10.07.1923 - 30.09.1976

10.04.1945

Медаль № 7638

Орден Ленина № 52130

Пикалов Александр Михайлович – командир танка Т-34 13-й гвардейской танковой Тарнопольско-Шепетовской Краснознаменной бригады (4-й гвардейский танковый Кантемировский Краснознаменный корпус, 1-й Украинский фронт), гвардии лейтенант.

Родился 10 июля 1923 года в селе Нижнее Ольшаное Должанского района Орловской области в крестьянской семье. Русский. С детских лет жил в городе Перевальске (раньше это была Ворошиловградская, затем – Луганская область Украины, ныне – территория в составе Луганской народной республики). Здесь окончил 7 классов. Работал лесогоном на одной из шахт города.

Призван в Красную Армию в октябре 1939 года (так указано в наградных листах, но возможно ошибка, так как тогда ему было только 16 лет) Ворошиловским райвоенкоматом Ворошиловградской области.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с октября 1941 года. Воевал на Брянском, Воронежском, 1-м Украинском фронтах. В апреле 1943 года окончил Сталинградское танковое училище, эвакуированное в город Курган.

Особо отличился в Карпатско-Дуклинской наступательной операции в Карпатах на территории Польши 17 сентября 1944 года.

Получив боевую задачу – установить силы и огневые средства противника на горном перевале на подступах к переправе через реку Вислок в районе населенного пункта Синява (западнее города Санок), одиночным танком пошел в атаку на врага, вызвав на себя огонь вражеской артиллерии. Продвигаясь вперед, уничтожил 2 пушки, 3 пулеметные точки и до 100 солдат и офицеров противника. Когда танк был подбит и загорелся, экипаж покинул машину и отбивал атаки противника из пулемета и личного оружия. Весь экипаж, за исключением А.М.Пикалова, погиб. А.М.Пикалов, раненный в обе ноги, истекая кровью, ползком преодолел полтора километра, добрался до командования полка и доложил об огневых средствах противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Пикалову Александру Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны старший лейтенант А.М.Пикалов – в запасе. Возвратился в Донбасс, жил в городе Перевальск, работал горным мастером на шахте «Украина» (ныне «Романовская»).

Скончался 30 сентября 1976 года.

Награжден орденами Ленина (10.04.1945), Красной Звезды (2.09.1944), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (10.12.1942).

Красноармеец А.М.Пикалов начал воевать в октябре 1941 года на Брянском фронте, в 1033-м стрелковом полку 280-й стрелковой дивизии. Участвовал в составе 48-й армии в оборонительных боях на территории Орловской области, где дивизия занимала рубежи западнее железнодорожной линии Орел – Ливны, в районе станции Русский Брод.
За отличие в этих боях был награжден медалью «За боевые заслуги».

Из приказа по полку:

Наградить снайпера 3-й стрелковой роты красноармейца Пикалова Александра Михайловича за то, что он, находясь в обороне на высоте 238, 0 восточнее села Лазаревка Дросковского района Орловской области*, выдвигаясь вперед к проволочному заграждению противника, с 8 по 29 ноября 1942 года лично уничтожил 17 немцев и обучил снайперскому делу двух красноармейцев.

В декабре 1942 года был ранен и госпитализирован. После излечения направлен в Сталинградское танковое училище, находившееся в городе Курган на Урале.
По окончании училища в звании младшего лейтенанта направлен на Воронежский фронт, в 13-ю гвардейскую танковую бригаду 4-го гвардейского танкового корпуса.

Участвовал на Воронежском (с 20 октября 1943 года – 1-м Украинском) фронте в Белогородско-Харьковской наступательной операции «полководец Румянцев» (3 – 23 августа 1943 года) – заключительном этапе битвы на Курской дуге, в том числе освобождении города Гайворон Белгородской области.
4 сентября 1943 года корпус выведен из боев в Резерв Ставки Верховного Главнокомандования.
Вновь в действующей армии – с конца ноября 1943 года.

Участвовал в составе 60-й армии в Киевской оборонительной операции (13 ноября – 22 декабря 1943 года) по отражению контрнаступления противника на киевском направлении, пытавшегося вернуть освобожденный Красной Армией Киев; Житомирско-Бердичевской наступательной операции (24 декабря 1943 – 14 января 1944 года) и освобождении города Житомир; Ровно-Луцкой наступательной операции (27 января – 11 февраля 1944 года) и освобождении города Шепетовка; Проскуровско-Черновицкой наступательной операции (4 марта – 17 апреля 1944 года) и освобождении городов Збараж и Тернополь.

20 апреля 1944 года 4-й гвардейский танковый корпус был выведен в резерв 1-го Украинского фронта на пополнение и доукомплектование материальной частью.
12 июля 1944 года выведен из резерва. В составе 5-й гвардейской, а затем 60-й армии участвовал в Львовско-Сандомирской стратегической наступательной операции (13 июля – 29 августа 1944 года) по освобождению Западной Украины и юго-восточных районов Польши, в том числе городов Львов (Украина) и Дембица (Польша).

За отличие в этой операции А.М.Пикалов награжден орденом Красной Звезды.

Из наградного листа:

Командир танка Т-34 гвардии младший лейтенант Пикалов в боях в районе сел Войтежув, Чурке, Партыне проявил мужество и отвагу. Огнем своего танка уничтожил 1 бронетранспортер, колесную машину с грузом, 2 повозки с боеприпасами, 2 ручных пулемета и до взвода гитлеровцев. Отлично зная технику, свой танк всегда держит в боевой готовности.
За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецкими захватчиками, достоин правительственной награды – ордена «Красная Звезда».

Командир 2 танкового батальона гвардии майор Мороз
28.08.1944 года

27 августа 1944 года корпус выведен в резерв 60-й армии, а затем фронта на доукомплектование.

15 сентября 1944 года корпус выведен из резерва и оперативно подчинен 38-й армии 1-го Украинского фронта, которая вела наступление в Восточных Карпатах в ходе Карпатско-Дуклинской наступательной операции (8 сентября – 28 октября 1944 года) – составной части Восточно-Карпатской стратегической операции.

За особое отличие в этой операции А.П.Пикалов был представлен к званию Героя Советского Союза.

Выполняя приказ Маршала Советского Союза Конева любой ценой преодолеть горный перевал в районе Сенява, захватить мост через реку Вислок – единственное место на горном перевале, где была возможность переправить танки, действовал 2-й танковый батальон. Шли тяжелые бои с противником в районе Гленбоки. Противник неоднократно переходил в контратаки.
Гвардии лейтенанту Пикалову поставлена боевая задача – установить силы и огневые средства противника.
Танк тов. Пикалова, преодолевая тяжело проходимые места, систематически обстреливаемый артиллерией, шел на выполнение тяжелой и важной для части задачи. Занимая командные высоты, противник обнаружил приближающийся отважный танк гвардии лейтенанта, обратил на него ураганный огонь артиллерии и минометов.
Тов. Пикалов стойко продолжал двигаться вперед, приближаясь к противнику. Проявляя исключительное мужество, гвардии лейтенант Пикалов на полном ходу врезался в боевые порядки противника, уничтожая из пушки и давя гусеницами гитлеровцев и их технику. Здесь он уничтожил до 100 немецких солдат и офицеров, 2 пушки, 3 пулеметные точки.
Вражеский снаряд попал в танк. Танк загорелся. Экипаж во главе со своим командиром выскочил из горящей машины. Полный день, дотемна экипаж во главе с героем-командиром, находясь в окопах, стойко отбивал атаки противника из пулеметов и винтовок. Шел неравный бой. Воодушевленный героизмом гвардии лейтенанта Пикалова экипаж отбил 3 атаки противника. Смертью храбрых погибли боевые товарищи гвардии лейтенанта Пикалова. Он сам был ранен в обе ноги. Необходимо выполнить боевой приказ – доложить о наличии средств противника, действующего перед батальоном.
Превозмогая боль, он прополз на руках полтора километра под сильным ружейно-пулеметным огнем и, истекая кровью, потеряв уже все силы, прибыл в батальон и доложил командиру батальона о выполнении им боевой задачи, точно указав, где противник и его огневые средства.
Батальон приступил к выполнению боевой задачи, имея важные сведения, обеспечившие успех действий наших наступающих частей.

За личное геройство и мужество, за стойкое выполнение боевой задачи, будучи тяжело раненым, гвардии лейтенант Пикалов достоин высшей правительственной награды – присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 13 гвардейской танковой бригады гвардии полковник Бауков
28.09.1944 года

Получивший тяжелое ранение А.М.Пикалов после излечения вернулся в свою часть и в дальнейшем участвовал на 1-м Украинском фронте в Сандомирско-Силезской наступательной операции (12 января – 3 февраля 1945 года) – составной части Висло-Одерской стратегической операции; Нижнесилезской наступательной операции (8 – 24 февраля 1945 года); Берлинской стратегической наступательной операции (16 апреля – 8 мая 1945 года) и Пражской стратегической наступательной операции (6 – 12 мая 1945 года), в том числе освобождении города Дрезден (Германия).

………………………………………………………………..
*Лазаревка – юго-западнее станции Русский Брод, ныне Покровский район Орловской области.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.