Полный кавалер ордена Славы
Армия: Фронтовые разведчики
Кузнецов Семён Андриянович

Кузнецов Семён Андриянович

1923 - 25.09.1944

Полный кавалер ордена Славы

Даты указов

12.03.1944

12.06.1944

24.03.1945

Кузнецов Семён Андриянович1 - разведчик 77-й отдельной разведывательной роты (15-я стрелковая дивизия, 65-я армия, 1-й Белорусский фронт) сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился в 1923 в селе Старый Олов Чернышевской волости Забайкальской губернии, ныне Чернышевского района Забайкальского края, в семье крестьянина. Русский. В декабре 1933 году с семьей был выслан спецпоселение в Нарымский край. Жили в посёлке Чернышевка Бакчарского района Нарымского округа в то время Новосибирской (ныне - Томской) области. Рос без отца, который умер в ссылке. Здесь окончил 5 классов, работал в колхозе. В первые месяцы войны, как спецпоселенец, призыву не подлежал.2

В мае 1942 года был призван в Красную Армию Бакчарским райвоенкоматом Новосибирской области. С августа 1942 году участвовал в боях с захватчиками разведчиком 77-й отдельной разведывательной роты 15-й стрелковой дивизии. В составе этого подразделения прошел весь боевой путь.3

В январе 1943 года дивизия перешла в наступление в ходе начавшейся Воронежско-Касторненской операции. В этих боях красноармеец Кузнецов заслужил первую боевую награду. В ночь на 30 января в районе станции Касторная (Курская область) действуя в составе группы захвата, в которую был включен по собственному желанию, уничтожил 6 гитлеровцев и взял в плен офицера-инженера. Награжден медалью «За отвагу».

С апреля 1943 года дивизия занимала участок обороны в районе села Ольховатка (Воронежская область) на северном участке Курской дуги. Накануне Курской битвы, в ночь на 26 июня, при захвате контрольного пленного успешно действовал в составе группы прикрытии. Гранатами забросал 2 блиндажа и огнем из автомата отрезал пути отступления вражескому пулеметному расчету. В результате «язык» был захвачен, а красноармеец Кузнецов получил вторую медаль «За отвагу».

В дальнейшем участвовал в сражении на Курской дуге, освобождении правобережной Украины, в Черниговско-Припятской операции. 21 октября 1943 года в районе села Севки (Гомельская область, Беларусь), действуя старшим группы, при встрече с превосходящим по силе противником грамотно организовал бой. Вызвав огонь на себя, отправил двух других разведчиков в обход. В результате скоротечного боя 12 гитлеровцев были уничтожены, подорвана повозка с радиостанцией. Все трое разведчиков вернулись в сове расположение без потерь и привели двух пленных. За это поиск награжден орденом Красной Звезды.

В ночь на 6 марта 1944 года у села Павловка (северо-западнее города Калинковичи Гомельской области, Беларусь) красноармеец Кузнецов в составе группы захвата участвовал в нападении на колонну противника. Огнем из автомата уничтожил около 10 солдат, а 1 при помощи товарища взял в плен. Группа без потерь вернулась в часть, где пленный дал ценные сведения. Был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени.

Приказом по частям 15-й стрелковой дивизии от 12 марта 1944 года красноармеец Кузнецов Семён Андриянович награжден орденом Славы 3-й степени.

В ночь на 22 мая 1944 года северо-восточнее населенного пункта Белый Берег (ныне Калинковичский район Гомельской области) красноармеец Кузнецов, находясь в составе разведгруппы в поиске, напал на вражеского часового, разоружил его и передал напарнику. Сам остался прикрывать огнем его отход. Был ранен, но благополучно вернулся в часть. К этому времени на его счету был 5 лично захваченных «языков», более 100 уничтоженных гитлеровцев. Был представлен к награждению орденом Отечественной войны 1-й степени.

Приказом по войскам 65-й армии от 12 июня 1944 года (№330/н) красноармеец Кузнецов Семён Андриянович награжден орденом Славы 2-й степени.

Летом 1944 года в составе своей дивизии участвовал в Белорусской наступательной операции.

25 июня 1944 года у села Секеричи (южнее города Бобруйск, Белоруссия) сержант Кузнецов, в составе группы разведчиков двигался на левом фланге дивизии. Разведчики обнаружили засаду вражеских автоматчиков и приняла неравный бой. Кузнецов первым сблизился с противником и забросал гранатами вражеский пулемет, уничтожив до 10 солдат, взял в плен унтер-офицера. Гитлеровцы, не ожидавшие такого натиска, отступили. 16 июля при входе в село Беловежа (Подляское воеводство, Польша) подобрался сзади к вражескому автоматчику, который вел огонь из засады, обезоружил его и захватил в плен. 19 июля на подступах к населенному пункту Ганновка (юго-западнее города Белосток, Польша) с группой разведчиков разоружил роту венгерских солдат во главе с их командиром. Был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.

Высокую боевую награду получить не успел. Продолжая наступление, её войска в августе форсировали реку Западный Буг, а в начале сентября вышли на реку Нарев и захватили плацдарм в районе города Сероцк.

В донесении о безвозвратных потерях сержант Кузнецов значится пропавшим без вести 25 сентября 1944 года.4 Согласно журналу боевых действий 15 стрелковой дивизии в ночь на 25 сентября разведывательная рота проводила операцию по захвату контрольного пленного в районе населенного пункта Ольбрахцице (южнее города Пултуск, Мазовецкое воеводство, Польша). Задание было выполнено, но на обратном пути группа попал под сильный минометно-артиллерийский огонь, пленный был убит. Погибли также два разведчика, очевидно, одним из них был Кузнецов.

Был похоронен на кладбище в селении Лубеница (южнее города Пултуск, Мазовецкое воеводство, Польша). Позднее перезахоронен на воинском кладбище в городе Пултуск.5

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года сержант Кузнецов Семён Андриянович награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Награжден орденами Красной Звезды (06.11.1943), Славы 1-й (24.03.1945), 2-й (12.06.1944) и 3-й (12.03.1944) степеней, двумя медалями «За отвагу» (16.02.1943, 28.06.1943).

Его имя увековечено на Памятной стеле томичей-героев на аллее Боевой славы в Лагерном саду города Томска.


Комментарии:
1. - Отчество в разных документах записано как Андриянович, Андреянович, Андрианович, Андреанович, Андреевич.
2. - Сведения о довоенной жизни взяты с сайта Википедия.
3. - Сведении о службе в 77-й отдельной разведывательной роте с 1942 года взяты из наградного листа к ордену Славы 2-й степени.
4. - В биографических справочниках ошибочно указано – «Погиб в бою в 1945 году».
5. - Сведения о захоронении в селении Лубинец взяты из книги памяти Томской области (т. 2, стр. 340). По данным в паспорте воинского захоронения в городе Пултуск , туда были перенесены останки советских воинов с хуторе Лубинец. В списках есть один Кузнецов без инициалов, но в то же время из 16643 военнослужащих известны имена только 3642. Учитывая, что разведчики уходил на поиск без документов, можно предположить, что мог быть похоронен как неизвестный.


 

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Источники

Документы на сайте «Подвиг народа»

Документы на сайте «Мемориал»

Документы на сайте «Память народа»

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.

Полные кавалеры ордена Славы: биогр. слов. Т.1. – Москва, 2010.

Публикации в сети Интернет

Подводная археология   Т