Армия: Пехота
Жестков Александр Петрович

26.07.1922 - 25.06.1944

24.03.1945

Жестков Александр Петрович – командир пулемётного взвода 279-го гвардейского стрелкового полка (91-я гвардейская стрелковая Духовщинская Краснознамённая дивизия, 5-й гвардейский стрелковый корпус, 39-я армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии лейтенант.

Родился 26 июля 1922 года в селе Славцево Меленковского уезда Владимирской губернии, ныне Меленковского района Владимирской области. Русский. Из семьи крестьянина.

Окончил 7 классов школы в городе Меленки. Работал в колхозе «Призыв».

В декабре 1940 года призван в Красную Армию Ляховским районным военкоматом Ивановской области (в этот район тогда входила деревня Славцево). Служил пулемётчиком в стрелковом полку. Окончил курсы младших лейтенантов.

На фронтах Великой Отечественной войны – с декабря 1942* года. С этого месяца командовал пулемётным взводом в 257-й (с апреля 1943 – 91-й гвардейской) стрелковой дивизии. Воевал на Калининском, с ноября 1943 – 1-м Прибалтийском, с марта 1944 – 3-м Белорусском фронтах.

Участвовал в Великолукской и Смоленской наступательных операциях (февраль – март 1944 года). В последней из них в боях за город Духовщина в бою 13 августа 1943 года был контужен. После возвращения в строй в боях в том же районе 14 сентября 1943 года был ещё раз контужен и смог вернуться в строй только в ноябре 1943 года. Умело командовал взводом, многократно проявлял мужество в боях в Духовщинском районе. За эти подвиги награждён орденом Красной Звезды.

Командир пулемётного взвода 279-го гвардейского стрелкового полка (91-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-й гвардейский стрелковый корпус, 39-я армия, 3-й Белорусский фронт) гвардии лейтенант Жестков Александр Петрович отличился в Витебско-Оршанской фронтовой операции – составной части Белорусской стратегической наступательной операции. В течение дня 23 июня 1944 года взвод под его командованием успешно действовал при прорыве главной полосы обороны врага в районе деревни Карповичи Витебского района Витебской области, при форсировании реки Лучёсы и при перехвате железной дороги Витебск – Орша. В этот день взвод подавил 6 огневых точек и уничтожил до 100 солдат противника.

24 июня в районе деревни Тарелки Витебского района взвод подавил 5 огневых точек, уничтожил до 130 солдат, с боями прошёл свыше 10 километров, отличился при освобождении нескольких населённых пунктов.

В ночь с 24 на 25 июня получил приказ перекрыть лесную дорогу, по которой ожидался прорыв окруженных немецких войск. Заняв удобную позицию и грамотно расставив пулемёты на позициях, в районе деревни Комары Витебского района успешно отразил 4 атаки превосходящих сил (до 600 человек) врага. В этом бою истреблено до 300 немецких солдат. В полдень 25 июня немцы перешли в пятую атаку. У гвардейцев-пулемётчиков уже заканчивались боеприпасы. Когда вражеские солдаты приблизились вплотную к позициям бойцов, бойцы встретили их гранатами, а затем гвардии лейтенант А.П. Жестков поднял взвод в контратаку. В рукопашной схватке погиб смертью героя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом геройство и отвагу гвардии лейтенанту Жесткову Александру Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Лейтенант (1943). Член ВКП(б) с марта 1944 года.

Перезахоронен в селе Воеводки Новкинского сельсовета Витебского района Витебской области в 1968 году (когда ранее неизвестное место погребения установлено юными следопытами Вильнюса при поддержке витебских школьников).

Награждён орденами Ленина (24.03.1945, посмертно), Красной Звезды (04.10.1943).

В городах Витебск (1985) и Меленки его именем названы улицы. В Витебске установлена мемориальная доска.

*По данным наградных документов. В первом томе биографического энциклопедического справочника «Герои Советского Союза» (Москва, 1987) указано о пребывании на фронте с февраля 1943 года. Кроме того, в ОБД «Мемориал» размещён «Список без вести пропавших младшего и рядового состава 23-й отдельной стрелковой бригады», согласно которого 13 января 1942 года на территории Старорусского района пропал без вести красноармеец Жестков Александр Петрович, 1922 года рождения, уроженец с. Славцево Ляховского района Горьковской области (до 1940 года район был в составе этой области). Такое большое количество совпадений позволяет с большой долей вероятности утверждать, что речь идёт именно о будущем Герое, воевавшем в то время в составе 23-й отдельной стрелковой бригады 2-й ударной армии на Волховском фронте, и в таком случае, А.П. Жестков являлся участником Великой Отечественной войны с 1941 года, а курсы младших лейтенантов окончил в 1942 году. Видимо, он находился в окружении под Старой Руссой достаточно длительное время, раз был записан в пропавшие без вести.
** По данным наградного листа. Согласно «Именного списка безвозвратных потерь 279-го гвардейского стрелкового полка», погиб 27 июня 1944 года.

Составитель биографии благодарит работников Меленковского краеведческого музея Владимирской области за предоставленную информацию.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Великой подвиг. Альманах. Выпуск 3. Владимир, 2005.