15.06.1910 - 29.03.1973

19.07.1958

Медаль № 9084

Орден Ленина № 328885

Филатов Владимир Павлович – директор металлургического комбината имени А.К. Серова Свердловского совнархоза.

Родился 2 (15) июня 1910 года в селе Залазно Глазовского уезда Вятской губернии, ныне в составе Омутнинского района Кировской области. Русский. Из семьи рабочего.

После ранней смерти отца с 1918 года жил в семье двоюродного брата, жившего в рабочем посёлке Надеждинске (в 1934-1937 – город Кабаковск, с 1939 года – город Серов Свердловской области). Окончил среднюю школу № 17 в Надеждинске в 1924 году. С 1924 по 1925 году работал учеником слесаря на металлургическом заводе депо Богословско-Сосвинской железной дороги в Надеждинске. С 1925 года учился на сталевара в школе фабрично-заводского ученичества в Надеждинске, окончил её в 1928 году.

В 1928-1929 годах трудился на Надеждинском металлургическом заводе (С 1934 - Кабаковский металлургический завод, с 1939 года – Серовский металлургический завод имени А.К. Серова, с 1957 - металлургический комбинат имени А.К. Серова, с 2016 года - ПАО «Надеждинский металлургический завод») подручным сталевара, затем учился в техникуме. В 1932 году окончил Надеждинский металлургический техникум с отличием. В том же 1932 году назначен директором техникума.

В 1933 году призван в Красную Армию. В 1934 году окончил пехотную школу в городе Благовещенске Дальневосточного края (ныне административный центр Амурской области). В том же году демобилизован и вернулся в Надеждинск.

Продолжил трудиться на Серовском металлургическом заводе - начальник смены, с 1936 года - заместитель начальника мартеновского цеха. Наряду с непосредственными обязанностями серьёзно стал заниматься исследовательской работой, что сыграло неоценимую роль в ближайшем будущем.

После начала Великой Отечественной войны, в ноябре 1941 года, металлургический завод имени А. К. Серова получил государственное задание в кратчайшие сроки разработать технологию выплавки легированной стали для производства коленчатых валов для авиационной промышленности. В. П. Филатов стал одним из ведущих исполнителей этой задачи, за несколько дней были произведены сложнейшие расчёты и лабораторные исследования. 6 декабря 1941 года лично провёл опытную плавку и получил высококачественную сталь с требуемыми свойствами. В дальнейшем он активно участвовал в разработке и внедрении новых технологий выплавки в мартеновских печах качественных и высококачественных сталей, легированных ванадием, молибденом, никелем, титаном, хромом и другими добавками, а также организовал производство шарикоподшипниковой стали в кислой мартеновской печи.

С 1944 года - заместитель начальника отдела черной металлургии в Свердловском обкоме ВКП (б). С 1946 года - заместитель секретаря обкома, с 1949 года - заместитель начальника отдела тяжелой промышленности в том же обкоме.

С 7 апреля 1950 года - директор Серовского металлургического завода имени А.К. Серова. Его первой задачей на этом посту стало проведение коренной реконструкции и модернизации. Под его руководством был разработан комплексный план реконструкции мартеновского цеха завода. Начиная с 1950 года выводимые на капитальный ремонт мартеновские печи модернизировались с учётом новейших разработок. Рабочий объём всех восьми печей завода был существенно увеличен, в результате чего суммарная площадь пода увеличилась с 268 до 340 квадратных метров. Своды печей стали выкладывать из хромомагнезитовых огнеупоров, что позволило увеличить срок эксплуатации печей. Сами печи оснащались автоматикой, были конструктивно улучшены головки печей. С начала 1950-х годов в мартеновском цехе была внедрена технология скоростных плавок, в результате чего съём стали с квадратного метра пода был увеличен с 3,2 до 5,7 тонны. Средний вес плавки увеличился с 83 до 126 тонн. Под руководством В. П. Филатова в мартеновском цехе начала работать установка вакуумной обработки стали. В результате проведённых мероприятий мартеновский цех к 1958 году нарастил объём производства стали более чем вдвое.

Один из организаторов и участников разработки и освоения технологий выплавки качественных и высококачественных марок стали в мартеновских печах, в частности шарикоподшипниковой. Разработал и освоил в обычных мартеновских печах более сотни новых технологий выплавки качественных и высококачественных сталей, легированных хромом, молибденом, ванадием, никелем, титаном и др. добавками. Разработал и внедрил способ изготовления рабочего слоя подин, стен и откосов мартеновских печей, способ сжигания сернистого мазута в мартеновских печах.

За выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития черной металлургии, указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июля 1958 года Филатову Владимиру Павловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

26 июля 1963 года назначен начальником управления черной металлургии Средне-Уральского совнархоза, но из-за ухудшения состояния здоровья в том же году вернулся в Серов.

С 30 октября 1963 года - заместитель директора Серовского металлургического комбината имени А.К. Серова по капитальному строительству. С декабря 1971 года – на пенсии.

Член ВЛКСМ в 1924-1932 г. Член ВКП(б)/КПСС с 1932 г. Член бюро Серовского городского комитета КПСС в 1951-1963 годах. Депутат Свердловского областного Совета депутатов трудящихся в 1948-1963 годах. Депутат Серовского городского совета депутатов трудящихся (1950-1963).

Жил в городе Серов Свердловской области. Скончался 29 марта 1973 года. Похоронен в Серове.

Награждён орденом Ленина (19.07.1958), 3 орденами Трудового Красного Знамени (31.03.1945, 5.10.1946, 5.11.1954), медалью «За трудовую доблесть» (6.02.1951), другими медалями.

Лауреат Сталинской премии (1943).

У здания заводоуправления ПАО «Надеждинский металлургический завод» установлена информационная доска с фотографиями заводчан - Героев Социалистического Труда, в том числе и В.П. Филатова.

Составитель биографии сердечно благодарит руководителя историко-производственного музея ПАО «Надеждинский металлургический завод» Решетникову Эльвиру Григорьевну за предоставленные документы и фотоматериалы.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Инженеры Урала. Энциклопедия в 3 томах. Екатеринбург, 2001-2012.