13.02.1945

Орден № 19122

31.03.1956

Орден № 2352

Пульников Семён Петрович – командир стрелкового отделения 827-го Краковского стрелкового полка (302-я Тарнопольская Краснознаменная ордена Кутузова стрелковая дивизия, 28-й стрелковый корпус, 60-я армия, 4-й Украинский фронт), сержант.

Родился 14 сентября 1925 года в селе Пульниково ныне Пышминского района Свердловской области в крестьянской семье. Русский. Образование начальное. Работал в колхозе.

В Красной Армии с 8 января 1943 года. В действующей армии с 26 августа 1943 года. Воевал на Центральном (с 20 октября 1943 года – Белорусский), 1-м и 4-м Украинских фронтах. Принимал участие в освобождении Левобережной Украины, битве за Днепр, Гомельско-Речицкой, Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Верхнесилезской, Моравско-Остравской и Пражской наступательных операциях.

Подносчик боеприпасов 3-й пулеметной роты 283-го стрелкового полка 140-й стрелковой дивизии красноармеец С.П.Пульников 28 декабря 1943 года в бою в районе хутора Хотиновский (ныне не существует, территория Коростенского района Житомирской области, Украина) под огнем противника четко выполнял свои обязанности, обеспечив непрерывный огонь пулеметов по врагу. Приказом командира полка награжден медалью «За отвагу».

В ходе Проскуровско-Черновицкой наступательной операции в марте 1944 года передовые подразделения 283-го стрелкового полка форсировали реку Серет и захватили плацдарм восточнее станции Езерна (ныне Озерная Зборовского района Тернопольской области, Украина). 23 марта 1944 года С.П.Пульников под огнем противника дважды переправлялся через реку туда и обратно, передавая распоряжения командира батальона и доставляя ему донесения с плацдарма. Когда выбыл из строя наводчик станкового пулемета, С.П.Пульников заменил его и, ведя огонь по атакующему противнику, уничтожил до 20 немецких солдат. Будучи сам раненым, оказал первую помощь другому раненому и вынес его с поля боя. Впоследствии был эвакуирован в госпиталь.

Приказом командира 140-й стрелковой дивизии от 4 апреля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество красноармеец Пульников Семён Петрович награжден орденом Славы 3-й степени.

После излечения – снова в действующей армии. Воевал во 2-м батальоне 827-го стрелкового полка 302-й стрелковой дивизии. В ходе Львовско-Сандомирской наступательной операции дивизия форсировала реку Сан и продолжала наступление на запад. 21 августа 1944 года стрелок С.П.Пульников при отражении контратаки противника в районе села Загроды (ныне Лежайский повят Подкарпатского воеводства, Польша), выполняя обязанности связного, под разрывами снарядов и пулеметным огнем врага 4 раза доставлял приказания командира батальона в роту, чем обеспечил управление боем в сложной обстановке. Во время доставки очередного распоряжения столкнулся с двумя немцами и обоих уничтожил огнем из своего автомата. Командиром полка представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени.

Приказом командира 302-й стрелковой дивизии от 31 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество красноармеец Пульников Семён Петрович награжден вторым орденом Славы 3-й степени.

В ходе Сандомирско-Силезской наступательной операции 13 января 1945 года командир отделения С.П.Пульников при овладении селом Вислица (ныне Буский повят Свентокшиского воеводства, Польша) поднял свое отделение в атаку, в числе первых ворвался во вражескую траншею и уничтожил 3 немецких солдат.

Приказом командующего 60-й армией от 13 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество сержант Пульников Семён Петрович награжден орденом Славы 2-й степени.

Весной 1945 года С.П.Пульников был назначен командиром минометного расчета в минометной роте своего 2-го стрелкового батальона. В ходе Пражской наступательной операции 6 мая 1945 года на подступах к городу Штернберк (ныне район Оломоуц Оломоуцкого края, Чехия) С.П.Пульников при отражении контратаки противника огнем миномета уничтожил до 10 немецких солдат. В ходе дальнейшего наступления 8 мая 1945 года уничтожил 2 пулеметных точки противника, обеспечив успешное продвижение стрелкового подразделения. Приказом командира дивизии награжден орденом Красной Звезды.

После победы продолжил службу в Вооруженных Силах.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1956 года в порядке перенаграждения старшина сверхсрочной службы Пульников Семён Петрович награжден орденом Славы 1-й степени.

В 1960 году старшина С.П.Пульников уволен в запас.

Жил в городе Камышлов Свердловской области, городе Свердловск (ныне Екатеринбург), затем переехал в город Дегтярск Свердловской области.

Умер 9 февраля 2008 года. Похоронен на Городском кладбище города Дегтярск.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (18.05.1945), Славы 1-й (31.03.1956), 2-й (13.02.1945) и 3-й (04.04.1944) степеней, медалями, в том числе «За отвагу» (28.01.1944) и «За боевые заслуги» (1953).

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.