Армия: Пехота
Зенков Николай Емельянович

12.1920 - 15.01.1945

27.02.1945

Зенков Николай Емельянович - командир стрелковой роты 212-го гвардейского стрелкового Рижского полка (75-я гвардейская стрелковая Бахмачская дважды Краснознамённая ордена Суворова 2-й степени дивизия, 9-й гвардейский стрелковый Брестский корпус, 61-я армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии лейтенант.

Родился в декабре 1920 года в деревне Ивановка Таркского уезда Омской губернии, ныне в составе Большереченского района Омской области. Из семьи крестьянина. Русский. В 1922 году погиб отец, мать одна ростила нескольких детей.

Окончил 4 класса сельской школы, курсы механизаторов. Работал мотористом колхоза «Весёлый путь» в родном селе.

23 сентября 1940 года был призван в Красную Армию Дзержинским районным военкоматом Омской области. Срочную службу красноармеец Н.Е. Зенков проходил в частях Сибирского военного округа (по другим данным - в войсках НКВД в Западной Сибири). Когда в ноябре 1942 года в Новосибирске началось формирование 140-й Сибирской стрелковой дивизии, был зачислен в неё одним из первых.

Красноармеец Н.Е. Зенков - участник Великой Отечественной войны с 15 февраля 1943 года, около года воевал стрелком и автоматчиком в составе 283-го Красноуфимского стрелкового полка 140-й Сибирской стрелковой дивизии на Центральном фронте, с декабря 1943 - на Белорусском фронте. Участник Севской наступательной операции (февраль-март 1943), оборонительного этапа Курской битвы на северном фасе Курской дуги (июль 1943), в Орловской (август 1943) и в Черниговско- Припятской (сентябрь 1943) наступательных операциях, в битве за Днепр (сентябрь-октябрь 1943), в Житомирско-Бердичевской операции (декабрь 1943 - январь 1944).

Лично отважный и добросовестный боец с большим опытом военной службы, он сразу отличился на фронте. Уже в тяжелых боях на Севском направлении, при освобождении деревни Мошки в феврале 1943 года он отважно действовал при атаке, двигаясь впереди цепи метким огнём уничтожал автоматчиков врага и обеспечил успешную атаку. За этот бой менее чем через месяц пребывания на фронте был награждён своей первой наградой - медалью «За боевые заслуги». За отличие в бою при освобождение деревни Самодуровка 16 июля 1943 года и уничтожение при этом 5 гитлеровцев награждён медалью «За отвагу». За спасение Боевого Знамени полка из горящего дома под артиллерийско-миномётным обстрелом 9 сентября 1943 года в деревне Чулатово награждён орденом Красного Знамени.

К сентябрю 1943 года имел на своём личном счету 12 уничтоженных солдат врага. За многочисленные боевые отличия ему были присвоены воинские звания ефрейтора, младшего сержанта и сержанта - несмотря на должность рядового автоматчика. Был легко ранен в бою 17 апреля 1943 года.

Направлен на учёбу на курсы младших лейтенантов, которые окончил в середине 1944 года. С сентября 1944 года гвардии младший лейтенант Н.Е. Зенков командовал взводом в 212-м гвардейском стрелковом полку 75-й гвардейской стрелковой дивизии на 3 Прибалтийском фронте. Отличился в ходе Прибалтийской стратегической наступательной операции, в том числе в семидневных тяжелых уличных боях за освобождение Риги (наградой стал орден Красной Звезды). Вскоре стал командиром роты, в декабре 1944 года с армией прибыл на 1-й Белорусский фронт.

Командир стрелковой роты 212-го гвардейского стрелкового полка (75-я гвардейская стрелковая дивизия, 9-й гвардейский стрелковый корпус, 61-я армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии лейтенант Зенков Николай Емельянович проявил героизм в ходе Висло-Одерской стратегической наступательной операции. При прорыве долговременной многоэшелонированной обороны врага с магнушевского плацдарма 15 января 1945 года его рота вышла к мощному узлу сопротивления юго- западнее Во время наступления советских войск юго-западнее города Остроленка (ныне в Мазовецком воеводстве, Польша). Учитывая важность поставленной задачи, гвардии лейтенант Зенков лично поднял свою роту в атаку. В тяжелом бою одна за одной были прорваны три линии окопов. Умелые и отважные действия бойцов роты обеспечили успешное наступление всего батальона. В бою на третьем рубеже Н.Е. Зенков был тяжело ранен, но остался в бою и руководил действиями бойцов, пока были силы. Умер от ран на поле боя.

Похоронен на братском кладбище советских воинов «Слава» в городе Остроленка.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета от 27 февраля 1945 года гвардии лейтенанту Зенкову Николаю Емельяновичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Член ВКП(б) с 1943 года.

Гвардии лейтенант (1944). Награждён орденами Ленина (27.02.1945, посмертно), Красного Знамени (7.11.1943), Красной Звезды (19.19.1944), медалями «За отвагу» (9.08.1943), «За боевые заслуги» (12.03.1943).

Именем Героя названа улица в Омске (1965).

Составитель биографии сердечно благодарит работников Омской государственной областной научной библиотеки им.А.С. Пушкина за предоставленную информацию.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Горшков М.Н. Омичи, шагнувшие в бессмертие. Омск, 2005.