23.12.1947 -

26.02.1981

Медаль № 19527

Орден Ленина № 459459

Фозилов Хукмидин – механик-водитель хлопкоуборочной машины совхоза №4 Яванского района Курган-Тюбинской области Таджикской ССР.

Родился 23 декабря 1947 года в кишлаке Кашкатерак Джиргитальского района Таджикской ССР, ныне Лахшского района Таджикистана, в крестьянской семье. Таджик. В 1953 году с родителями переехал в Шартузский район. Окончил 7 классов.

В 1966 году был призван в Советскую Армию. Службу проходил в строительных частях в Ташкенте, восстанавливал город после землетрясения. Во время работ получил травму, стал инвалидом, в 1967 году демобилизован.

Вернулся домой. С 1968 года жил в Яванском районе Таджикистана. Два года нигде не работал по состоянию здоровья. В 1970 году окончил курсы механизаторов. Работал механизатором, трактористом в совхозе имени 50-летия СССР. В 1976 году на базе совхоза было организовано новое хозяйство – совхоз №4. Продолжал работать в новом совхозе трактористом, с 1978 года – механиком-водителем хлопкоуборочной машины.

За годы 10-й пятилетки (1976–1980) лично им было собрано 2687 тонн, или по 537 тонн в среднем за год – в 2,8 раза больше плана. Его бригада в сложных почвенно-климатических условиях целинных земель постоянно добивалась высоких результатов. Так, только в 1980 году на их участке каждый с каждого гектара было собрано по 43,8 центнера хлопка (на 9,2 центнера больше среднесовхозной урожайности). 72 % урожая было собрано машинами. Пятилетнее задание было выполнено на 122,5 %.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 февраля 1981 года за выдающиеся успехи, достигнутые в производстве и продаже государству в 1980 году свыше одного миллиона тонн хлопка, и перевыполнение планов десятой пятилетки в целом по заготовкам хлопка и других сельскохозяйственных продуктов Фозилову Хукмидину присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1985 году по анонимному доносу в колхозе был проведена ревизия, выявлены хищения денежных средств, в результате чего было возбуждено уголовное дело. 25 апреля 1988 года Фозилов был осуждён Верховным судом Таджикской ССР по ст. 96 и 188 УК ТаджССР к 10 годам лишения свободы. Обвинялся в хищении государственных денежных средств на сумму 11 040 рублей, когда, работая бригадиром, оформлял фиктивные документы на лиц, не работавших в колхозе, подделывал подписи в платёжных ведомостях. Проходил по делу не один – вместе с экономистом колхоза. Виновным себя не признал, объяснял, что подписывал документы, которые давал экономист.

В зале суда в связи с пунктом «б» ст. 1 Указа от 18 апреля 1987 года «Об амнистии в связи с 70-летием Великой Октябрьской социалистической революции» освобождён от отбытия наказания. Верховный суд Таджикской ССР вышел с представлением о лишении его звания Героя Социалистического Труда и государственных наград.

В июне 1988 года обратился с ходатайством на имя Председателя Президиума Верховного Совета СССР А. А. Громыко не лишать его наград, так как считал себя невиновным. Ходатайство не было удовлетворено.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 ноября 1988 года Фозилов Хукмидин лишён звания Героя Социалистического Труда и всех наград.

Был награждён 2 орденами Ленина (25.12.1976, 26.02.1981), орденом Трудового Красного Знамени (10.12.1973). Лауреат премии Ленинского комсомола (1977).

Избирался депутатом Верховного Совета Таджикской ССР 9-11-го созывов (с 1975 года).

Жил в кишлаке Пахтакор Яванского района, ныне Хатлонской области Таджикистана.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев