1937 - 01.12.2016

08.04.1971

Медаль № 18024

Орден Ленина № 405433

Мочалов Николай Михайлович – заведующий производственным участком колхоза «Комсомолец» Александровского района Ставропольского края.

Родился в 1937 году в селе Просянка Петровского района ныне Ставропольского края.

С 1958 года работал в колхозе «Комсомолец» Александровского района Ставропольского края. Проявил себя способным организатором и знающим свое дело специалистом. В 1962 году был назначен заведующим специализированным растениеводческим участком. Вступил в КПСС.

Внес большой вклад в разработку и освоение научно-обоснованных севооборотов на производственном участке, это дало возможность увеличить производство продукции с каждого гектара земли – с 10 до 12 центнеров с гектара. За достигнутые успехи по итогам семилетнего плана (1959-1965) был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В 1970 году коллективу механизаторов, возглавляемому Н.М. Мочаловым, была присуждена премия Ленинского комсомола за победу во Всесоюзном социалистическом соревновании среди комсомольско-молодежных механизированных звеньев. В 1971 году добивается высокой урожайности зерновых – 43 центнера с гектара,

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия, Мочалову Николаю Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1971 году окончил Ставропольский сельскохозяйственный институт. С 1973 по 1997 год трудился главным агрономом хозяйства, постоянно работал над совершенствованием севооборотов, свои знания и опыт передавал специалистам и рядовым труженикам.

С 1997 года – на пенсии.

Жил в селе Калиновское Александровского района. Умер 1 декабря 2016 года.

Избирался депутатом Александровского районного и Калиновского сельского Советов депутатов, членом Александровского райкома КПСС.

Награжден орденами Ленина (08.04.1971), Трудового Красного Знамени (30.04.1966), медалями.

При подготовке биографии использован материал, размещенный на официальном сайте Администрации Александровского муниципального района Ставропольского края.

Биографию подготовил: Тимур Каримов