Армия: Бронетанковые войска
Волков Александр Иванович

1917 - 19.09.1944

24.03.1945

Волков Александр Иванович – командир танка Т-34-85 326-го танкового батальона (117-я танковая Унечская бригада, 1-й танковый Краснознаменный корпус, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт), лейтенант.

Родился в 1917 году на станции Нау, ныне поселок городского типа, центр Спитаменского района Согдийской области (Таджикистан), в семье рабочего. Русский. Призван в армию в 1938 году Андижанским райвоенкоматом Узбекской ССР (ныне Узбекистан). Окончил танковое училище.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с 17 августа 1944 года. Сражался на 1-м Прибалтийском фронте.

Особо отличился в ходе Рижской наступательной операции на территории Латвии.

В бою в районе города Добеле 18 сентября 1944 года, отражая атаку противника силами 7 танков и тяжелого штурмового орудия «Фердинанд», первым выстрелом поджег танк, а двумя последующими — «фердинанд», затем еще 1 танк врага. В ходе боя танк А.И.Волкова был подбит и загорелся. Погибли заряжающий и радист-пулеметчик. Раненые командир танка и командир орудия продолжали вести огонь из горящего танка и подбили еще один вражеский танк. Погиб и командир орудия. А.И.Волков с механиком-водителем выбрались из горящего танка. 19 сентября 1944 года А.И.Волков умер в госпитале от ран и ожогов 3-й степени всего тела.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Волкову Александру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Тем же Указом Звание Героя Советского Союза присвоено командиру орудия В. Ф. Величко (посмертно) и механику-водителю П. Х. Басенкову.

Был похоронен в местечке Стэделниэки Платонской волости ныне Елгавского края на воинском кладбище, могила №51. Позднее перезахоронен на воинском кладбище хутора Поки (ныне Елгавский край, Вирцавская волость), где установлен памятник Герою.

Награжден орденами Ленина (24.03.1945, посмертно), Красной Звезды (01.09.1944).

А.И.Волков, прибывший в 117-ю танковую бригаду 1-го танкового корпуса в августе 1944 года, с 17 по 19 августа 1944 года принимал участие в составе 2-й гвардейской армии в отражении контрнаступления крупных сил танков и мотопехоты противника в районе города Шяуляй (Литва). Врагу при этом были нанесены большие потери в танках и живой силе.
20 августа 1944 года 1-й танковый корпус, сдав участки обороны частям 2-й гвардейской армии, был выведен в резерв фронта.
Противник, подтянув 14-ю и 15-ю танковые и 139-ю пехотную дивизии в район местечка Круопяй северо-западнее Шяуляя, начал наступление на местечко Жагаре.
23 августа 1-й танковый корпус, совершив марш в северо-западном направлении от Шяуляя, начал наступление во взаимодействии с 103-м стрелковым корпусом в направлении на Круопяй. Преодолев минные поля и сильное огневое сопротивление, в 14 часов 20 минут танки 117-й и 89-й танковых бригад ворвались на южную и юго-западную окраины местечка Круопяй. Завязался жестокий бой с гарнизоном противника, его танками, самоходками и противотанковыми огневыми средствами. В 15 часов 30 минут бригады полностью овладели местечком Круопяй.
До исхода дня с помощью бригад второго эшелона были отбиты несколько контратак противника.
За время боя в районе Круопяй были уничтожены более 1200 вражеских солдат и офицеров, 16 танков, 17 самоходных установок, 5 бронетранспортеров, 23 полевых и 33 противотанковых орудия, 8 зенитных пушек, 28 минометов.

За отличие в этих боях А.И.Волков был награжден орденом Красной Звезды.

Из наградного листа:

Умело оценив обстановку и местность, при прорыве переднего края обороны противника в районе местечка Круопяй 23.08.1944 года хорошо командовал экипажем своего танка Т-34 в бою. Быстро преодолев болотистую местность перед передним краем, стремительно ринулся в атаку. Смял пехоту противника, и первым ворвался в Круопяй, ведя с хода огонь из пушки и пулеметов.
Экипажем танка в этом бою уничтожены: 1 противотанковая пушка, три миномета, подавлен огонь четырех пулеметных точек и истреблено до 15 гитлеровцев. За мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с немецкими захватчиками, достоин правительственной награды – ордена «Красная Звезда».

Командир 326 танкового батальона старший лейтенант Кожихин
29.08.1944 года

С 14 сентября 1944 года 1-й танковый корпус участвовал в Рижской наступательной операции.

Из книги Кириченко П. И. Первым всегда трудно (в сокращении)

Целью этой операции был разгром главных сил 18-й и 16-й армий и части сил 3-й танковой армии группы армий «Север» генерал-полковника Ф. Шёрнера, выход на побережье Рижского залива, перекрытие путей отвода войск противника в Восточную Пруссию.
В составе 1-го Прибалтийского фронта действовали 2-я и 6-я гвардейские, 4-я ударная, 43-я и 51-я общевойсковые, 5-я гвардейская танковая и 3-я воздушная армии. Рижская операция началась 14 сентября 1944 года.
За первые три дня боев соединения и части фронта, прорвав оборону противника, продвинулись на 50 км в направлении Риги.
Это вызвало крайнее беспокойство гитлеровского командования. Опасаясь окружения группы армий «Север» и отделения ее от соединений группы армий «Центр», противник принял решение нанести фланговый удар с запада и юго-запада по левому крылу наступающих войск 1-го Прибалтийского фронта, где действовала 6-я гвардейская армия генерал-полковника И. М. Чистякова.
1-й танковый корпус, находившийся в оперативном подчинении 6-й гвардейской армии, получил задачу занять оборону на рубеже западнее Добеле в готовности к нанесению контрудара в северо-западном, западном и юго-западном направлениях. Накануне, 13 сентября 1944 года, в состав корпуса прибыл 120-й легко-артиллерийский Новгород-Северский полк под командованием полковника Н. В. Дмитриева.
Противник сосредоточил на этом участке фронта 4-ю и 5-ю танковые дивизии и механизированную дивизию «Гроссдойчланд», имея около 200 танков, большое количество артиллерии и пехоты. Создалось явное превосходство сил противника на узком участке в районе Добеле. В замыслы неприятеля входило овладение Добеле с последующим наступлением на Елгаву с целью сорвать наступление наших войск на рижском направлении.
К 22 часам 17 сентября 1-й танковый корпус занял оборону на заданном рубеже западнее Добеле.
С раннего утра 18 сентября противник начал наступление. В атаку им были брошены сразу крупные силы танков и пехоты. Волна за волной они накатывались на позиции, занимаемые частями 1-го танкового корпуса.
Первый серьезный удар атакующих немецких танков приняли на себя танкисты 117-й танковой Унечской бригады под командованием полковника А. Я. Берзина. Бригада занимала оборону на рубеже Ценша, Целя-Эзели. Противник группами по 20–25 танков и одним-двумя батальонами пехоты, поддержанными артиллерией и 21–70 самолетами, предпринимал одну задругой мощные атаки на наши позиции. Танкисты стояли насмерть. За день бригада отбила 13 атак противника из районов Лэмтина и Силкукрогса.
Особое мужество, самоотверженность и мастерство проявил танковый экипаж лейтенанта Александра Волкова. На позицию, где стоял его танк, двинулись два вражеских танка и самоходка. Затем в лощине показались еще пять танков. Восемь машин на одного. Но лейтенант Волков, не колеблясь, вступил с ними в неравный бой. Танки противника приближались, уже явно был слышен лязг их гусениц. Головные танки открыли огонь. Но командир танка выжидал. И лишь когда они подошли к мосту и подставили свои борта, раздалась его команда:
— Огонь!
Наводчик орудия старший сержант Валерий Величко взял прицел, грянул выстрел, и головной вражеский танк задымился, а затем вспыхнул. Не теряя ни секунды, Величко навел орудие на второй танк и разбил его первым снарядом. Быстро повернув башню в сторону «Фердинанда», он снова открыл огонь. От второго выстрела самоходка загорелась. В этот момент экипаж был оглушен ударом в башню. В танке стало горячо, и все заволокло дымом. Раненый командир подал команду механику-водителю старшему сержанту Петру Басенкову быстро отвести танк в укрытие.
Но к ним уже приближались пять оставшихся танков противника. С расстояния четырехсот метров они открыли огонь. Отважный экипаж вновь принял бой. Первым же снарядом удалось подбить, а вторым поджечь один из гитлеровских танков. Еще два метких выстрела, и задымились еще две машины.
Но вот в борт нашего танка попал второй снаряд и разорвался внутри. Танк загорелся. Погибли наводчик орудия Величко, радист-пулеметчик Николай Мячев и заряжающий Марченко.
Раненый лейтенант в горящей одежде выскочил из люка башни и стал кататься по земле, пытаясь сбить пламя. Механик-водитель Басенков вытащил из танка тела погибших товарищей и, взвалив на плечи потерявшего сознание командира, пошел в сторону леса. В это время раздался взрыв. Это взорвался наш танк, как бы отдавая последний салют своему геройскому экипажу.
Спасти жизнь лейтенанту Волкову не удалось. На вторые сутки в страшных мучениях он скончался от ожогов и ран.

Трем членам мужественного танкового экипажа Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героев Советского Союза.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза:

На участке, обороняемом батальоном в районе населенного пункта Лэйясвипьи и высоты 91,7, 18.9.44 года противник перешел в наступление крупными силами пехоты и танков при поддержке артиллерии.
Танк лейтенанта Волкова только что занял огневую позицию, как из-за высоты показались два немецких танка и один «Фердинанд».
Экипаж приготовился к бою. В этот момент слева по лощине на них пошли еще пять вражеских машин. Восемь вражеских танков против одного. Быстро оценив обстановку, Волков решил в первую очередь расправиться с танками, двигавшимися по высоте. По его команде командир орудия метким выстрелом поджег головной танк. Двумя последующими выстрелами удалось поджечь «Фердинанд». Атака с высоты была отражена. Пятерка вражеских машин подошла на расстояние 400 метров и открыла по танку Волкова огонь. Находчивый офицер приказал сменить позицию. Механик одним рывком увел машину за бугорок. Снова по команде командир орудия открыл огонь.
Первым снарядом подбил, а вторым поджег одну из пяти машин врага. Одновременно двумя вражескими снарядами танк Волкова был подбит. Погибли заряжающий и пулемётчик. Раненые командир орудия и командир танка, превозмогая боль, продолжали стрелять и уничтожили четвертый тяжелый вражеский танк. Героический экипаж лейтенанта Волкова ценой жизни добыл победу, ведя неравный бой с численно превосходящими силами противника. Один за обескровленную роту отбил атаку врага и за смелое выполнение боевой задачи и проявленное геройство достоин правительственной награды – присвоения звания «Герой Советского Союза».

20 сентября 1944 года

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)