24.12.1912 - 14.06.1992

28.03.1948

Медаль № 1573

Орден Ленина № 70050

Скоромный Данил Ильич – директор Киевской МТС Нуринского района Карагандинской области, Казахская ССР.

Родился 24 декабря 1912 года в селе Токаревка Акмолинского уезда Акмолинской области Степного генерал-губернаторства, ныне – посёлок Габидена Мустафина Бухар-Жырауского района Карагандинской области Казахстана, в крестьянской семье. Русский. В 1930 году окончил школу крестьянской молодёжи. В течение года работал секретарём Токаревского сельского совета.

В 1933 году окончил Петропавловский сельскохозяйственный техникум, получил специальность агронома-полевода. Работал участковым агрономом Токаревской машинно-тракторной станции (МТС), а с 1939 года трудился в колхозе «Красный пахарь», который тогда был райсемхозом.

В августе 1942 года был призван в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны. Участвовал в боях под Ржевом, в сентябре 1942 года был ранен, после госпиталя вернулся в строй. На фронте в 1943 году вступил в ВКП(б)/КПСС. К весне 1944 года воевал механиком-водителем танка Т-34 50-й гвардейской танковой бригады, с которой прошёл до Победы. Воевал на 1-м, 2-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. За отличие в боях награждён тремя боевыми орденами. В 1945 году гвардии старшина Скоромный был демобилизован.

Вернулся домой, к мирному труду. Был назначен директором Киевской МТС в селе Киевка (ныне – Нура) Нуринского района Карагандинской области. Отстававшая МТС под его руководством вскоре стала одной из самых передовых. Добился высокой производительности тракторного парка, тем самым обеспечив колхозам возможность получения высоких урожаев. Все работы для колхозов МТС выполняла высококачественно, точно в договорные сроки.

В 1946 году, по документам, план тракторных работ был выполнен на 109,7 процента, а в 1947 году – на 130 процентов. В 1947 году колхозы, обслуживаемые МТС, по официальны данным, на площади в 613 гектаров получили урожай пшеницы по 22,3 центнера с гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1948 года за получение высоких урожаев пшеницы, ржи, хлопка и сахарной свёклы при выполнении колхозом обязательных поставок и натуроплаты за работу МТС в 1947 году и обеспеченности семенами зерновых культур для весеннего сева 1948 года Скоромному Данилу Ильичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Осенью 1950 года ЦК КП(б) Казахастана и Президиум Верховного Совета Казахской ССР возбудили ходатайство о лишении Д. И. Скоромного звания Героя Социалистического Труда. В документе отмечалось, что он снят с работы «за очковтирательство и обман государства при оформлении материалов о награждении». Проверкой было установлено, что с целью получения правительственной награды он составлял фиктивные акты обмера посевных площадей высокоурожайных участков, допускал подделку и составление ложных учётных данных по уборке и намолоту зерна. Ходатайство поддержал министр сельского хозяйства СССР И. А. Бенедиктов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1951 года Скоромный Даниил Ильич лишён звания Героя Социалистического Труда и ордена Ленина. Боевых наград не лишался*.

Продолжал успешно трудиться в сельском хозяйстве. В феврале 1951 года был избран председателем укрупнённого колхоза имени Ленина (село Токаревка) Тельманского (ныне – Бухар-Жырауского) района Карагандинской области. В апреле 1965 года назначен начальником Тельманского районного отделения «Казсельхозтехника». Уже в следующем году отделение успешно завершило все работы, выполнив годовой план на 156 процентов.

Избирался депутатом Токаревского поселкового Совета депутатов трудящихся, кандидатом в члены Тельманского райкома Компартии Казахстана.

Жил в посёлке Тихоновка в черте города Караганда. Скончался 14 июня 1992 года. Похоронен на Тихоновском кладбище города Караганда.

Награждён орденом Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), 3 орденами Красной Звезды (01.06.1944; 13.09.1944; 11.02.1945), медалями.

Кстати
* Нужно отметить
, что процесс лишения звания по какой-то причине затянулся, так как в книге (причём в книге «Герои Социалистического труда – казахстанцы», т. 2, Алма-Ата, 1969) он фигурирует как действующий Герой Социалистического Труда.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои Советского Союза - казахстанцы. Книга 2. Алма-Ата, 1968