01.04.1926 - 28.12.1996

29.06.1945

Медаль № 8901

Орден Ленина № 57932

Кузнецов Анатолий Семёнович – командир пулемётного расчёта пулеметной роты 84-го гвардейского стрелкового полка (33-я гвардейская стрелковая Севастопольская дивизия, 43-я армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии сержант.

Родился 1 апреля 1926 года в городе Верхний Тагил Свердловской области в семье рабочего – кузнеца на руднике. Русский. Окончил начальную школу в 1941 году. Трудился разнорабочим в подсобном хозяйстве одного из заводов, рыболовной артели, Невьянской охотоведческой конторе. Во время Великой Отечественной войны призван в армию Невьянским райвоенкоматом Свердловской области в 1943 году.

В действующей армии – с июля 1944 года. Сражался на 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Трижды ранен.

Особо отличился при штурме Кёнигсберга (ныне Калининград) в апреле 1945 года.

8 апреля 1945 года, участвуя в штурме Кёнигсберга, в числе первых ворвался на улицы города, где в уличных боях огнем своего пулемета уничтожил до двух взводов солдат и офицеров противника. Когда пулемет был поврежден, с автоматом и гранатами пошел в атаку со стрелками и участвовал в рукопашной схватке.
10 апреля 1945 года при штурме форта № 7 первым ворвался в крепость, гранатами забросал 2 станковых пулемета с их прислугой и вынудил сдаться в плен роту противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Кузнецову Анатолию Семеновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

А.С.Кузнецов – участник Парада Победы 24 июня 1945 года на Красной площади Москвы.

После войны старшина А.С.Кузнецов демобилизован. Вернулся на Урал, в Верхний Тагил. Работал на строительстве Верхне-Тагильской ГРЭС машинистом экскаватора, стал командиром производства. За трудовые заслуги в области строительства Указом Верховного Совета РСФСР от 12 августа 1967 года ему присвоено звание «Заслуженный строитель РСФСР». В 1971 году переехал в город Сургут Тюменской области. Работал старшим прорабом на строительстве Сургутской ГРЭС, главным механиком спецуправления Запсибэнергостроймеханизация.

Скончался 28 декабря 1996 года. Похоронен в городе Верхний Тагил Свердловской области.

Награжден орденами Ленина (29.06.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За отвагу» (16.06.1945).

После призыва в армию в 1943 году А.Н.Кузнецов был направлен в 11-й учебный танковый полк 8-й учебной танковой бригады. Полк дислоцировался в Свердловске (ныне Екатеринбург). В этом полку получил воинскую специальность наводчика танкового орудия, ему было присвоено звание сержанта.

В июле 1944 года был отправлен на 1-й Прибалтийский фронт.
В составе экипажа танка Т-34 участвовал в Шяуляйской наступательной операции (5 – 31 июля 1944 года) – составной части Белорусской стратегической операции «Багратион»; танковых сражениях при отражении контрнаступления крупных сил танков и мотопехоты под Шяуляем (Литва) в августе 1944 года; Рижской наступательной операции (14 сентября – 22 октября 1944 года) – составной части Прибалтийской стратегической операции и отражении контрудара противника западнее города Елгава.
31 октября 1944 года был тяжело ранен в руку и обе ноги и госпитализирован.

После излечения в конце февраля 1945 года вернулся в действующую армию, на 3-й Белорусский фронт. Был зачислен в 84-й гвардейский стрелковый полк 33-й гвардейской стрелковой дивизии командиром расчета станкового пулемета.

В составе 43-й армии в апреле 1945 года принимал участие в Кёнигсбергской наступательной операции – составной части Восточно-Прусской стратегической операции, где 84-й гвардейский стрелковый полк вел бои за город и штурмовал 7-й форт «Герцог фон Хольштайн» на подступах к Кёнигсбергу.
Особо отличился в этой операции и был представлен к званию Героя Советского Союза.

Из наградного листа:

Командир пулеметного расчета 2-й пулеметной роты гвардии сержант Кузнецов в боях с немецкими захватчиками при штурме города Кенигсберг проявил мужество, доблесть и геройство.
8 апреля 1945 года, участвуя в штурме города Кенигсберг, в числе первых ворвался на улицы города, где в уличных боях меткими очередями своего пулемета уничтожил 87 немецких солдат и офицеров.
Вражеская мина вырвала из его рук грозное оружие. Он заменил пулемет на автомат и гранаты. В завязавшемся рукопашном бою прикладом и гранатами уничтожил 12 немецких солдат и офицеров.
10 апреля 1945 года при штурме немецкой крепости форт № 7, что западнее населенного пункта Гросс Хольштайн, первым ворвался в крепость, гранатами забросал 2 станковых пулемета противника с их прислугой и вынудил сдаться в плен роту противника во главе с ее командованием.
Умелыми действиями в бою за время с 6 по 11апреля 1945 года гвардии сержант Кузнецов огнем своего пулемета, автомата и гранатами уничтожил 113 немецких солдат и офицеров и взял в плен 80.

За проявленные мужество, доблесть и отвагу, за образцовые действия в бою и уничтожение живой силы и техники противника гвардии сержант Кузнецов достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 84 гвардейского полка гвардии майор Тимошенко

При подготовке биографии, кроме приведенных источников, использованы материалы из региональных и местных печатных изданий, в том числе: очерк Ю.Жуйкова «Живи долго и счастливо, солдат!» из Сургутской газеты «К победе коммунизма», 1985, 9 мая; Иллюстрированная история, написанная по инициативе Совета Верхнетагильского историко-краеведческого музея, 1984, т.2; Война в рассказах ветеранов: очерки/ Е.П.Арапова – Верхний Тагил, 2005.

Составитель приносит благодарность от имени сайта за предоставленные материалы директору Сургутской городской библиотеки им. А.С.Пушкина Кобелевой Татьяне Владимировне и сотрудникам Верхнетагильской городской обиблиотеки им. Ф.Ф.Павленкова – директору Пьянковой Татьяне Павловне и библиографу Колоде Елене Михайловне.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.