Герой Советского Союза
Армия: Фронтовые разведчики
Ковтун Василий Ефимович

Ковтун Василий Ефимович

15.09.1921 - 30.01.1996

Герой Советского Союза

Даты указов

15.01.1944

Медаль № 2654

Орден Ленина № 16565

Ковтун Василий Ефимович — командир 10-й отдельной гвардейской разведывательной роты (12-я гвардейская стрелковая дивизия, 9-й гвардейский стрелковый корпус, 61-я армия, Центральный фронт), гвардии капитан.

Родился 15 сентября 1921 года в селе Буглаи Литинского уезда Подольской губернии, ныне в составе Старосинявского района Хмельницкой области. Из крестьянской семьи. Украинец. Окончил 7 классов сельской школы, курсы шофёров. Работал шофёром автоколонны в Старосинявском районе.

В ноябре 1940 года был призван в Красную Армию Старосинявским районным военкоматом Каменец- Подольской области Украинской ССР. Срочную службу красноармеец В.Е. Ковтун проходил в составе 15-й моторизованной дивизии 2-го механизированного корпуса Одесского военного округа (дивизия дислоцировалась в городах Тирасполь и Бендеры Молдавской ССР).

Красноармеец В.Е. Ковтун — участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года, воевал в составе той же дивизии (с сентября 1941 — 15-я стрелковая дивизия): стрелок, разведчик, командир разведывательного отделения в 77-й отдельной разведывательной роте дивизии. Сражался на Южном, Юго-Западном, с июня 1942 года - на Брянском фронтах. Участвовал в оборонительной операции в Молдавии и Бессарабии (июнь-июль 1941), был среди немногих вышедших из окружения во время Уманской катастрофы в августе 1941 года, затем участвовал в Донбасской оборонительной (октябрь-декабрь 1941), Воронежско-Ворошиловградской оборонительной (июнь-июль 1942) операциях.

Начиная с самых первых боёв проявил себя умелым и отважным разведчиком. В ноябре-декабре 1941 года ефрейтор В.Е. Ковтун неоднократно проникал в немецкий тыл с целью разведки вражеских позиций и захвата контрольных пленных. Во время одного из таких разведвыходов при пересечении нейтральной полосы был замечен противником и подвергся сильному пулемётному обстрелу. Притворившись убитым, дождался прекращения огня, а затем продолжил выполнение боевого задания и успешно выполнил его. При разведвыходе в районе села Троицкое установил дом, в котором находились на постое немецкие солдаты, скрытно пробрался к нему и гранатой уничтожил установленную у дома пулемётную точку. Разведгруппа автоматным огнём уничтожала выбегавших из дома солдат. Захватив одного солдата в плен, разведчики благополучно доставили его в штаб дивизии. За эти подвиги был награждён своей первой наградой — орденом Красной Звезды.

В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов на Брянском фронте и вернулся в свою 77-ю отдельную разведроту командиром взвода. Выполняя приказ на захват контрольного пленного, лейтенант во главе группы в ночь с 25 на 26 августа 1942 года проник на 2 километра в глубину немецкой обороны. Обнаружил двигавшуюся к передовой группу из 6 немецких солдат, в считанные минуты грамотно организовал засаду на пути их движения. Без единого выстрела разведчики уничтожили попытавшихся схватиться за оружие солдат и захватили в плен остальных. Пленные и документы убитых были доставлены в штаб дивизии, благодаря их показаниям был точно определён большой участок оборонительных позиций врага. Наградой стал орден Красного Знамени.

В начале 1943 года окончил курсы усовершенствования офицерского состава Брянского фронта и был переведён в 10-ю отдельную гвардейскую разведроту 12-й гвардейской стрелковой дивизии так же на Брянском фронте (с 10 сентября 1943 — на Центральном фронте), сначала на должность заместителя командира роты, а вскоре стал её командиром. Отличился в Курской битве (Орловская наступательная операция): с 11 по 20 июля 1943 года практически непрерывно находился во главе разведгрупп в немецком тылу впереди наступавших советских войск, ведя наблюдение за противником и захватывая контрольных пленных. Разведчики захватили посёлок Березятово на пути отхода немецких войск и в упорном бою удержали его до соединения с наступавшими частями.

Командир 10-й отдельной гвардейской разведывательной роты (12-я гвардейская стрелковая дивизия, 9-й гвардейский стрелковый корпус, 61-я армия, Центральный фронт) гвардии капитан Ковтун Василий Ефимович проявил героизм и выдающиеся качества разведчика в ходе битвы за Днепр (Черниговско-Припятская наступательная операция). Во время наступления советских войск в сентябре 1943 года в районе деревень Высокинь, Воробьёво, Брехуны Черниговской области неоднократно проникал в немецкий тыл, выявил скопление немецких танков и бронетехники. По рации навёл на замаскированную в лесу группировку танков врага удар советской авиации, а затем сообщил командованию направление отхода уцелевших танков. Благодаря этим данным немецкая колонна была перехвачена на марше советскими танкистами и уничтожена, не успев оказать сопротивления.

При выходе советских войск к Днепру 28 сентября 1943 года во главе разведгруппы на подручных средствах скрытно форсировал Днепр и разведал немецкий рубеж обороны на глубину до 5 километров, выявив большое количество траншей, укреплений, артиллерийских и пулемётных позиций. Переданные по рации сведения группы Ковтуна докладывались в штаб армии и во-многом благодаря этим данным командующий армией генерал-лейтенант П.А. Белов выбрал место для форсирования Днепра войсками армии с ходу у села Глушец Лоевского района Гомельской области Белорусской ССР. Захват плацдарма в итоге был произведён успешно.

Указом Президиума Верховного Совета от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по форсированию реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии капитану Ковтуну Василию Ефимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1944 году вновь переведён и повышением в другую часть и назначен начальником 2-го (разведывательного) отделения штаба 75-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии на 1-м и с ноября 1944 года, в её рядах участвовал в Белорусской, Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. Особо отличился в боях на дальних подступах к городу Альтдамм (ныне Шецин, Польша), вскрыв в середине марта 1945 года отход войск противника. В результате немедленного организованного преследования была быстро и с малыми потерями освобождена значительная территория, а застигнутые врасплох на марше отходящие немецкие войска понесли большие потери. 19 марта 1945 года, получив донесение о появлении в советском тылу немецкого подразделения, силами дивизионных разведчиков организовал поиск противника и засаду на пути его движения. В скоротечном бою немецкое подразделение было уничтожено, 22 солдата убиты и 4 взяты в плен. Был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. 


За годы Великой Отечественной войны прошёл путь от красноармейца до майора. Был дважды ранен.

После войны продолжил службу в Советской Армии. В 1954 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе.

С 1975 года полковник В.Е. Ковтун — в запасе. Жил и работал в городе Кишинёв, Молдавия.

Умер 30 января 1996 года. Похоронен на Центральном кладбище города Кишинёв.

Награждён орденами Ленина (15.01.1944), Красного Знамени (12.09.1942), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (11.04.1945, 11.03.1985), двумя орденами Красной Звезды (28.03.1942, ...), медалью «За отвагу» (23.07.1943), другими медалями.

Фото предоставлено Андреем Рожковым


 

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Источники

Гончаров И.П. Сквозь горнило испытаний. Кишинёв, 1982.

Гордость и слава Подолии. Львов, 1985

Документы на сайте «Подвиг народа»

Мальков Д.К. Сквозь дым и пламя. М. Воениздат, 1970.

Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984