Шаруев Николай Петрович

07.10.1914 - 18.02.1975

24.03.1945

Медаль № 5642

Шаруев Николай Петрович – командир отделения 180-го гвардейского стрелкового полка 60-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, гвардии старший сержант.

Родился 7 октября 1914 года в городе Царицын, ныне Волгоград, в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил семь классов неполной средней школы. Работал слесарем.

В 1936-1938 годах проходил срочную службу в рядах Красной Армии. Вторично призван Ворошиловским РВК города Сталинград в августе 1942 года. В боях Великой Отечественной войны с сентября 1942 года. Воевал на Донском, Юго-Западном, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах.

19 июля 1943 года во время проведения наступательной операции на реке Миус сапёр-разведчик 214-го батальона инженерных заграждений 43-й отдельной Краснознаменной инженерной бригады специального назначения сержант Н.П. Шаруев, действуя в команде подвижных отрядов минного заграждения в полосе действия 40-й гвардейской стрелковой дивизии, установил под ожесточённым огнём противника 200 противотанковых мин, преградив путь танкам противника, за что был награжден медалью «За отвагу».

В январе 1945 года командир отделения 180-го гвардейского стрелкового полка гвардии старший сержант Н.П. Шаруев особо отличился во время проведения Варшавско-Познанской наступательной операции, как составной части Висло-Одерской стратегической наступательной операции, при прорыве сильно укрепленной обороны противника юго-западнее города Магнушев (Польша).

14 января 1945 года отважный командир первым повёл своё отделение на прорыв сильно укреплённых вражеских позиций. Внезапно путь нашей пехоте преградили два вражеских ДЗОТа, которые вели губительный огонь, не давая возможности нашим бойцам продвигаться вперёд.

В этот критический момент боя гвардии старший сержант Н.П. Шаруев, приказав своему отделению прикрывать его ружейным огнём, лично, захватив гранаты, подполз к ДЗОТу противника и забросал амбразуру гранатами. После этого стремительным броском подбежал ко второму ДЗОТу, который тоже уничтожил гранатами, чем обеспечил спешное продвижение нашей пехоты вперёд.

В боях за вторую линию траншей противника он автоматным огнём лично уничтожил 19 гитлеровцев. 15 января 1945 года гвардии старший сержант Н.П. Шаруев вместе со своим отделением в числе первых преодолел реку Пилица. Оказавшись на вражеской стороне реки, он захватил рубеж на её берегу и удерживал его до подхода подкрепления, личным примером воодушевляя своих бойцов на боевые подвиги. В боях за плацдарм лично уничтожил 3 гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему сержанту Шаруеву Николаю Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5642).

14 апреля 1945 года при прорыве вражеской обороны на западном берегу реки Одер в районе города Кюстрин, ныне Костшин Любушского воеводства (Польша), гвардии старшина Н.П. Шаруев выдвинулся с пулемётом на открытую позицию и своим огнём уничтожил 3 огневые точки противника и 17 гитлеровцев.

16 апреля 1945 года при форсировании реки Альт-Одер он, ведя огонь из своего пулемёта, прикрывал переправу нашей пехоты на западный берег реки, уничтожив при этом 4 гитлеровских солдат и ручной пулемёт противника, чем дал возможность нашим стрелковым подразделениям продвинуться вперёд.

В боях на улицах Берлина гвардии старшина Н.П. Шаруев заметил на чердаке дома фаустников противника, пытавшихся обстрелять наши танки. Метким огнём отважный пулемётчик уничтожил трёх фаустников, чем дал возможность нашим танкам выйти на огневую позицию, за что был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

В 1945 году, после окончания Великой Отечественной войны, старшина Н.П. Шаруев демобилизовался. Жил в Волгограде. Работал слесарем-монтажником в управлении Энергочермет. Умер 18 февраля 1975 года. Похоронен в Волгограде.

Награжден орденом Ленина (24.03.1945), орденом Славы 3-й степени (27.02.1945), орденом Отечественной войны 2-й степени (14.05.1945), медалями, в т.ч. медалью «За отвагу» (10.08.1943).

Из наградного листа к медали «За отвагу»:
Тов. Шаруев, действуя в команде подвижных отрядов минного заграждения, 19.7.1943 года в полосе действия 40 гвардейской стрелковой дивизии в районе высоты 211.5 проявил беззаветную храбрость и отвагу, преграждая пути танкам контратакующего противника, установил под непрерывным огнём противника 200 штук противотанковых мин.
При выполнении задания сержант Шаруев действовал смело и инициативно, воодушевляя других товарищей по работе на своевременное окончание работ.
Достоин Правительственной награды медаль «За отвагу».
Командир 214-го батальона инженерных заграждений старший лейтенант Чхаидзе.
21 июля 1943 года.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
В ожесточённых боях 14-15.1.945 года на левобережном плацдарме реки Вислы в районе западнее Магнушев, при прорыве сильно укреплённых вражеских позиций, командир стрелкового отделения тов. Шаруев проявил себя смелым, стойким и мужественным воином. Несмотря на отчаянное сопротивление противника, он первым повёл своё отделение на врага.
Продвижению нашей пехоте мешали два вражеских ДЗОТа. Товарищ Шаруев приказал своему отделению прикрывать его ружогнём, а сам, захватив гранаты, рискуя своей жизнью, подполз к ДЗОТу противника и забросал амбразуру гранатами, стремительным броском подбежал ко второму ДЗОТу, который также взорвал, чем самым обеспечил продвижение нашей пехоты вперёд.
В жарких боях, во вторых траншеях противника тов. Шаруев из своего автомата уничтожил 19 гитлеровцев.
В числе первых бойцов тов. Шаруев переправился на вражескую сторону через реку Пилица, гдё вёл бои по захвату плацдарма – лично уничтожив 3-х немцев.
На протяжении двухнедельных боёв тов. Шаруев своими личными героическими подвигами воодушевлял бойцов на выполнение боевых задач.
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и отвагу тов. Шаруев достоин присвоения звания Героя Советского Союза.
Командир 180-го гвардейского стрелкового Краснознамённого полка гвардии майор Д.В. Кузов.
20 января 1945 года.

Из наградного листа к ордену Славы 3-й степени:
Тов. Шаруев участвовал в прорыве сильно укрепленной обороны немцев на плацдарме левого берега реки Висла, западнее города Магнушева, 14.1.1945 года он с группой бойцов вышел с окружения противника и в рукопашной схватке уничтожил с личного оружия 13 немцев.
Тов. Шаруев достоин Правительственной награды орден Слава 3 степени.
9 февраля 1945 года.

Из наградного листа к ордену Отечественной войны 2-й степени:
При прорыве вражеской обороны на западном берегу реки Одер в районе города Кюстрин 14.4.1945 года гвардии старшина Шаруев выдвинулся с пулемётом на открытую позицию и открыл губительный огонь по немцам. В составе расчёта в этом бою он уничтожил 3-и огневые точки противника и 17 немцев, с личного оружия уничтожил 9-ть немцев и 1-у огневую точку противника. При овладении Бушдорфом 15.4.1945 года огнём пулемёта уничтожил 2-е вражеские огневые точки и 7-мь немцев, в бою при форсировании реки Альт-Одер 16.4.1945 года он своим пулемётом прикрывал переправу нашей пехоты на западный берег реки, уничтожил при этом 4-х немецких солдат и ручной пулемёт противника, этим дал возможность нашим стрелкам продвигаться вперёд. В уличных боях Берлина он заметил на чердаку дома фаустников противника, пытавшихся обстрелять наши танки, он метким огнём уничтожил 3-х фаустников, этим дал возможность танкам выйти на огневую позицию и громить противника.
Тов. Шаруев достоин Правительственной награды ордена Отечественной войны II степени.
1 мая 1945 года.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков