1928 - ?

28.04.1966

Медаль № 12210

Орден Ленина № 359036

Терентьев Алексей Иванович — шофёр лесовозного автомобиля Ухтинского леспромхоза комбината «Печоралес» Министерства лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР, Ухтинский район Коми АССР.

Родился в 1928 году в деревне Аким Ижмо-Печорского уезда Автономной области Коми (зырян), ныне Сосногорского района Республики Коми. Русский. Был старшим из пяти детей. В 1942 году, когда мобилизовали в Красную Армию отца, Алексей уже был полноправным членом местного колхоза «Новая деревня». В 1943 отец пропал без вести на фронте, тогда же умерла мать, и Алексей стал ответственным за четырёх братьев и сестру. Летом работал в колхозе, зимой возчиком на лесозаготовках. Днём он трудился в поле, вечером готовил еду, стирал, штопал, ухаживал за младшими, однако в войну и в голодное послевоенное время двое из братьев умерли.

В 1945 году его назначили бригадиром полеводческой бригады. Через два года бригада вышла в лидеры среди овощеводческих бригад колхозов Ухтинского района и была награждена Дипломом Министерства сельского хозяйства Коми АССР и Почётной грамотой областного комитета ВЛКСМ.

После службы в рядах Советской Армии устроился на сажевый завод, но проработал там недолго, перешёл в Айювинский лесопункт Ухтинского леспромхоза комбината «Печоралес». Работал сначала учеником электропильщика, потом вальщиком леса, а в 1957 году, окончив курсы ДОСААФ, пересел за руль лесовозного автомобиля.

Работая на лесовозе, добился высоких производственных показателей в перевозках древесины. Не было месяца, чтобы Алексей Иванович не справился с заданием. Семилетний план (1959—1965) он выполнил за пять лет.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1966 года за особые заслуги в развитии промышленности Коми АССР Терентьеву Алексею Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1966 году выступил инициатором республиканского соревнования по досрочному выполнению пятилетнего плана по вывозке древесины. Свой пятилетний план (25 тысяч кубометров древесины) Алексей Иванович обязался тогда выполнить за 4 года и до конца пятилетки вывезти сверх плана 5 тысяч кубометров леса. Уже через два с небольшим года от начала пятилетки на автомобиле ЗИЛ-157 вывез более 19 тысяч кубометров древесины и записал на свой сверхплановый счёт почти 3,5 тысячи кубометров. Успехов он добился и в содержании своего автомобиля, наездив на нём почти 130 тысяч километров без капитального ремонта.

Делегат XIV и XV съездов ВЦСПС (1968, 1972), VIII съезда работников бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР.

Проживал в Ухтинском районе Коми АССР (ныне городской округ Ухта Республики Коми). Дальнейшая судьба неизвестна.

Награждён орденом Ленина (28.04.1966), медалями, в том числе «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

"За рулем", 1968, № 9, с. 15