Армия: Мотострелки
Романов Александр Дмитриевич

18.01.1922 - 28.04.1945

27.06.1945

Романов Александр Дмитриевич — командир роты 1-го мотострелкового батальона 70-й механизированной бригады 9-го механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, старший лейтенант.

Родился 18 января 1922 года на станции Томенарык, ныне Жанакорганского района Кызылординской области Казахстана, в семье рабочего. Русский. Окончил шесть классов неполной средней школы. Работал начальником почтового отделения в посёлке Яныкурган, ныне Жанакорган.

В ноябре 1941 года призван Яны-Курганским РВК Кзыл-Ординской области в ряды Красной Армии. В 1942 году окончил Гомельское пехотное училище. В боях Великой Отечественной войны с июня 1942 года. Воевал на Западном, Воронежском, 1-м Украинском фронтах.

13 февраля 1945 года при наступлении на город Штригау, ныне город Стшегом Свидницкого повята Нижнесилезского воеводства (Польша), командир роты 1-го мотострелкового батальона лейтенант А.Д. Романов, благодаря умелой координации огневых средств и грамотному управлению боем, первым ворвался в город и завязал уличные бои, в ходе которых лично уничтожил 6 гитлеровцев и очистил занятые кварталы города от фашистов, за что был награжден орденом Красной Звезды.

В период с 16 по 28 апреля 1945 года старший лейтенант А.Д. Романов особо отличился во время проведения Берлинской операции. В ходе наступления его рота уничтожила 104 и взяла в плен 118 гитлеровцев, при этом отважный офицер лично уничтожил 19 гитлеровцев. Его рота захватила у противника 15 автомашин, 45 винтовок и автоматов, 9 станковых пулемётов и много другого военного имущества.

23 апреля 1945 года его рота, воодушевленная личным примером своего командира, на подручных средствах под ожесточённым пулемётным и артиллерийско-миномётным огнём противника первая форсировала Тельтов-канал, захватила плацдарм и обеспечила переправу других подходивших подразделений.

27 апреля 1945 года на улицах Берлина обреченные гитлеровцы превосходящими силами бросились в контратаку. В этот критический момент боя старший лейтенант А.Д. Романов вышел в боевые порядки пехоты и личным примером увлёк роту за собой, в результате чего контратака противника была успешно отбита.

28 апреля 1945 года, продвигаясь по улицам Берлина к центру города, к фашистскому рейхстагу, рота вела тяжёлые уличные бои, сражаясь за каждый дом, за каждый этаж. В этом бою старший лейтенант А.Д. Романов погиб. Похоронен в Берлине.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Романову Александру Дмитриевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (27.03.1945), орденом Красной Звезды (12.04.1945).

Из наградного листа к ордену Отечественной войны 2-й степени:
При наступлении на город Штригау 13.2.1945 года командир роты Романов, благодаря умелой координации огневых средств и правильному управлению боем, добился выполнения поставленной задачи и при небольших потерях личного состава, первым подразделением ворвался в город и завязал уличный бой. В уличных боях лично уничтожил шесть гитлеровцев и очистил занятые кварталы города от немцев.
Командир 1-го мотострелкового батальона 70-й механизированной Проскуровской Краснознаменной бригады капитан Нединов.
19 февраля 1945 года.

Решением вышестоящего начальства вместо ордена Отечественной войны 2-й степени награжден орденом Красной Звезды (12.04.1945).

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
Лейтенант Романов А.Д. с начала Берлинской операции с 16.4. по 27.4.1945 года проявил исключительный героизм. Его рота уничтожила 104 и взяла в плен 118 гитлеровцев. Тов. Романов лично уничтожил 19 фрицев, его рота захватила у противника автомашин 15, винтовок и автоматов 45, станковых пулемётов 9 и много другого военного имущества. Т. Романов храбрый и отважный офицер – умело управлял на поле боя ротой, в самой сложной обстановке выходил в боевые порядки, личным примером воодушевлял бойцов на подвиг.
В предместье Берлина – Лихтенраде рота тов. Романова отразила 6 контратак превосходящих сил противника и нанесла ему большой урон.
23.4.1945 года рота тов. Романов, воодушевленная примером своего командира на подручных средствах первая форсировала канал Тельтов, захватила плацдарм и обеспечила переправу подходившим войскам. Переправа производилась под сильным пулемётным и артминомётным огнём противника.
27.4.1945 года на улицах Берлина противник перешёл в контратаку превосходящими силами. Отважный офицер Романов вышел в боевые порядки и с возгласами: «За Родину!», «За Сталина, в атаку на врага, за полную победу!» - увлёк роту за собой и отбил контратаку противника. Рота вела тяжёлый уличный бой, в котором тов. Романов пал смертью храбрых.
За беззаветную преданность Социалистической Родине, исключительные мужество и отвагу, умелое и решительное выполнение всех боевых заданий лейтенант Романов достоин Правительственной награды посмертно присвоения звания Герой Советского Союза.
Командир 70-й механизированной Проскуровской Краснознаменной ордена Суворова бригады гвардии полковник Миотелко.
21 мая 1945 года.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков