Армия: Артиллерия
Анташкевич Фёдор Кузьмич

1922 - 04.03.1945

10.04.1945

Анташкевич Фёдор Кузьмич — командир орудия 296-го гвардейского лёгкого артиллерийского полка 25-го танкового корпуса 3-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта, гвардии старший сержант.

Родился в 1922 году в деревне Козигорка, ныне Толочинского района Витебской области, в крестьянской семье. Белорус. Окончил десять классов средней школы. В 1939 году, после смерти матери, его отец вместе с тремя сыновьями переехал в деревню Кислое, ныне Ишимского района Омской области (ныне в составе Тюменской области).

В октябре 1941 года призван Ишимским РВК Омской области в ряды Красной Армии. С этого же времени в боях Великой Отечественной войны. Красноармеец Ф.К. Анташкевич участвовал в Битве за Москву, в Ржевской битве. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. В 1942 году был тяжело ранен, лечился в госпитале.

После выздоровления его направили в школу младших командиров, где он освоил воинскую специальность наводчика артиллерийского орудия. С апреля 1943 года младший сержант Ф.К. Анташкевич воевал на Воронежском фронте в составе 2-го армейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка 40-й армии.

До лета 1943 года полк, в котором он служил, занимал оборонительные позиции на стыке современных Белгородской и Сумской областей. Перед началом Курской битвы 2-й армейский истребительно-противотанковый артиллерийский полк был преобразован в 1664-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк Резерва Главного Командования.

В июле 1943 года наводчик артиллерийского орудия 2-й батареи младший сержант Ф.К. Анташкевич участвовал в битве на Курской дуге. 12 июля 1943 года на высоте 233.6 под сильным огнём артиллерии и миномётов противника он выкатил свое орудие на открытую огневую позицию и метким огнём орудия уничтожил до 45 гитлеровских солдат и офицеров, за что был награжден медалью "За боевые заслуги".

Летом-осенью 1943 года отважный артиллерист освобождал Левобережную Украину, форсировал Днепр, участвовал в боях на Букринском плацдарме, колёсами и огнём орудия поддерживал наступление стрелковых частей 27-й армии 1-го Украинского фронта в ходе Киевской наступательной операции.

В конце января 1944 года 1664-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк был включён в состав 1-й танковой армии. Ф.К. Анташкевич был произведён в сержанты и в этом качестве принимал участие в Проскуровско-Черновицкой наступательной операции (4 марта – 17 апреля 1944 года).

В сложной боевой обстановке действовал смело и решительно, поддерживая наступление танков. В ходе операции в бою 21 марта 1944 года огнём своего орудия сержант Ф.К. Анташкевич уничтожил 10 автомашин с грузами, 15 повозок с боеприпасами и военным имуществом и до 15 солдат противника, за что был награжден медалью "За отвагу".

29 марта 1944 года он в составе своего подразделения участвовал в освобождении города Черновцы. За отличие в боях приказом НКО СССР № 0016 от 25 апреля 1944 года 1-я танковая армия была преобразована в 1-ю гвардейскую, а 1664-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк стал 296-м гвардейским. Гвардии сержант Ф.К. Анташкевич был назначен на должность командира артиллерийского орудия 2-й батареи.

В мае 1944 года 296-й гвардейский истребительно-противотанковый артиллерийский полк был придан 38-й армии 1-го Украинского фронта и поддерживал наступление её 101-го стрелкового корпуса в ходе Львовско-Сандомирской операции. В боях на подступах к городу Львову расчёт гвардии сержанта Ф.К. Анташкевича проявил стойкость и выдержку, став примером для других расчётов полка.

27 июля 1944 года, противник, сосредоточив в районе сёл Загорье и Волков Пустомытовского района Львовской области два полка 101-й горной дивизии, перешёл в контратаку при поддержке 60 всадников, двух самоходных артиллерийских установок и двух танков. Ударом с правого фланга он стремился выйти в тыл наступающих стрелковых частей корпуса, но у села Грабник Пустомытовского района на его пути встали батареи 296-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка.

Гвардии сержант Ф.К. Анташкевич, выдвинув орудие на открытую позицию, подпустил врага на 200-300 метров и открыл по нему ураганный огонь. В этом бою отважный артиллерист уничтожил до 50 солдат и офицеров противника, 1 автомашину и 2 подводы с боеприпасами, а также взял в плен трёх гитлеровцев, за что был награжден орденом Красной Звезды.

В ходе осеннего наступления 1944 года 296-й гвардейский истребительно-противотанковый артиллерийский полк был передан 25-му танковому корпусу, в составе которого воевал до конца войны. Осенью 1944 года гвардии сержант Ф.К. Анташкевич участвовал в боях в Карпатах, где был тяжело ранен.

Вернувшись после лечения в госпитале в свою часть, переформированную в 296-й гвардейский лёгкий артиллерийский полк, Ф.К. Анташкевич получил звание гвардии старшего сержанта. Зимой 1945 года он участвовал в Сандомирско-Силезской и Нижне-Силезской операциях 1-го Украинского фронта. В период с 1 по 4 марта 1945 года особо отличился в боях у города Губен (Германия).

1 марта 1945 года на подступах к городу Губен подразделения противника численностью более 500 человек при поддержке самоходных орудий и артиллерии контратаковали позиции, на которых располагалась батарея 296-го гвардейского легкого артиллерийского полка. Орудие гвардии старшего сержанта Ф.К. Анташкевича вело меткий огонь по противнику, уничтожив 50 вражеских солдат.

Когда гитлеровцам всё же удалось приблизился к батарее, гвардии старший сержант Ф.К. Анташкевич поднял свой расчёт в атаку и в рукопашной схватке отбросил вражеских солдат. Преследуя отступающего противника, он со своими бойцами захватил позиции противника на безымянных высотах, которые господствовали над местностью.

На следующий день, 2 марта 1945 года, фашисты, не смирившись с потерей стратегически важных рубежей обороны, семь раз атаковали позиции батареи, и дважды расчёт гвардии старшего сержанта Ф.К. Анташкевича вступал в неравную рукопашную схватку с врагами и выходил победителем.

На рассвете 4 марта 1945 года фашисты вновь пошли в атаку, но, несмотря на значительный перевес в живой силе, не смогли овладеть позициями артиллеристов. Когда в ходе боя возникла небольшая пауза, командир батареи собрал бойцов в доме на одной из высот. В этот момент отряду противника удалось незаметно подобраться к позициям батареи и блокировать её личный состав в доме.

По приказу командира батареи гвардии старший сержант Ф.К. Анташкевич ползком добрался до артиллерийского орудия, стоявшего на огневой позиции возле дома, и открыл огонь по атакующему противнику. Одновременно группа артиллеристов, оборонявшихся в доме, перешла в контратаку и в ожесточённой рукопашной схватке отбросила противника, уничтожив до 30 вражеских солдат и захватив 2 ручных пулемёта.

Батарея отстояла занимаемые позиции, удержав за собой господствующие высоты. Тогда гитлеровцы открыли по позиции, где стояло орудие, сильный артиллерийский огонь. Несмотря на это, гвардии старший сержант Ф.К. Антошкевич продолжал вести огонь, пока не погиб в результате прямого попадания в орудие вражеского снаряда.

Первоначально был похоронен в братской могиле вблизи города Губен (Бранденбург, Германия)*. Перезахоронен в братской могиле № 110 на воинском кладбище в городе Цыбинка (Любушское воеводство, Польша)**.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему сержанту Анташкевичу Фёдору Кузьмичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (10.04.1945), орденом Красной Звезды (06.10.1944), медалями, в т.ч. медалями "За отвагу" (15.04.1944) и "За боевые заслуги" (17.07.1943).

Памятный знак Герою установлен в деревне Козигорки Толочинского района Витебской области. Мемориальная доска — на здании школы в деревне Обольцы Толочинского района. В селе Новотравное Ишимского района Тюменской области именем Героя названы школа и улица, где ему установлен памятник.

*По данным донесения о безвозвратных потерях.
**По данным учетной карточки воинского захоронения.

Из приказа № 16/н по 1664 истребительно-противотанковому артиллерийскому полку РГК 1 танковая армия от 15 апреля 1944 года:
От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью "За отвагу" сержанта Антошкевича Фёдора Кузьмича – наводчика орудия 2 батареи за то, что за период боёв с 21.3.1944 года, поддерживая своим орудием, огнём и колёсами, наступающие танки, он в любой обстановке развёртывал своё орудие и уничтожал врага. В результате чего было уничтожено: 10 автомашин, 15 повозок и до 15 солдат и офицеров.
Командир полка Герой Советского Союза подполковник Поддубный.
Начальник штаба старший лейтенант Прохоров.

Из наградного листа к ордену Красной Звезды:
27.07.1944 года противник силою 101 горной стрелковой дивизии в составе двух полков, при поддержке 60 всадников, двух самоходных орудий, двух танков перешел в контратаку из района высоты 350.0, Загорье, Волков в направлении Грабники, стараясь зайти с правого фланга нашим частям, охватить боевые порядки полка и отрезать наступление наших частей.
Тов. Анташкевич выкатил на открытую огневую позицию и, подпустив противника на 200-300 метров, открыл по нему ураганный огонь, в результате чего его орудием было уничтожено до 50 гитлеровцев, 1 автомашина, две повозки с боеприпасами и взято в плен 3 гитлеровца. Расчёт его орудия показывал в бою стойкость и выдержку, сам он служил примером для остальных.
Достоин награждения Правительственной награды орденом «Красная Звезда».
Командир 296-го гвардейского Черновицкого истребительно-противотанкового артиллерийского полка гвардии подполковник Раковский.
29 июля 1944 года.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
В боях за овладение городом Губен с 27 февраля по 4 марта 1945 года исключительную смелость и геройство проявил тов. Антошкевич.
1 марта 1945 года противник силою более 500 солдат при поддержке самоходных орудий и артиллерии перешёл в контратаку. Орудие тов. Антошкевича, вело меткий прицельный огонь по наступающим немцам, нанося противнику большой урон в живой силе: уничтожил до 50 солдат и рассеял до 200 человек. Когда немцы просочились близко к орудию тов. Антошкевича, он, оставив у орудия наводчика и заряжающего, повёл расчёт в атаку и отогнал немцев, заняв при этом немецкие позиции на безымянных высотах, контролирующих город.
2 марта 1945 года противник семь раз переходил в контратаки. Подпустив немцев на близкое расстояние, тов. Антошкевич начал в упор расстреливать гитлеровцев. Немцы залегли, тогда тов. Антошкевич с расчётом бросился на них и гранатами и ружейно-пулемётным огнём уничтожил до 15 солдат. Дважды за день тов. Антошкевич переходил в рукопашную схватку с немцами и в неравном бою выходил победителем. Немецкие окопы были забиты трупами немецких солдат. Все атаки противника были отбиты.
4 марта 1945 года пьяные немецкие солдаты с рассветом вновь пошли на орудие тов. Антошкевича. Орудие вело беспрерывный огонь, но, вследствие отсутствия пехоты, расчёт не однократно сам переходил в атаку. Несмотря на преобладающий перевес в силах, противник не мог овладеть высотой. Домик на безымянной высоте, возле которого стояло орудие тов. Антошкевича, оказался блокирован немцами. Стрелять из орудия стало невозможно, так как противник забрасывал расчёт гранатами. Вместе с расчётом тов. Антошкевич из личного оружия оборонял дом от немцев. Командир батареи приказал Антошкевичу во что бы то ни стало выползти к орудию и открыть огонь, чтобы поддержать нашу атаку. Тов. Антошкевич ползком добрался к орудию и сделал два выстрела. Группа смельчаков, оборонявших дом, по его сигналу перешла в рукопашную схватку и немцы, потеряв до 30 человек убитыми и два пулемёта, вынуждены были отойти. Огнём из орудия тов. Антошкевич поддерживал атаку наших бойцов и бил по отступающим немцам. Противник открыл по домику сильный артиллерийский огонь. Несмотря на это тов. Антошкевич продолжал стрелять. Вражеский снаряд попал прямо в орудие. Вместе с орудием геройски погиб и тов. Антошкевич.
Достоин присвоения посмертно звания Героя Советского Союза.
Командир 296-го гвардейского Краснознамённого Черновицкого лёгкого артиллерийского полка гвардии подполковник Горбунов.
13 марта 1945 года.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков