Горбачёв Афанасий Семёнович

04.02.1919 - 03.05.1967

27.02.1945

Медаль № 5671

Горбачёв Афанасий Семёнович – командир отделения взвода связи 55-го гвардейского кавалерийского полка 15-й гвардейской кавалерийской дивизии 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 1-го Белорусского фронта, гвардии старший сержант.

Родился 4 февраля 1919 года в селе Поныри Вторые, ныне Поныровского района Курской области, в крестьянской семье. Русский. Окончил шесть классов неполной средней школы. Переехал в Москву. Работал связистом.

В октябре 1939 года призван Фрунзенским РВК города Москвы в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Юго-Западном, Центральном, Белорусском (1-м Белорусском) фронтах.

В июле 1943 года участвовал в Курской битве в должности связиста 2-го стрелкового батальона 321-го стрелкового полка 15-й стрелковой дивизии 13-й армии. В бою 5 июля 1943 года при отражении контратаки противника красноармеец А.С. Горбачёв своевременно и бесперебойно обеспечивал связью стрелковые подразделения, за что был награжден медалью «За отвагу».

В бою 6 августа 1943 года был ранен. После выздоровления с сентября 1943 года служил связистом в 55-м гвардейском кавалерийском полку 15-й гвардейской кавалерийской дивизии 7-го гвардейского кавалерийского корпуса.

В начале апреля 1944 года 7-й гвардейский кавалерийский корпус получил приказ передислоцироваться в район посёлка Маневичи Волынской области с задачей не допустить продвижение немецких войск на восток от города Ковеля, для чего занять оборону на правом берегу реки Турья, южнее Ковеля и прикрыть шоссе Ковель – Голобы.

Вечером 9 апреля 1944 года, когда соединения корпуса вошли в соприкосновение с противником, поступил новый приказ: корпусу форсировать реку Турью. 11 апреля 1944 года 7-й гвардейский кавалерийский корпус перешел в наступление и форсировал реку Турью в районе села Дольск Турийского района Волынской области.

11 апреля 1944 года в бою за село Дольск 55-й гвардейский кавалерийский полк вёл ожесточённое сражение с перешедшим в контратаку противником. Гвардии красноармеец А.С. Горбачёв, находясь с телефоном в боевых порядках, точно обеспечивал связь с командным пунктом полка.

В ходе боя, в результате ожесточённого артиллерийского и миномётного огня по нашим подразделениям, телефонная связь неоднократно прерывалась. Невзирая на огонь противника, отважный связист выходил на линию, находил повреждения и исправлял их, тем самым обеспечивая управление подразделениями, за что был награжден орденом Красной Звезды.

В ходе Люблин-Брестской наступательной операции (18 июля – 2 августа 1944 года) части 15-й гвардейской кавалерийской дивизии 21 июля 1944 года с ходу форсировали реку Западный Буг, вступили на территорию Польши и 22 июля 1944 года освободили польский город Холм, ныне Хелм Люблинского воеводства. В этих боях гвардии старший сержант А.С. Горбачёв своевременно и чётко обеспечил связь подразделений с командным пунктом полка, за что был награжден второй медалью «За отвагу».

14 января 1945 года началась Висло-Одерская стратегическая наступательная операции. 7-й гвардейский кавалерийский корпус был введен в прорыв на следующий день. 21 января 1945 года в разгар боя за город Пабьянице Лодзинского воеводства (Польша) была нарушена связь между командным пунктом и подразделениями.

Невзирая на ожесточённый огонь противника, гвардии старший сержант А.С. Горбачёв восстановил связь, чем обеспечил командиру полка управление подразделениями, это решило исход боя, завершившегося полным разгромом группировки противника в городе Пабьянице.

В бою на улицах города Пабьянице, когда нескольким солдатам противника удалось просочиться в боевые порядки полка, отважный связист, устранявший в это время порыв кабеля, заметив прорвавшихся фашистов, из автомата расстрелял машину-амфибию и уничтожил 4 находившихся в ней гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему сержанту Горбачёву Афанасию Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5671).

После окончания Великой Отечественной войны демобилизовался. Жил и работал в Курске. Умер 3 мая 1967 года.

Награжден орденом Ленина (27.02.1945), орденом Красной Звезды (16.04.1944), двумя медалями «За отвагу» (11.07.1943, 15.09.1944).

В центре Курске установлена мемориальная доска, где увековечены имена героев-курян, в том числе и имя А.С. Горбачёва.

Из приказа № 21/н по 321 стрелковому полку 15 Сивашской дважды Краснознаменной и ордена Ленина стрелковой дивизии 13 армии Центрального фронта от 11 июля 1943 года:
От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью «За отвагу» связиста 2-го стрелкового батальона красноармейца Горбачёва Афанасия Семёновича за то, что он в бою 5.7.1943 года при отражении наступающего противника своевременно и бесперебойно обеспечивал связью стрелковые подразделения.
Командир 321-го стрелкового полка полковник Волощенко.

Из наградного листа к ордену Красной Звезды:
11.4.1944 года в бою за населённый пункт Дольск полк вёл ожесточённое сражение с перешедшим в контратаку противником, т. Горбачёв, находясь с телефоном в боевых порядках, точно обеспечил связь с командным пунктом полка, враг подтянул большое количество артиллерии и начал бешеный артминогонь по нашим подразделениям. Телефонная связь неоднократно прерывалась. Презирая опасность, т. Горбачёв выходил на линию, находил повреждения и исправлял, тем самым обеспечивал управление подразделениями.
За проявленный боевой подвиг гвардии красноармеец Горбачёв А.С. достоин награждения орденом «Красная Звезда».
Командир 55-го гвардейского кавалерийского полка гвардии майор Мишуков.
16 апреля 1944 года.

Из приказа № 013/н 55 гвардейскому кавалерийскому полку 15 гвардейской кавалерийской Мозырской Краснознаменной дивизии от 15 сентября 1944 года:
От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью «За отвагу» связиста гвардии старшего сержанта Горбачёва Афанасия Семёновича за то, что в боях с немецко-фашистскими захватчиками 21.7.1944 года по форсированию реки Западный Буг и 22.7.1944 года под городом Холм своевременно и чётко обеспечил связь подразделения с КП полка.
Начальник штаба гвардии майор Виноградов.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
За время наступательных боевых действий полка против немецких захватчиков с 14.1.1945 года гвардии старший сержант Горбачёв проявил мужество и геройство. В критический тяжёлый момент боя за город Пабьянице была нарушена связь между командным пунктом и подразделениями. Враг вёл бешеный огонь, несмотря на это, рискуя жизнью, т. Горбачёв восстановил связь, чем обеспечил управление подразделениями командиром полка, решившийся исход боя полным разгромом группировки в городе Пабьянице.
В уличном бою города Пабьянице, когда противник просочился в боевые порядки полка, т. Горбачёв из автомата расстрелял машину-амфибию, где убил 4 немцев.
За проявленный подвиг и геройство гвардии старший сержант Горбачёв достоин награждения присвоения звания Героя Советского Союза.
Командир 55-го гвардейского кавалерийского полка гвардии подполковник Мишуков.
1 февраля 1945 года.