06.09.1944

Орден № 6113

29.06.1945

Орден № 813

Ахапкин Фёдор Александрович — командир орудия 371-го Сибирского Краснознаменного ордена Богдана Хмельницкого артиллерийского полка (140-я Сибирская Новгород-Северская ордена Ленина дважды Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия, 101-й Львовский ордена Суворова стрелковый корпус, 38-я армия, 4-й Украинский фронт), старший сержант.

Родился в 1924 году в селе Бобровка ныне Первомайского района Алтайского края в крестьянской семье. Русский. Окончил 4 класса. Работал в колхозе.

В Красной Армии с августа 1942 года. В действующей армии с 15 февраля 1943 года. Воевал на Центральном (с 20 октября 1943 года — Белорусский), 1-м и 4-м Украинских фронтах. Принимал участие в Курской битве, Орловской наступательной операции, битве за Днепр, Гомельско-Речицкой, Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Восточно-Карпатской, Западно-Карпатской и Пражской наступательных операциях.

С марта 1943 года 140-я стрелковая дивизия занимала оборону на северном фасе Курской дуги. Заряжающий орудия красноармеец Ф.А. Ахапкин при отражении атак противника с 20 по 23 июня 1943 года действовал смело и решительно, обеспечивая ведение огня. Расчет подавил огонь минометной батареи, частично уничтожил и рассеял до роты пехоты противника. Приказом командира полка Ф.А. Ахапкин был награжден медалью «За боевые заслуги».

В ходе Курской битвы 7 и 8 июля 1943 года при отражении атак танков и пехоты противника в районе села Теплое Поныровского района Курской области артиллерийский расчет, в составе которого действовал Ф.А. Охапкин, подбил и поджег 8 танков, уничтожил автомашину и более взвода живой силы противника. Приказом командира дивизии Ф.А. Ахапкин был награжден орденом Красной Звезды.

В ходе Проскуровско-Черновицкой наступательной операции 7-я батарея 371-го артиллерийского полка поддерживала действия 1-го батальона 283-го стрелкового полка. При овладении укрепленным опорным пунктом противника в районе села Черняхув (ныне Черныхив Зборовского района Тернопольской области, Украина) 21 марта 1944 года наводчик Ф.А. Ахапкин, ведя с открытой огневой позиции огонь прямой наводкой, уничтожил 2 станковых и 1 ручной пулемет, до взвода пехоты противника. Точный огонь артиллеристов способствовал успешному овладению опорным пунктом врага.

Приказом командира 140-й стрелковой дивизии от 30 марта 1944 года ефрейтор Ахапкин Фёдор Александрович награжден орденом Славы 3-й степени.

В ходе Львовско-Сандомирской наступательной операции 15 июля 1944 года в районе города Зборов (ныне Тернопольская область, Украина) Ф.А. Ахапкин в составе батареи принимал участие в отражении 3 контратак противника. Расчет Ф.А. Ахапкина подбил и сжег 3 танка противника, рассеял и частично уничтожил до роты его живой силы.

Приказом командующего 38-й армией от 6 сентября 1944 года младший сержант Ахапкин Фёдор Александрович награжден орденом Славы 2-й степени.

В ходе Западно-Карпатской наступательной операции 140-я стрелковая дивизия с боями продвигалась на запад, обходя с юга город Краков (Польша). Командир орудия Ф.А. Ахапкин со своим расчетом продвигался в боевых порядках стрелковых подразделений, поддерживая их действия. 21 января 1945 года при овладении деревней Пшибрадз (ныне гмина Вепш Вадовицкого повята Малопольского воеводства, Польша) его расчет уничтожил станковый пулемет и 6 немецких солдат, подавил огонь минометной батареи противника. При совершении марша в ночь на 22 января на колонну батареи напал отряд противника. Быстро развернув орудие, Ф.А. Ахапкин открыл огонь по врагу. Когда немцы подобрались вплотную к расчету, огнем из автомата уничтожил 3 солдат врага. В это время 2 немецких солдата повалили на землю и начали душить командира взвода. Ф.А. Ахапкин одного убил очередью из автомата, а другого одолел в рукопашной схватке, спася жизнь офицеру. В ходе продолжения наступления 24 января 1945 года при овладении селом Бжезница того же повята расчет Ф.А. Ахапкина уничтожил 2 станковых пулемета, 3 повозки и 8 солдат противника, способствуя успешному выполнению боевой задачи стрелкового батальона.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество старший сержант Ахапкин Фёдор Александрович награжден орденом Славы 1-й степени.

В 1945 году старшина Ф.А. Ахапкин был демобилизован. Жил и работал в городе Барнаул.

Скончался в 1947 году. Похоронен в Барнауле.

Награжден орденами Красной Звезды (08.08.1943), Славы 1-й (29.06.1945), 2-й (06.09.1944) и 3-й (30.03.1944) степеней, медалями, в том числе «За боевые заслуги» (14.07.1943).

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.