Армия: Бронетанковые войска
Хомяков Василий Сергеевич

27.02.1924 - 26.08.1944

24.03.1945

Хомяков Василий Сергеевич – командир танка 3-го танкового батальона 21-й гвардейской танковой бригады 5-го гвардейского танкового корпуса 6-й танковой армии 2-го Украинского фронта, гвардии младший лейтенант.

Родился 27 февраля 1924 года в городе Свердловск, ныне Екатеринбург, в семье рабочего. Русский. Окончил семь классов школы № 162 и два курса машиностроительного техникума. Работал токарем на заводе.

В июне 1942 года призван Свердловским ГВК в ряды Красной Армии. В 1943 году окончил Сталинградское танковое училище. В боях Великой Отечественной войны с января 1944 года. Воевал на 1-м и 2-м Украинском фронтах.

В августе 1944 года командир танка 3-го танкового батальона 21-й гвардейской танковой бригады гвардии младший лейтенант В.С. Хомяков особо отличился во время проведения Ясско-Кишиневской наступательной операции (20-29 августа 1944 года). В бою за село Негрешть, ныне Страшенского района Молдавии, он лично подбил две тяжёлых пушки и уничтожил до взвода пехоты противника.

25 августа 1944 года гвардии младший лейтенант В.С. Хомяков в бою на подступах к городу Текуч (Румыния), прорвав на своем танке оборону противника, ворвался в расположение гитлеровцев и, умело маневрируя, гусеницами танка уничтожил до 50 солдат и офицеров противника.

Ворвавшись в город Текуч, отважный танкист вышел на южную окраину города, где овладел железнодорожной станцией, перерезал железную дорогу и отрезал пути отхода противнику на юго-запад. В этом бою гвардии младший лейтенант В.С. Хомяков лично сжёг два танка противника Т-4.

Отважный танкист удерживал занятый рубеж до подхода основных сил бригады, в результате чего на железнодорожной станции были захвачены два исправных паровоза, 248 вагонов с боеприпасами и различным военным имуществом, два склада с боеприпасами и два склада с горюче-смазочными материалами.

26 августа 1944 года в бою по очищению города Текуч от гитлеровских захватчиков гвардии младший лейтенант В.С. Хомяков погиб. Похоронен в городе Текуч.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии младшему лейтенанту Хомякову Василию Сергеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (24.03.1945).

В городе Екатеринбурге на здании школы № 162, где учился Герой, ему установлена мемориальная доска, его именем названа улица.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
Гвардии младший лейтенант в последних боях проявил мужество и геройство. На подступах к городу Текучи, ворвавшись своим танком в расположение обороны противника, гусеницами танка уничтожил до 50 солдат и офицеров противника.
Ворвавшись в город Текучи, получил задачу от командира корпуса выйти на южную окраину города – овладеть железнодорожной станцией и отрезать пути отхода противнику на юго-запад. Эта задача была блестяще выполнена действиями двух танков под командой тов. Хомякова. В бою тов. Хомяков лично сжёг два танка противника Т-4, занял станцию, перерезал железную дорогу, удержал занятое до подхода основных сил, захватил два исправленных паровоза, 248 вагонов с боеприпасами и разным военным имуществом, два склада с боеприпасами и два склада с горюче-смазочным материалом.
В бою за Негрешть лично подбил две тяжёлых пушки и уничтожил до взвода пехоты противника.
В последнем бою по очищению города Текучи от противника погиб смертью храбрых в борьбе с немецкими захватчиками.
Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».
Командир 3-го танкового батальона гвардии майор Лобачев.