20.12.1920 - 21.03.1978

13.09.1944

Медаль № 4881

Орден Ленина № 39816

Шамшик Николай Ефимович — командир отделения взвода пешей разведки 759-го стрелкового полка 163-й стрелковой дивизии 40-й армии 2-го Украинского фронта, старший сержант.

Родился 20 декабря 1920 года* в селе Лемешкино, ныне Руднянского района Волгоградской области, в крестьянской семье. Русский. Окончил шесть классов неполной средней школы. Работал на шахте.

В 1940 году призван Лемешкинским РВК Сталинградской области в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с мая 1942 года. С января 1944 года служил во взводе пешей разведки 759-го стрелкового полка 163-й стрелковой дивизии.

В ночь с 3 на 4 февраля 1944 года он вместе с группой разведчиков проник в тыл к противнику, захватил контрольного пленного, и доставил его в часть. При выполнении этой задачи группа разведчиков вступила в бой с группой фашистов, уничтожив до 10 гитлеровцев, за что Н.Е. Шамшик был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

В марте 1944 года старший сержант Н.Е. Шамшик особо отличился во время проведения Уманско-Ботошанской наступательной операции (5 марта – 17 апреля 1944 года) при форсировании реки Южный Буг в районе села Ладыжин, ныне город Винницкой области, и в боях за удержание и расширение плацдарма на его правом берегу.

13 марта 1944 года старший сержант Н.Е. Шамшик вместе с группой разведчиков в количестве 15 человек, невзирая на ожесточённый артиллерийский и пулемётный огонь противника в числе первых переправился на правый берег реки Южный Буг, где с хода вступил в бой с превосходящими силами противника, чем дал возможность другим подразделениям полка успешно форсировать Южный Буг.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Шамшик Николаю Ефимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

5 мая 1944 года старший сержант Н.Е. Шамшик, действуя с группой разведчиков в тылу противника, столкнулся с трижды превосходящей по количеству группой фашистов. Гитлеровцы начали обходить группу разведчиков, обрезая ей пути отхода. Тогда отважный разведчик с двумя бойцами решительным броском уничтожил расчёт вражеского пулемёта и вывел группу разведчиков из окружения, уничтожив до 12 гитлеровцев.

20 мая 1944 года старший сержант Н.Е. Шамшик, действуя в тылу противника с группой разведчиков с задачей захватить контрольного пленного, устроил засаду. Вскоре на тропе, возле которой была сделана засада, появилась группа из 4 фашистов. Вступив и ними в бой, отважный разведчик уничтожил одного гитлеровца и ещё одного, унтер-офицер, взял в плен. Остальные двое, будучи ранеными, спаслись бегством.

Только за май 1944 года отважный разведчик совершил 9 выходов в тыл противника, изучая его передний край, его огневые средства и маршрут в тыл противника, в результате чего доставил командованию полка ценные сведения, за что был награжден орденом Красной Звезды.

После окончания Великой Отечественной войны демобилизовался. В 1950-1952 годах жил в посёлке Култук Слюдянского района Иркутской области, работал в АТП «Автовнештранс». Затем жил и работал в городе Алма-Ата, Казахстан.

Умер 21 марта 1978 года. Похоронен на кладбище (на проспекте Рыскулова) в Алма-Ате**.

Награжден орденом Ленина (13.09.1944), орденом Красной Звезды (08.06.1944), орденом Отечественной войны 2-й степени (09.06.1944), медалями.

*Дата рождения приведена по справочнику «Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах», на надгробном памятнике — 20.02.1920.
**Найдено два надгробных памятника на различных участках кладбища. Возможно, один из памятников является кенотафом.

Из наградного листа к ордену Отечественной войны 2-й степени:
В ночь с 3 на 4 февраля 1944 года тов. Шамшик вместе с группой разведчиков проник в тыл к противнику, захватил контрольного пленного, и, несмотря на огонь противника, доставил его в часть. При выполнении задачи группой было уничтожено до 10 фашистов.
Тов. Шамшик достоин Правительственной награды орден Отечественная война II степени.
Командир 759-го стрелкового полка майор Бойко.
21 февраля 1944 года.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
Тов. Шамшик добровольно изъявил желание первым форсировать реку Южный Буг.
Под ураганным артиллерийским и пулемётным огнём противника тов. Шамшик на бревне с группой разведчиков 15 человек первым переправился на правый берег реки Южный Буг и с превосходящими силами противника с хода завязал бой по расширению плацдарма на правом берегу, тем самым дал возможность переправиться остальным подразделениям полка.
За проявленный героизм и мужество, первым форсировавший реку Южный Буг тов. Шамшик достоин присвоения звания Героя Советского Союза.
23 марта 1944 года.

Из наградного листа к ордену Красной Звезды:
За время пребывания в 759 стрелковом полку с января 1944 года тов. Шамшик показал себя смелым, решительным и находчивым разведчиком, дисциплинирован.
5.05.1944 года тов. Шамшик, действуя с группой разведчиков в тылу противника, был вынужден принять бой с противником в 3 раза превосходящим по количеству, который начал обходить группу, обрезая ей отход назад. Тов. Шамшик с 2-мя бойцами решительным броском, почти в упор уничтожил расчёт пулемёта противника и вывел группу разведчиков, в этой схватке он уничтожил до 12 немецких солдат.
20.05.1944 года тов. Шамшик, действуя в тылу противника с группой разведчиков с задачей захватить контрольного пленного, устроив засаду в районе высоты 934, тов. Шамшик с 3 разведчиками увидел 4 немцев, идущих по тропе, возле которой была сделана засада, пропустив их, тов. Шамшик напал сзади на идущих и в результате 1 немец был убит, 2 раненых скрылись в кусты, а 3 немец – унтер-офицер был взят в плен.
Тов. Шамшик за май месяц сделал 9 выходов в тыл противника, изучая его передний край, его огневые средства и маршрут в тыл противника. Для командования полка доставил ценные сведения.
Тов. Шамшик достоин Правительственной награды – ордена «Красная Звезда».
Командир 759-го стрелкового полка подполковник Бойко.