18.06.1912 - 30.01.1996

10.04.1945

Медаль № 6058

Орден Ленина № 24240

Жуковский Пётр Николаевич – командир взвода 76-го отдельного штурмового инженерно-сапёрного батальона 16-й штурмовой инженерно-сапёрной Рава-Русской бригады Резерва Главного Командования 1-го Украинского фронта, младший лейтенант.

Родился 18 июня (1 июля) 1912 года в деревне Нележ (ныне не существует, находилась на территории современного Угранского района Смоленской области). Русский. Из семьи служащего.

Окончил семь классов школы в селе Милятино (ныне - в Барятинском районе Калужской области) в 1925 году*. Трудиться начал с 14 лет.

С августа 1926 года - ученик на складе пиломатериалов Кошелихинского лесозавода треста «Нижлесстрой» в Арзамасском уезде Нижегородской губернии (ныне - в Глуховском районе Нижегородской области). С августа 1927 года - помощник заведующего складом, заведующий складом лесоматериалов перевалочной базы «Правая Волга» треста «Поволжтранслес» в Сызранском округе Средне-Волжской области (ныне Сызранский район Самарской области. С мая 1929 года - заведующий складом пиломатериалов, затем экономист по труду и зарплате Пижемского лесозавода треста «Горьдрев», с декабря 1932 - начальник планового отдела Вахтанского лесозавода № 5 того же треста в Шахунском районе Горьковской области. В 1935 году окончил заочно Бобруйский техникум механической обработки древесины.

В ноябре 1935 года был призван в Красную Армию, военную службу проходил на должности начальника деревообделочного комбината Управления военно-строительных работ № 47 в составе Приморской группы войск Особой Краснознамённой Дальневосточной армии. С декабря 1937 года - в запасе.

С декабря 1937 года - начальник планово-экономического отдела, технический руководитель, главный инженер Котельничского деревообрабатывающего завода в городе Котельничи Кировской области.

28 июля 1941 года призван в Красную Армию Котельничским районным военкоматом Кировской области. Служил командиром отделения в 4-й инженерно-саперной бригаде Северо-Кавказского военного округа. В октябре 1942 года направлен на учёбу. В апреле 1943 года окончил ускоренный курс Черниговского военного инженерного училища (дислоцировалось в эвакуации в Иркутске).

На фронтах Великой Отечественной войны младший лейтенант П.Н. Жуковский - с апреля 1943 года**, командир взвода 4-й инженерно-саперной бригады Северо-Кавказского фронта. С февраля 1944 года - командир взвода 76-го отдельного штурмового инженерно-сапёрного батальона, в составе которого до Победы воевал на 1-м Украинском фронте. Участвовал в Львовско-Сандомирской наступательной операции, в ходе которой при форсировании Вислы во главе взвода под артиллерийско-миномётным огнём в кратчайшие сроки выполнил приказ и построил наплавную переправу на лодках. С 29 по 31 июля 1944 года обеспечивал переправу по мосту на плацдарм стрелковых и миномётных подразделений. Организовал на месте быстрый ремонт повреждённых огнём врага лодок, обеспечивал бесперебойную работу переправы. Будучи контужен, не вышел из боя. За этот подвиг награждён своей первой наградой – орденом Красной Звезды.

Командир взвода 76-го отдельного штурмового инженерно-сапёрного батальона 16-й штурмовой инженерно-сапёрной бригады 1-го Украинского фронта младший лейтенант Жуковский Пётр Николаевич отличился в Висло-Одерской наступательной операции и в боях за удержание и расширение плацдармов на Одере. В конце января 1945 года при строительстве моста через Одер с бойцами своего взвода вплавь в ледяной воде доставлял рамы для наведения переправы в районе населённого пункта Грошовиц (ныне – Грошовице в черте города Ополе, Польша).

В ночь с 5 на 6 февраля 1945 года противник предпринял сильные контратаки с целью уничтожения советского плацдарма, создалась угрожающая ситуация. Младший лейтенант Жуковский во главе взвода выдвинулся на передовую и отражал немецкие атаки до подхода подкрепления. Противник не прорвался к мосту.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года младшему лейтенанту Жуковскому Петру Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После Победы продолжил службу в Советской Армии. Продолжал командовать взводом в том же батальоне, переданном в состав Центральной группы войск (Австрия). С ноября 1945 года - начальник инженерной службы гвардейского полка в 16-й механизированной дивизии ЦГВ (г. Капошвар, Венгрия). В сентябре 1946 года гвардии лейтенант П.Н. Жуковский уволен в запас.

Вернулся в город Котельничи Кировской области и уже в октябре 1946 года назначен директором Котельничского деревообделочного комбината треста «Росстройдеталь». С марта 1949 года - директор деревообрабатывающего № 2 «Заря Революции» в городе Киров Кировской области. С июня 1962 года - директор песочно-гравийного карьера там же. С сентября 1966 года работал на Кировском заводе синтетических материалов: главный конструктор проектно-конструкторского бюро завода, с ноября 1966 - заместитель директора завода, с октября 1970 - помощник директора завода, с октября 1972 года - старший диспетчер отдела снабжения. С августа 1978 года – на пенсии.

Член ВКП(б)/КПСС с ноября 1945 года. В 1948 году был избран депутатом Котельничского районного Совета депутатов трудящихся (Кировская область).

Жил в городе Киров. Скончался 30 января 1996 года***. Похоронен на Новомакарьевском кладбище Кирова.

Награждён орденами Ленина (10.04.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), двумя орденами Красной Звезды (13.08.1944, …), медалями «За боевые заслуги» (2.09.1944), «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», другими медалями.

На доме в городе Киров, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска.

* Эти и многие другие фактические данные о жизненном пути и трудовой биографии П.Н. Жуковского содержатся в документах Государственного архива социально-политической истории Кировской области (Фонд П-245. Оп.7. Д.476; фонд П-1290. Оп.38. Д.407. Лл.2-5.; фонд П-1293. О.37. Д.1562. С.1-5, 8-10).
** По наградным листам, в действующей армии – с 27 марта 1944 года. Возможно, при составлении наградных листов имелось в виду пребывание на фронте в составе 76 ошисбн.

Составитель биографии сердечно благодарит работников Государственного архива социально-политической истории Кировской области за предоставленные значительный объём информации и фотоматериалы, работников Кировской областной универсальной научной библиотеки имени А.И. Герцена, Военного комиссариата Кировской области, Угранской районной централизованной библиотечной системы Смоленской области, Смоленской областной универсальной библиотеки имени А.Т. Твардовского.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Архивная справка