Медаль № 3835

Орден Ленина № 103691

Памятники

На могиле

Патушин Сергей Николаевич – скотник-пастух колхоза «Красный коллективист» Некрасовского района Ярославской области.

Родился 13 сентября 1905 года в деревне Свечкино, ныне Некрасовского район Ярославской области, в крестьянской семье. Русский. В 1919 году окончил начальную школу в деревни Рыбница, в 1921 году - 6 классов школы в деревне Бор. Учебу на закончил по семейным обстоятельствам. Работал в семейном хозяйстве.

В 1935 году вступил в колхоз «Красный коллективист». Трудовую жизнь начал в колхозе скотником на ферме, затем два года возил молоко. По предложению заведующей фермой был назначен пастухом. Поначалу вел гурт всего из 40 коров. Изучив привычки животных, стал экспериментировать. По его предложению в хозяйстве ввели ночную пастьбу, которая оказалась очень эффективной: надои увеличились.

В августе 1941 года был призван в Красную Армию. Службу проходил в Военно-Морском флоте. В боевых действиях не участвовал. Осенью 1946 года был демобилизован.

Вновь пришел на ферму, взялся за любимую работу. Максимально использовал природные богатства низинных заливных лугов. Каждый день мысленно строил схему прогона стада по участкам, учитывая особенности и возможности каждого луга, набор и вкусовые качества его трав, их поедаемость и питательность. Высокие результаты не заставили себя ждать.

В 1948 году при его непосредственном участии от 24 коров было получено в среднем по 5064 килограммов молока с содержанием 202 килограммов молочного жира.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 июня 1949 года за получение высокой продуктивности животноводства в 1948 году Патушину Сергею Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Работал пастухом много лет, правда, уже в других условиях, в укрупненном колхозе имени Ильича. В последнее время пас на культурном пастбище, разгороженном на загоны. Здесь тоже нужны были умение, прилежание и патушинская аккуратность. Трудился, как и прежде, в полную силу, хотя и был уже пенсионером.

Жил в деревне Свечкино. Скончался 21 октября 1975 года. Похоронен на кладбище села Рыбница.

Награжден орденами Ленина (10.06.1949), Трудового Красного Знамени (28.07.1948), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (04.09.1950).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Документы Государственного архива Российской Федерации