15.06.1915 - 21.01.2007

30.10.1943

Медаль № 1615

Орден Ленина № 16037

Ворончук Андрей Яковлевич - командир батареи 236-го стрелкового полка 106-й стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта, лейтенант.

Родился 15 июня 1915 года в селе Горваль Речицкого района Гомельской области Белоруссии в крестьянской семье. Белорус. Окончил семь классов неполной средней школы. В 1932 году окончил Речицкий педагогический техникум.

В 1938 году призван в ряды Красной Армии. В 1939 году принимал участие в боях с японскими милитаристами на реке Халхин-Гол. В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов. В боях Великой Отечественной войны с 1943 года. Воевал на Центральном фронте.

15-17 октября 1943 года батарея 236-го стрелкового полка, которой командовал лейтенант А.Я. Ворончук, в битве за Днепр способствовала форсированию реки в районе села Лоя Гомельской области Белоруссии. Огнём пушек было уничтожено пять огневых точек врага. Переправившись через реку, батарея на захваченном плацдарме отбила четыре ожесточенные контратаки противника, способствую удержанию рубежа.

А.Я. Ворончук был ранен, но не покинул поле боя: ему удалось подбить гранатой танк. После боя его, контуженного и засыпанного землёй, отыскали санитары и отправили в госпиталь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Ворончуку Андрею Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После излечения, навестив родных в селе Гарваль, вернулся в строй. Второй раз А.Я. Ворончук был тяжело ранен под Вислой. Здесь и закончилась для него война.

После окончания Великой Отечественной войны отважный офицер продолжил службу в Советской Армии. Участвовал в историческом Параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве. В 1947 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. Служил офицером-воспитателем в Киевском суворовском военном училище.

С 1960 года полковник А.Я. Ворончук - в запасе, а затем в отставке. В 1965 году окончил Киевский государственный университет. Жил в Киеве. Скончался 21 января 2007 года. Похоронен в Киеве на Зверинецком кладбище.

Награжден орденами Ленина (30.10.1943), орденом Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик