Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Бобков Николай Ефимович

 
Бобков Николай Ефимович
1915 - 01.02.1945
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 24.03.1945


Бобков Николай Ефимович – заместитель командира 1-го стрелкового батальона по политической части 1077-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии 46-й армии 2-го Украинского фронта, старший лейтенант.

Родился в 1915 году в селе Ратислово, ныне Юрьев-Польского района Владимирской области, в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.

В 1941 году призван Небыловским РВК* Ивановской области в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с июля 1942 года. Воевал на Юго-Западном (07.1942-10.1943), 1-м Украинском (10.1943-10.1944), 2-м Украинском (с 10.1944) фронтах.

13 июля 1944 года войска 1-го Украинского фронта начали Львовско-Сандомирскую стратегическую наступательную операцию. В период с 14 по 21 июля 1944 года во время наступательных боёв 316-й стрелковой дивизии на территории Зборовского района Тернопольской области 1-стрелковый батальон 1077-го стрелкового полка, где заместителем командира по политической части служил старший лейтенант Н.Е. Бобков, наступая в авангарде полка, вёл бои на самых решающих участках.

16 июля 1944 года во время отражения яростных контратак пехоты и танков противника, когда создалось особо угрожаемое положение для батальона, старший лейтенант Н.Е. Бобков, находясь в боевых порядках батальона, умело руководил боем, личным примером воодушевляя бойцов на подвиги, в результате чего сумел разгромить превосходящие силы противника.

В этом ожесточённом бою бойцы 1-го стрелкового батальона подбили три немецких танка и уничтожили до 50 гитлеровских солдат и офицеров, вынудив противника оставить поле боя и отойти на исходное положение, за что старший лейтенант Н.Е. Бобков был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

В октябре 1944 года 316-я стрелковая дивизия была переброшена на 2-й Украинский фронт, где принимала участие в Будапештской стратегической наступательной операции (29 октября 1944 – 13 февраля 1945 года). В декабре 1944 года старший лейтенант Н.Е. Бобков особо отличился во время проведения при форсировании реки Дунай южнее Будапешта (Венгрия) и в боях за удержание и расширение плацдарма на его правом берегу.

В ночь с 4 на 5 декабря 1944 года старший лейтенант Н.Е. Бобков одним из первых в батальоне достиг правого берега. Оказавшись на занятом противником берегу, он первым бросился вперёд, личным примером увлекая за собой остальных бойцов. Ворвавшись во вражеские окопы, он лично участвовал в рукопашной схватке, до полного овладения ими.

В течение суток 5 декабря 1944 года батальон под его командованием успешно отразил 16 ожесточённых контратак противника, пытавшегося вернуть утраченные позиции и сбросить наших воинов в реку. Старший лейтенант Н.Е. Бобков, умело руководя боем и поднимая патриотический дух среди бойцов и офицеров, сумел не только удержать, но и значительно расширить захваченный плацдарм до подхода остальных батальонов полка.

1 февраля 1945 года старший лейтенант Н.Е. Бобков погиб в ожесточённом бою за освобождение города Будапешт от фашистских захватчиков. Похоронен в предместье Будапешта Будафок.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Бобкову Николаю Ефимовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (24.03.1945), орденом Отечественной войны 2-й степени (16.09.1944).

Его именем названа улица в городе Юрьев-Польский Владимирской области.

* В 1941 году село Ратислово, где родился и жил Н.Е. Бобков, входило в состав Небыловского района Ивановской области. В августе 1944 года Небыловский район вошёл в состав вновь образованной Владимирской области, а в феврале 1963 года Небыловский  район был упразднен, его территория вошла в состав Юрьев-Польского района. 

Из наградного листа к ордену Отечественной войны 1-й степени:
В период подготовки к наступательным боям тов. Бобков провёл большую работу по росту и сплочению партийной и комсомольской организации, воспитанию лютой ненависти к врагу и высокого наступательного боя всего личного состава батальона.
Во всех ротах были созданы полнокровные партийные и комсомольские организации. С мая по 20 июля 1944 года партийная организация выросла на 26 человек, комсомольская организация на 17 человек.
В период наступательных боёв из района села Осташковце Тарнопольской области до села Жобино Тарнопольской области с 14.7 по 21.7.1944 года его первый стрелковый батальон вёл бой на самых решающих участках, наступая в авангарде полка.
В тяжёлых наступательных боях тов. Бобков обеспечил на высоком уровне работу партийной и комсомольской организации батальона. Рост партийной и комсомольской организации и воспитание красноармейцев и командиров на героические подвиги отличившихся в бою товарищей.
16 июля 1944 года во время яростных контратак пехоты и танков противника у шоссейной дороги в районе села Гижеювка Тарнопольской области, когда в связи с обходом левого соседа создалось особо угрожаемое положение для батальона, тов. Бобков, находясь в боевых порядках батальона, разгромил превосходящие силы противника, было подбито три танка и убито и ранено до 50 гитлеровцев и заставил отойти противника на исходное положение.
Достоин Правительственной награды – ордена «Отечественной войны первой степени».
Командир 1077-го стрелкового полка подполковник Куркин.
28 июля 1944 года.
Решением вышестоящего начальства вместо ордена Отечественной войны 1-й степени награжден орденом Отечественной войны 2-й степени (16.09.1944).

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
Тов. Бобков Николай Ефимович, работая заместителем командира батальона по политической части, в период подготовки к наступательным боям по овладению островом Чепель и, особенно, в период подготовки к форсированию реки Дунай южнее города Будапешт, сумел умело организовать партполитработу по политическому обеспечению выполнения боевого приказа. В результате проведённых ряда мероприятий по воспитанию у личного состава высокого наступательного порыва, героизма, мужества и стойкости, последний при форсировании Дуная проявил высокое боевое мастерство и массовый героизм.
Сам тов. Бобков в ночь с 4 на 5 декабря 1944 года при форсировании реки Дунай южнее Будапешта воодушевлял бойцов на героические подвиги, первым достиг правого берега и с возгласом «За Родину! За Сталина!» бросился вперёд, увлекая за собой бойцов. Ворвавшись в окопы противника, он лично участвовал в рукопашной схватке, до полного овладения ими. В течение суток 5 декабря 1944 года поднимал патриотический дух среди бойцов и офицеров при отражении 16 яростных контратак немцев. Благодаря проявленного героизма тов. Бобковым захваченный плацдарм был удержан и значительно расширен до подхода остальных батальонов полка.
Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».
Начальник политотдела 316-й стрелковой Темрюкской Краснознаменной дивизии полковник Шведов.
10 декабря 1944 года.  

Биография предоставлена Игорем Сердюковым

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Документы на сайте «Мемориал»
 Документы на сайте «Подвиг народа»
 Комсорги переднего края. Л., 1978.
 Нагорный А.Ф., Травкин В.В. Земли Владимирской богатыри. - Ярославль: 1967.