Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Ковтун Василий Ефимович

 
Ковтун Василий Ефимович
15.09.1921 - 30.01.1996
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 15.01.1944 Медаль № 2654
Орден Ленина № 16565


Ковтун Василий Ефимович - командир 10-й отдельной гвардейской разведывательной роты (12-я гвардейская стрелковая дивизия, 9-й гвардейский стрелковый корпус, 61-я армия, Центральный фронт), гвардии капитан.

Родился 15 сентября 1921 года в селе Буглаи Литинского уезда Подольской губернии, ныне в составе Старосинявского района Хмельницкой области Украины. Из семьи крестьянина. Украинец.

Окончил 7 классов сельской школы, курсы шофёров. Работал шофёром автоколонны в Старосинявском районе.

В ноябре 1940 года был призван в Красную Армию Старосинявским районным военкоматом Каменец- Подольской области Украинской ССР. Срочную службу красноармеец В.Е. Ковтун проходил в составе 15-й моторизованной дивизии 2-го механизированного корпуса Одесского военного округа (дивизия дислоцировалась в городах Тирасполь и Бендеры Молдавской ССР).

Красноармеец В.Е. Ковтун - участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года, воевал в составе той же дивизии (с сентября 1941 - 15-я стрелковая дивизия): стрелок, разведчик, командир разведывательного отделения в 77-й отдельной разведывательной роте дивизии. Сражался на Южном, Юго-Западном, с июня 1942 года - на Брянском фронтах. Участвовал в оборонительной операции в Молдавии и Бессарабии (июнь-июль 1941), был среди немногих вышедших из окружения во время Уманской катастрофы в августе 1941 года, затем участвовал в Донбасской оборонительной (октябрь-декабрь 1941), Воронежско-Ворошиловградской оборонительной (июнь-июль 1942) операциях.

Начиная с самых первых боёв проявил себя умелым и отважным разведчиком. В ноябре-декабре 1941 года ефрейтор В.Е. Ковтун неоднократно проникал в немецкий тыл с целью разведки вражеских позиций и захвата контрольных пленных. Во время одного из таких разведвыходов при пересечении нейтральной полосы был замечен противником и подвергся сильному пулемётному обстрелу. Притворившись убитым, дождался прекращения огня, а затем продолжил выполнение боевого задания и успешно выполнил его. При разведвыходе в районе села Троицкое установил дом, в котором находились на постое немецкие солдаты, скрытно пробрался к нему и гранатой уничтожил установленную у дома пулемётную точку. Разведгруппа автоматным огнём уничтожала выбегавших из дома солдат. Захватив одного солдата в плен, разведчики благополучно доставили его в штаб дивизии. За эти подвиги был награждён своей первой наградой - орденом Красной Звезды.

В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов на Брянском фронте и вернулся в свою 77-ю отдельную разведроту командиром взвода. Выполняя приказ на захват контрольного пленного, лейтенант во главе группы в ночь с 25 на 26 августа 1942 года проник на 2 километра в глубину немецкой обороны. Обнаружил двигавшуюся к передовой группу из 6 немецких солдат, в считанные минуты грамотно организовал засаду на пути их движения. Без единого выстрела разведчики уничтожили попытавшихся схватиться за оружие солдат и захватили в плен остальных. Пленные и документы убитых были доставлены в штаб дивизии, благодаря их показаниям был точно определён большой участок оборонительных позиций врага. Наградой стал орден Красного Знамени.

В начале 1943 года окончил курсы усовершенствования офицерского состава Брянского фронта и был переведён в 10-ю отдельную гвардейскую разведроту 12-й гвардейской стрелковой дивизии так же на Брянском фронте (с 10 сентября 1943 - на Центральном фронте), сначала на должность заместителя командира роты, а вскоре стал её командиром. Отличился в Курской битве (Орловская наступательная операция): с 11 по 20 июля 1943 года практически непрерывно находился во главе разведгрупп в немецком тылу впереди наступавших советских войск, ведя наблюдение за противником и захватывая контрольных пленных. Разведчики захватили посёлок Березятово на пути отхода немецких войск и в упорном бою удержали его до соединения с наступавшими частями.

Командир 10-й отдельной гвардейской разведывательной роты (12-я гвардейская стрелковая дивизия, 9-й гвардейский стрелковый корпус, 61-я армия, Центральный фронт) гвардии капитан Ковтун Василий Ефимович проявил героизм и выдающиеся качества разведчика в ходе битвы за Днепр (Черниговско-Припятская наступательная операция). Во время наступления советских войск в сентябре 1943 года в районе деревень Высокинь, Воробьёво, Брехуны Черниговской области неоднократно проникал в немецкий тыл, выявил скопление немецких танков и бронетехники. По рации навёл на замаскированную в лесу группировку танков врага удар советской авиации, а затем сообщил командованию направление отхода уцелевших танков. Благодаря этим данным немецкая колонна была перехвачена на марше советскими танкистами и уничтожена, не успев оказать сопротивления.

При выходе советских войск к Днепру 28 сентября 1943 года во главе разведгруппы на подручных средствах скрытно форсировал Днепр и разведал немецкий рубеж обороны на глубину до 5 километров, выявив большое количество траншей, укреплений, артиллерийских и пулемётных позиций. Переданные по рации сведения группы Ковтуна докладывались в штаб армии и во-многом благодаря этим данным командующий армией генерал-лейтенант П.А. Белов выбрал место для форсирования Днепра войсками армии с ходу у села Глушец Лоевского района Гомельской области Белорусской ССР. Захват плацдарма в итоге был произведён успешно.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования по форсированию реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета от 15 января 1944 года гвардии капитану Ковтуну Василию Ефимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1944 году вновь переведён и повышением в другую часть и назначен начальником 2-го (разведывательного) отделения штаба 75-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии на 1-м и с ноября 1944 года, в её рядах участвовал в Белорусской, Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. Особо отличился в боях на дальних подступах к городу Альтдамм (ныне Шецин, Польша), вскрыв в середине марта 1945 года отход войск противника. В результате немедленного организованного преследования была быстро и с малыми потерями освобождена значительная территория, а застигнутые врасплох на марше отходящие немецкие войска понесли большие потери. 19 марта 1945 года, получив донесение о появлении в советском тылу немецкого подразделения, силами дивизионных разведчиков организовал поиск противника и засаду на пути его движения. В скоротечном бою немецкое подразделение было уничтожено, 22 солдата убиты и 4 взяты в плен. Был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. 


За годы Великой Отечественной войны прошёл путь от красноармейца до майора. Был дважды ранен.

После войны продолжил службу в Советской Армии. В 1954 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. С 1975 года полковник В.Е. Ковтун - в запасе.

Жил и работал в городе Кишинёв. Скончался 30 января 1996 года. Похоронен на Центральном кладбище в Кишинёве (Молдавия).

Награждён орденами Ленина (15.01.1944), Красного Знамени (12.09.1942), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (11.04.1945, 11.03.1985), двумя орденами Красной Звезды (28.03.1942, ...), медалью «За отвагу» (23.07.1943), другими медалями.


Фото предоставлено Андреем Рожковым

 

Биография предоставлена Антоном Бочаровым

    Источники
 Гончаров И.П. Сквозь горнило испытаний. Кишинёв, 1982.
 Гордость и слава Подолии. Львов, 1985
 Документы на сайте «Подвиг народа»
 Мальков Д.К. Сквозь дым и пламя. М. Воениздат, 1970.
 Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984