Партизаны и подпольщики
Молодцов Владимир Александрович

Молодцов Владимир Александрович (подпольный псевдоним "Павел Бадаев") - командир подпольной разведывательно-диверсионной группы, действовавшей в катакомбах города Одессы и окрестностях, капитан государственной безопасности.

Родился 5 (18) июня 1911 года в городе Сасово Тамбовской губернии (ныне в Рязанской области) в семье железнодорожника. Русский. В 1922 году семья переехала в посёлок Прозоровка (ныне посёлок Кратово Раменского района Московской области).

Учился в Сасовской начальной железнодорожной школе, Кратовской школе-семилетке (окончил в 1926), в девятилетней школе в городе Раменское, в Московской железнодорожной школе № 1 (окончил в 1929). С 1929 года работал чернорабочим, слесарем. В октябре 1930 года по комсомольской путёвке приехал на шахту в Бобрик-Донской Подмосковного угольного бассейна: забойщик, с 1931 года - секретарь комитета комсомола шахты, с 1933 - помощник начальника шахты. В 1934 году окончил рабфак при Московском инженерно-экономическом институте. Был комсомольским активистом - наряду с основной работой был секретарём комсомольской организации шахты и внештатным корреспондентом газеты "Комсомольская правда". Член ВКП(б) с апреля 1931 года.

В органах НКВД СССР В.А. Молодцов - с 1934 года, по партийному набору. Окончил Центральную школу НКВД в 1935 году. Служил в Управлении НКВД по Московской области. В марте 1941 года переведён в Первое Управление НКВД СССР (внешняя разведка). С июня 1941 года - в особой группе при НКВД СССР.

В июле 1941 года начальник одного из подразделений политической разведки Владимир Александрович Молодцов был направлен во главе оперативной разведывательно-диверсионной группы в Одессу для проведения специальных операций. 12 сентября В.А. Молодцов доложил в Москву о создании группы в составе 20 человек. Главная база отряда была в Одесских катакомбах.

В день 16 октября 1941 года, когда наши войска покинули город, отряд начал боевую работу и из засады атаковал колонну вражеских войск. Уничтожив до 45-и фашистов, партизаны без потерь возвратились в катакомбы. До конца 1941 года отряд Молодцова-Бадаева пустил под откос четыре железнодорожных состава с живой силой и боеприпасами противника, более десяти раз вступал в боевые схватки с карателями, минировал дороги, уничтожал узлы связи. Так, 23 октября здание комендатуры, где проходило собрание высокопоставленных лиц из оккупантов и их пособников, взлетело в воздух от взрывного устройства, заложенного группой Молодцова. Более 200 офицеров во главе с генералом Глухояну нашли свою смерть под обломками дома. В ночь на 18 ноября на заминированном железнодорожном полотне взорвался и пошел под откос пассажирский состав "люкс", в котором погибло более 250 гитлеровских чиновников и офицеров.

Одновременно с этим резидентура, преодолевая блокаду и установившееся наружное наблюдение со стороны вражеской контрразведки за основными выходами из катакомб, через свою агентуру активно проводила разведывательную работу в городе и систематически передавала в Москву данные о дислокации военных объектов и положении в оккупированной Одессе. На стол Председателя Государственного комитета обороны Сталина, руководителей страны и РККА периодически ложились спецсообщения, содержащие сведения, поступившие от "Кира" (радиопозывной Молодцова). Документы, начинавшиеся словами: "Нелегальный резидент НКВД в Одессе сообщает...", как правило, содержали важную развединформацию.

9 февраля 1942 года в результате предательства румынской охранке удалось захватить отважного разведчика. В.А. Молодцов с первого дня заключения был закован в кандалы и подвергался жестоким пыткам, во время которых он вел себя исключительно стойко и мужественно. Не назвал ни одного из своих товарищей, ни своего настоящего имени.

Показательный судебный процесс, устроенный румынскими оккупационными властями длился с 25 по 29 мая 1942 года. 29 мая во дворе тюрьмы В.А. Молодцову в присутствии других заключенных был зачитан приговор военно-полевого суда, по которому он был осужден к расстрелу. На предложение подать прошение на имя румынского короля о помиловании резидент НКВД категорически отказался, заявив: "Мы на своей земле и у врага помилования не просим". Вечером 12 июля 1942 года В. А. Молодцова вывезли из центральной тюрьмы Одессы в район еврейского кладбища и там расстреляли.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за мужество и стойкость при выполнении специальных заданий командования и проявленные при этом отвагу и героизм капитану государственной безопасности Молодцову Владимиру Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденами Ленина (5.11.1944, посмертно), Красного Знамени (17.02.1942).

Памятная плита-кенотаф установлена в Одессе на Аллее Славы. Одна из улиц города Рязани носит имя Молодцова, на этой же улице ему установлен бюст. В одной из средних школ Рязани создан музей о жизни и боевых подвигах В.А. Молодцова. Имя Героя носит улица и стадион в городе Донской, проспект в Сасово, улицы в городах Москве, Одессе, Рязани, Туле, посёлке Кратово. В городе Сасово на здании школы, в которой учился Герой, установлена мемориальная доска. Также мемориальная доска установлена в Москве.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Андреев С.А. Герои Родины в названиях улиц Москвы. М., 2010.