Нурманов Прим

20.04.1911 - 10.12.1978

22.02.1944

Медаль № 3320

Нурманов Прим – командир отделения 178-го гвардейского стрелкового полка 60-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й армии 3-го Украинского фронта, гвардии старший сержант.

Родился 20 апреля 1911 года в селе Аккурган, ныне Пайарыкского района Самаркандской области (Узбекистан), в крестьянской семье. Узбек. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Учился в средней школе. Работал механизатором в колхозе.

В 1937-1940 годах проходил срочную службу в рядах Красной Армии. Вторично призван Пайарыкским РВК Самаркандской области в июне 1941 года. В боях Великой Отечественной войны с июня 1942 года.

Участвовал в Донбасской наступательной операции (13 августа – 22 сентября 1943 года) и освобождении города Павлоград Днепропетровской области. Затем участвовал в Запорожской наступательной операции (10 – 14 октября 1943 года) и в освобождении города Запорожье.

Затем 60-я гвардейская стрелковая дивизия форсировала Днепр и десантировалась на остров Хортица в черте города Запорожье, где в течение 20 суток вела бои по очистке острова от немецких войск. 4 ноября 1943 года после усиленной артиллерийской подготовки гитлеровцы перешли в контратаку. На отделение гвардии старшего сержанта П. Нурманова двигалось до взвода вражеской пехоты.

Отважный командир приказал подпустить фашистов на 150-200 метров, и, когда они подошли на близкое расстояние, поднял своё отделение в атаку. Завязался короткий рукопашный бой, в котором гвардии старший сержант П. Нурманов лично уничтожил 6 гитлеровцев, вынудив противника отступить на исходные позиции, за что был награжден орденом Славы 3-й степени.

В ноябре 1943 года 60-я гвардейская стрелковая дивизия получила приказ форсировать Днепр в районе Запорожья. 19 ноября 1944 года была проведена разведка боем выяснения возможности форсирования через остров Хортица. Результаты разведки выявили наличие весьма сильной обороны противника, и командование 6-й армией приняло решение переправляться в нескольких километрах южнее города. После этого дивизия скрытно сосредоточилась в новом месте высадки – напротив деревни Разумовка Запорожского района Запорожской области.

26 ноября 1943 года отделение гвардии старшего сержанта П. Нурманова, успешно форсировало реку Днепр, первым переправилось на правый берег и закрепилось на захваченном участке берега. Отделение получило приказ уничтожить группу фашистов, пытавшихся зайти во фланг батальону.

Отважный командир отделения смело повёл своих бойцов в атаку, но шквальный огонь противника вынудил наших бойцов залечь. Тогда гвардии старший сержант П. Нурманов, невзирая на смертоносный огонь, быстро поднялся и личным примером увлёк за собой всё отделение. Бойцы стремительным броском вышли из-под огня и вступили в схватку с противником.

Гвардии старший сержант П. Нурманов первым бросился на врагов, уничтожив огнём своего автомата 7 гитлеровцев. Остальные бойцы последовали примеру своего командира. В этой короткой, но ожесточённой схватке отделение уничтожило 27 гитлеровцев и с боями успешно продвинулось вперёд, расширяя захваченный плацдарм.

Ночью гитлеровцы предприняли попытку вернуть утраченные позиции. Они бросили в бой до двух батальонов пехоты. Один из вражеских пулемётчиков зашёл во фланг отделению. Заметив этот маневр, гвардии старший сержант П. Нурманов выдвинулся вперёд и метким броском гранаты уничтожил пулемётчика.

Контратака противника была успешно отбита. Развивая успех, отделение гвардии старшего сержанта П. Нурманова перешло в атаку, сломило сопротивление противника, уничтожило автоматным огнём и гранатами 35 гитлеровцев и продвинулось вперёд, расширяя плацдарм на правом берегу Днепра.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему сержанту Нурманову Прим присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3320).

В 1945 году старшина П. Нурманов демобилизовался. Вернулся на Родину. Работал председателем колхоза, сельсовета, бригадиром совхоза. Умер 10 декабря 1978 года. Похоронен в селе Аккурган Пайарыкского района Самаркандской области (Узбекистан).

Награжден орденом Ленина (22.02.1944), орденом Красной Звезды (07.12.1943), орденом Славы 3-й степени (13.12.1943), медалями.

Именем Героя был назван его родной колхоз.

Из наградного листа к ордену Славы 3-й степени:
Образцы мужества, отваги и пламенной любви к Родине проявил во время плацдарменной обороны на острове Хортица.
4 ноября 1943 года противник после усиленной артиллерийской подготовки гитлеровцы перешли в бешенную контратаку. На отделение гвардии старшего сержанта Нурманова двигалось до взвода вражеской пехоты. Отважный командир приказал подпустить вражеских, нагло лезущих солдат и офицеров на 150-200 метров. Немецкие солдаты и офицеры с криком и стрельбой приближались. Когда фашисты совсем подошли на близкое расстояние, бесстрашный командир с криком «Ура!» повёл своё отделение в атаку. Завязался короткий рукопашный бой, в котором Нурманов истребил 6 гитлеровцев. Трусливые немцы побежали восвояси. Контратака противника была отражена.
Командир 178 го гвардейского стрелкового полка гвардии полковник Слесарчук.
21 ноября 1943 года.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
26.11.1943 года отделение гвардии старшего сержанта Нурманова, успешно форсировав реку Днепр, первым переправилось на правый берег. Первым вступил на песчаную отмель отважный гвардии старший сержант Нурманов. Получив задачу очистить рощу от прорвавшихся фашистских автоматчиков, пытавшихся зайти во фланг батальону, отделение Нурманова, невзирая на ожесточённый огонь противника, шаг за шагом продвигалось вперёд. Немцы, обозлённые неудачей, бросили в бой ещё две роты автоматчиков. Шквал смертоносного артиллерийского, миномётного и автоматного огня вынудил залечь отважных воинов.
Но вдруг, невзирая на опасность, отважный сержант Нурманов быстро поднялся и с криком «Ура! За Родину! Гвардейцы вперёд!» увлёк за собой всё отделение.
Отделение стремительным движением вышло из-под огня и, врезавшись в самую гущу немцев, уничтожили беспощадно фашистских извергов. Первым бросился на врагов сержант Нурманов. Из автомата он расстрелял 7 гитлеровцев. Бойцы отделения Нурманова, войдя в азарт, беспощадно уничтожали немцев. Всего отделение уничтожило 27 немцев за день.
С боями отделение успешно продвинулось вперёд, герои, когда спустилась ночь, были уже далеко за Днепром.
Немцы, желая вернуть утраченные позиции, ночью предприняли ожесточённую контратаку. Они ввели в бой до 2-х батальонов пехоты. Снова они обрушили шквал огня.
Хорошо окопавшись, отделение Нурманова отразило контратаки врага. Один из пулемётчиков, зайдя во фланг отделению, угрожал правому флангу батальона. Выдвинувшись вперёд, т. Нурманов умелым броском гранаты уничтожил пулемётчика.
Отделение Нурманова, перейдя в контратаку и уничтожив автоматным огнём и гранатами 35 гитлеровцев, продвинулось вперёд и очистило 15 домов от противника.
Отделение, сломив сопротивление врага, успешно продвигалось вперёд, расширяя плацдарм на правом берегу Днепра.

Из наградного листа к ордену Красной Звезды:
Переправившись на правый берег Днепра, т. Нурманов получил приказание своим отделением очистить окраину села Разумовка, где находились немцы. Т. Нурманов смело и решительно приступил к выполнению приказания и одним из первых своим отделением подошёл к окраине села и принял бой с гитлеровцами. В этом бою его отделением было убито 12 гитлеровцев, сам т. Нурманов убил 3-х гитлеровцев и освободил окраину села Разумовка и дал возможность пехоте закрепиться из выбитых рубежах.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Герои Советского Союза - узбекистанцы. Ташкент, 1984.