23.10.1884 - 1971

08.01.1960

Медаль № 9748

Орден Ленина № 266101

Романов Александр Фёдорович – директор совхоза имени Ленина Старожиловского района Рязанской области.

Родился 23 октября 1884 года в ныне Данковском районе Липецкой области в крестьянской семье.

Окончил 3 класса сельской школы. С детства работал с матерью в сельском хозяйстве, а в возрасте 19 лет уехал в Москву на заработки. Работал экспедитором в редакции газеты «Вестник сельского хозяйства». Во время революции 1905 года вместе со студентами Московского сельскохозяйственного института и земледельческой школы принимал участие на баррикадах. В начале 1907 года, согласно взятой подписке после арестов в земледельческой школе был вынужден уехать в село Мартыново Романово-Борисоглебского уезда Ярославской губернии (ныне – Тутаевского района Ярославской области), где до 1915 года работал рабочим, а затем мастером на маслодельном заводе.

В 1915 году в связи с сокращением рабочих переехал в город Петроград (ныне – Санкт-Петербург), где трудился рабочим отрезчиком метала на механическом заводе «Новый Лесснер» и в 1918 году вновь попал под сокращение. В период февральской революции (1918 год) вместе с рабочими Выборгской стороны принимал участие в вооруженных выступлениях. В 1918 году вступил в РКП(б)/ВКП(б)/КПСС.

В 1918 году вернулся в родные края, где работал председателем волостного исполкома, инспекторам уездного исполкома, заведующим магазином, председателем кредитного общества. В дальнейшем являлся директором Богучаровского совхоза Тульского района Московской (ныне – Тульской) области, а в 1931 году был переведен в село Аладьино Чучковского района Московской (с сентября 1937 года – Рязанской) области для организации совхоза плодово-овощеводческого направления.

В декабре 1942 года приказом по Наркомату пищевой промышленности РСФСР переведен директором совхоза имени Кагановича (с 1957 года – совхоз имени Ленина) в деревне Хрущёво Старожиловского района Рязанской области, которым руководил 18 лет.

Его неукротимое стремление сделать большее превратило хозяйство в одно из передовых в области. Земельные угодья совхоза расширились до 6860 гектаров, были заложены новые сады. Ягодники, питомники. Увеличено поголовье скота, заново выстроены скотные помещения, построен посёлок для рабочих и служащих совхоза. В течение нескольких лет совхоз был частником Всесоюзной сельскохозяйственной вставки (ВСХВ) в Москве, где получал высокие оценки и награды. Активно велось строительство производственных и социально-культурных объектов. Так в 1955 году открывается детский сад. В 1957 году пущен консервный цех, а в 1958 году открыта совхозная столовая. В 1957 году за успехи, достигнутые в работе по увеличению производства продуктов животноводства, награждён орденом Трудового Красного Знамени. В это же время произошло укрупнение совхоза, в результате чего в него кроме Центрального вошли также Суйское, Хрущёвское, Кировское и Коленцевское отделения, а хозяйство стало именоваться совхозом имени Ленина. Урожаи хлеба выросли до 21 центнера с гектара до 675 гектаров увеличились площади под плодоягодными насаждениями, высокоразвитой отраслью стало животноводство – и мясное, и молочное.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 января 1960 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле увеличения в 1959 году производства мяса в колхозах и совхозах в 3,8 раза и продажи мяса государству в целом по области в три раза больше, чем в 1958 году, увеличения производства и продажи государству также других сельскохозяйственных продуктов, Романову Александру Фёдоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Данным Указом звание Героя Социалистического Труда было присвоено 32 партийным и советским работникам, председателям колхозов и рядовым труженикам Рязанской области. Двумя неделями ранее это звание было присвоено и автору «рязанского чуда» первому секретарю Рязанского обкома КПСС А.Н. Ларионову.

С февраля 1961 года – на заслуженном отдыхе.

Жил в посёлке совхоза имени Ленина Старожиловского района. Умер в 1971 году.

Награжден орденами Ленина (08.01.1960), Трудового Красного Знамени (07.02.1957), медалями.

Составитель биографии выражает свою глубокую признательность и искреннюю благодарность сотрудникам краеведческого отдела Рязанской областной универсальной научной библиотеки имени Горького и лично заведующей отделом Алле Дмитриевне Суриной за любезно предоставленные материалы.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Материалы Рязанской областной научной библиотеки имени Горького