантом Кошелевым, обошла противника с фланга. На дороге близ населенного пункта Гулбоака (Оргеевский район, Молдова) разведчики устроили засаду и атаковали румынскую колонну. В результате действий разведчиков было уничтожено до 10 вражеских солдат и 5 взято в плен, а стрелковая рота овладела населенным пунктом Гулбоака. В мае 1944 года был представлен к награждению орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени.

Приказом по частям 6-й стрелковой дивизии от 9 апреля 1944 года (№13/н, за поиск 1 марта) сержант Кошелев Михаил Тихонович награжден орденом Славы 3-й степени.

Приказом по войскам 53-й армии от 21 июня 1944 года (№143/н, за бои 15 марта и 4апреля) сержант Кошелев Михаил Тихонович награжден орденом Славы 2-й степени.

В дальнейшем в составе своей части участвовал в Ясско-Фокшанской и Дебреценской операциях. В июле 1944 года был ранен, вскоре вернулся в строй.

13 сентября старший сержант Кошелев с пятью разведчиками под прикрытием ночи проник в тыл противника и на рассвете атаковал вражеские позиция. Разведчики сняли посты, гранатами забросали блиндажи, вызвал панику. В результате скоротечного боя было захвачено 27 пленных, 5 пулеметов. Кошелев лично уничтожил до 13 гитлеровцев и отбил два пулемета. Ха это бой награжден орденом Красного Знамени.

В ночь на 7 ноября 1944 года старший сержант Кошелев с четырьмя разведчиками скрытно переправился на правый берег реки Тиса в районе населенного пункта Кишкере (юго-восточнее города Хевеш, Венгрия). Разведал силу и огневые точки противника и доставил ценные сведения командованию. При форсировании реки в числе первых со своим отделением преодолел водный рубеж и, несмотря на сильный огонь из стрелкового оружия, закрепился на берегу. Отражая яростные контратаки противника и прикрывая переправу стрелковых подразделений, отделение Кошелева уничтожило 12 вражеских солдат и несколько взяло в плен, подавило 6 огневых точек.

Расширяя плацдарм и продвигаясь вперед, действуя в тылу противника, уничтожал мелкие группы венгерских солдат, наводил панику, отвлекал и подавлял огневые точки. 10 ноября в бою за станцию Терексентмиклош (Венгрия) Кошелев по открытой местности подкрался к огневым точкам, мешавшим продвижению пехоты. Гранатами подавил 2 пулемета, что позволило стрелковым подразделениям штурмом овладеть станцией. При отражении контратак противника, скрытно продвигался к вражеским позициям, выявлял огневые точки. Оставаясь в засаде, фланговым огнем срывал контратаки. Всего за день боев уничтожил до 37 вражеских солдат.

Был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза, но в штабе 53-й армии статус награды изменили на орден Славы 1-й степени.

В начале января 1945 года дивизия был передана в состав 51-го стрелкового корпуса 40-й армии. К этому времени старший сержант Кошелев исполнял обязанности командира взвода 125-го стрелкового полка. 11 января после марша дивизия заняла новые позиции. 12 января вступила в бой в ходе Западно-Карпатской операции. В один их этих дней (еще на этапе занятия позиций дивизия попала под сильный артналет врага) Кошелев получил тяжелое ранение в грудь.

Скончался 15 января 1945 года в госпитале. Похоронен на русском кладбище в городе Сольнок (область Яс-Надькун-Сольнок, Венгрия).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года старший сержант Кошелев Михаил Тихонович награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Награжден орденами Красного Знамени (17.10.1944), Славы 1-й (28.04.1945), 2-й (21.06.1944), 3-й (09.04.1944), двумя медалями «За отвагу» (19.07.1943)

Работа над ошибками.
Дата гибели и место захоронения приведены в соответствии с документами на сайте «Мемориал». В биографических справочниках 2000 и 2010 годов значится погибшим в мае 1945 года.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Белан П.С. и др. Доблесть солдатская, Алма-Ата, 1974