20.05.1930 - 24.07.2002

22.03.1966

Медаль № 11673

Орден Ленина № 366121

Панарина Вера Зиновьевна - доярка совхоза «Стемасский» Алатырского района Чувашской АССР.

Родилась 20 мая 1930 года в посёлке Борки Алатырского района Чувашии в семье крестьянина. После окончания начальной школы трудилась в местном колхозе в полеводческой бригаде, затем на свиноферме.

В 1951 году устроилась на молочную ферму в совхоз «Стемасский», работала сначала подсобной дояркой, обслуживала и доила коров, закрепленных за всей бригадой, заменяя основных доярок по графику в их выходные дни и отгулы. Затем, лишь года через полтора, ей разрешили набрать группу нетелей - первотелок, которых она подготовила для пополнения основного стада.

За пятнадцать лет работы на ферме дела постоянно шли в гору, в дойном стаде росла продуктивность коров, увеличивались надои молока, улучшались условия труда. Постепенно количество животных в её группе выросло до 25 голов, а надои перевалили за 3 тысячи килограммов молока в среднем на каждую фуражную корову.

Закрепленная за Верой Зиновьевной группа коров отличалась своей ухоженностью, чистотой и, даже упитанностью - тех слагаемых, из которых складывается продуктивность. В этом ей немалую помощь оказывал муж Иван Панарин – совхозный ветеринарный фельдшер.

Вместе с отраслевым зоотехником Валентиной Чуриковой занимались отбором из ремонтных телок породными продуктивными качествами животных молочно-мясного направления, комплектовали дойное стадо. Молочное стадо совхоза «Стемасский» было одним из лучших в Алатырском районе.

В.З.Панарина явилась инициатором движения по Алатырскому району и Чувашской республике доярок - «четырёхтысячниц» и в 1965 году с каждой закреплённой за ней коровы надоила по 3406 килограммов молока.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличение производства и заготовок мяса, молока и другой продукции Панарина Вера Зиновьевна удостоена звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Позже работала заведующей совхозной фермой крупного рогатого скота до выхода на пенсию в 1986 году.

Проживала в посёлке Восход Алатырского района, скончалась 24 июля 2002 года.

Награждена орденом Ленина (22.3.1966) и медалями.