Армия: Мотострелки
Пульный Василий Фёдорович

1922 - 26.12.1944

24.03.1945

Пульный Василий Фёдорович — командир роты автоматчиков моторизованного батальона автоматчиков 79-й танковой бригады 19-го танкового корпуса 1-го Прибалтийского фронта, старший лейтенант.

Родился в 1922 году в селе Каменка, ныне Марковского района Луганской области, в крестьянской семье. Украинец. В 1933 году вместе с семьёй переехал в город Шахты Ростовской области, где окончил школу № 32.

В июне 1941 года призван Шахтинским РВК Ростовской области в ряды Красной Армии. Окончил Краснодарское военное пехотное училище. В боях Великой Отечественной войны с 1942 года. Воевал на Южном, 4-м Украинском, 1-м Прибалтийском, 2-м Прибалтийском фронтах.

Осенью 1943 года на Южном фронте участвовал в Мелитопольской наступательной операции. 19-й танковый корпус, где в 79-й танковой бригаде служил лейтенант В.Ф. Пульный, был введён в прорыв южнее Мелитополя, стремительно вышел по тылам немецких войск к Перекопскому перешейку и ворвался в Крым, захватив плацдарм за Турецким (Перекопским) валом. Будучи окруженным врагом, корпус четыре дня вёл бой в полном окружении.

Лейтенант В.Ф. Пульный, командовал ротой, первой форсировавшей Турецкий вал. После получения приказа о переходе к обороне, его рота в течение трёх суток находилась в тылу у противника, прочно удерживая занятый рубеж и отражая многочисленные контратаки пехоты и танков противника, нанося ему большие потери в живой силе и технике. За эти бои был представлен к званию Героя Советского Союза, но по решению вышестоящего начальства награжден орденом Красного Знамени.

С ноября 1943 по январь 1944 года 19-й танковый корпус участвовал в боях по уничтожению Никопольского плацдарма врага. Затем корпус был опять переброшен в Крым, где участвовал в Крымской наступательной операции (8 апреля – 12 мая 1944 года). Будучи главной ударной силой 4-го Украинского фронта, танкисты корпуса в апреле 1944 года прорвали оборону врага на Турецком вале, вышли на оперативный простор и с ходу захватили города Джанкой и Симферополь, предрешив весь исход сражения за Крым.

11 апреля 1944 года во время прорыва обороны противника на Турецком вале в районе залива Сиваш, старший лейтенант В.Ф. Пульный рассредоточив роту на исходных позициях, лично разведал огневые точки противника и, сосредоточив по ним огонь ротного оружия, уничтожил до 4 станковых пулемётов и 30 гитлеровских солдат и офицеров.

Преследуя отступающего противника, в одном из населённых пунктов старший лейтенант В.Ф. Пульный лично из противотанкового ружья вывел из строя противотанковую пушку противника, прикрывавшую отход солдат противника и 10 гитлеровцев, за что был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

В июня 1944 года 19-й танковый корпус был переброшен на прибалтийское направление. В составе 1-го Прибалтийского фронта участвовал в Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион», а затем в Прибалтийской стратегической наступательной операции. В августе 1944 года командир роты автоматчиков 79-й танковой бригады старший лейтенант В.Ф. Пульный особо отличился в боях за освобождение Литвы.

5 августа 1944 года при прорыве обороны противника, когда фашисты, открыв ожесточённый огонь по наступающей пехоте и танкам, не давали возможности продвижения вперёд, рота под командованием старшего лейтенанта В.Ф. Пульного, находясь в авангарде бригады, обходным маневром подошла вплотную к обороне противника.

Блокировав основные огневые точки противника, бойцы роты автоматчиков дали возможность продвижению основным нашим силам. В этом бою его рота уничтожила до 200 фашистов, сам старший лейтенант В.Ф. Пульный лично уничтожил 15 гитлеровцев, из которых 6 убил из пистолета в рукопашном бою.

7 августа 1944 года у местечка Нямунеле-Радвилишкис Биржайского района Литвы батальон вражеской пехоты, пропустив наши передовые отряды, предпринял попытку отрезать батальон наших автоматчиков от основных сил. Старший лейтенант В.Ф. Пульный вместе с бойцами своей роты разгромил засаду противника, уничтожив в этом бою до 100 фашистов, 3 пушки, станковый пулемёт и одну автомашину, вынудив остальных гитлеровцев к беспорядочному бегству.

9 августа 1944 года старший лейтенант В.Ф. Пульный вместе с бойцами своей роты первыми форсировал реку Мемеле и ворвался в траншеи противника. В этом бою он в рукопашной схватке лично уничтожил двух фашистов. Гитлеровцы отступили, но в течение дня при поддержке танков «Тигр» трижды переходил в контратаку.

Все контратаки противника были успешно отбиты. Понеся большие потери гитлеровцы были вынуждены отступить на исходные рубежи. В этом бою рота под командованием старшего лейтенанта В.Ф. Пульного уничтожила до 200 фашистов, 5 пушек, 4 станковых пулемёта. При этом сам командир лично уничтожил до 25 гитлеровцев, из них 3 офицеров, за что был представлен к званию Героя Советского Союза.

С октября 1944 года 19-й танковый корпус воевал в составе 6-й гвардейской армии. С декабря 1944 года в составе 2-го Прибалтийского фронта участвовал в боевых действиях по блокированию Курляндской группировки войск противника.

26 декабря 1944 года при прорыве сильно укреплённой обороны противника в районе города Елгава (Латвия) рота автоматчиков под командованием капитана В.Ф. Пульного, действовавшая совместно с танками, решительно пошла на штурм вражеских траншей и противотанкового рва.

Разбив противника, рота овладела плацдармом и прочно закрепилась на нём, обеспечив тем самым переход танковой колонны через противотанковый ров по мосту, который гитлеровцы, захваченные врасплох стремительным броском наших бойцов, не успели взорвать. В этом бою было уничтожено до 100 гитлеровцев, захвачено три автомашины и много вооружения и взято в плен 14 солдат противника.

Расширяя захваченный плацдарм, капитан В.Ф. Пульный, действуя в танковом десанте, первым ворвался в боевые порядки противника, увлекая своим личным примером всех бойцов, и в рукопашной схватке лично уничтожил до 25 гитлеровцев, захватив при этом две артиллерийские батареи.

Стараясь вернуть утраченные позиции, гитлеровцы открыли по плацдарму ожесточённый артиллерийский огонь, в ходе которого капитан В.Ф. Пульный погиб, сражённый осколком вражеского снаряда. За свой последний бой был посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Похоронен на воинском кладбище в городе Елгава (Латвия).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Пульному Василию Фёдоровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (24.03.1945), орденом Красного Знамени (02.12.1943), орденами Отечественной войны 1-й (07.01.1945) и 2-й (30.04.1944) степени, медалями.

В городе Шахты Ростовской области на здании школы № 32, где он учился, установлена мемориальная доска. В городском парке культуры и отдыха на Аллее Славы установлен бюст Героя. Его имя носит одна из улиц города Шахты и школа № 32.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
Лейтенант Пульный – участник штурма Турецкого вала, командовал ротой, первой форсировавшей Турецкий вал. По получению приказа о переходе к обороне, рота в течение трёх суток находилась в тылу у противника, прочно удерживала занятый рубеж, отражая многочисленные контратаки пехоты и танков противника, нанося ему большие потери в живой силе и технике.
Лично тов. Пульный на всём протяжении наступательных боёв показал образцы мужества, увлекая за собой подчинённых.
За личный героизм достоин присвоения звания – «Герой Советского Союза».
Командир мотострелкового пулемётного батальона 79-й танковой бригады майор Борщёв.
Решением вышестоящего начальства вместо звания Героя Советского Союза награжден орденом Красного Знамени (02.12.1943).

Из наградного листа к ордену Отечественной войны 2-й степени:
Во время прорыва обороны противника 11.04.1944 в районе Сиваш т. Пульный показал себя стойким, мужественным в борьбе с немецкими захватчиками.
11.04.1944, рассредоточив роту на исходных позициях, тов. Пульный сам лично разведал огневые точки противника и, сосредоточив по ним огонь ротного оружия, уничтожил до 4 станковых пулемётов и 30 солдат и офицеров противника. Преследуя отступающего противника, в одном из населённых пунктов т. Пульный сам лично из ружья ПТР вывел из строя противотанковую пушку, прикрывающую отход, и 10 солдат противника.
За личный героизм и мужество достоин Правительственной награды ордена Отечественной войны 2 степени.
Командир мотострелкового пулемётного батальона 79-й танковой бригады майор Большенко.
20 апреля 1944 года.

За период боевых действий с немецкими захватчиками по освобождению Советской Литвы т. Пульный показал исключительные образцы стойкости, мужества и геройства.
5.08.1944 года при прорыве немецкой обороны рота т. Пульного находилась в авангарде бригады. Противник открыл ураганный огонь по наступающей пехоте и танкам, не давая возможности продвижения вперёд. Т. Пульный искусным маневром подошёл вплотную к обороне немцев, блокировал основные огневые точки противника, чем дал возможность продвижению основным нашим силам. В этот день его рота уничтожила до 200 фашистов, сам лично т. Пульный убил 15 немцев, из них 6 убил из пистолета в рукопашном бою.
7.08.1944 года батальон немецкой пехоты, пропустив наши передовые отряды, старался оторвать нас от основных сил. Личным примером увлекая бойцов на боевые подвиги, т. Пульный с ротой разгромил немецкую засаду, уничтожив до 100 фашистов, 3 пушки, станковый пулемёт и одну автомашину противника, оставшиеся в живых немцы в беспорядке бежали.
9.08.1944 года батальон получил приказ форсировать реку Мемеле. Противник силою до 2-х батальонов с 8 «Тиграми» удерживал переправы. Ни трескотня автоматов, ни «Тигровый» огонь не смогли удержать подразделений Пульного. Т. Пульный первый форсировал реку, первым ворвался в расположение вражеской обороны. В траншее на т. Пульного набросился немецкий офицер и солдат. Т. Пульный принял рукопашный бой. Через секунду солдат был убит, а немецкий офицер стоял перед т. Пульным и на коленях просил пощады. Т. Пульный со словами «Смерть немецким захватчикам» прикончил его.
Противник отступил, но в течение дня при поддержке «Тигров» трижды переходил в контратаку, но после каждой контратаки т. Пульный оставался хозяином на занятом рубеже-плацдарме. В этот день рота офицера Пульного уничтожила до 200 фашистов, 5 пушек, 4 станковых пулемёта, сам лично т. Пульный уничтожил до 25 фрицев, из них трёх офицеров.
Переполненная ненависть к захватчикам нашей Родины порождает в нём образцы геройских поступков в его боевой жизни, т. Пульный участвовал во многих сражениях и в каждом сражении был победителем.
Достоин присвоения звания Героя Советского Союза.
Командир моторизованного батальона автоматчиков 79-й танковой Сивашской бригады гвардии майор Козыряцкий.
11 августа 1944 года.

Из наградного листа к ордену Отечественной войны 1-й степени:
В боях по освобождению Советской Прибалтики от немецко-фашистских захватчиков т. Пульный показал себя, как смелого и мужественного офицера Красной Армии, верного сына Ленинско-Сталинской партии.
При прорыве вражеской сильно укреплённой обороны в районе Иелгава т. Пульный, как истинный патриот своей Родины, покрыл себя неувядаемой славой.
Под его командованием рота автоматчиков, действовавшая совместно с танками, решительно пошла на штурм вражеских траншей и противотанкового рва и, наголову разбив противника, овладел плацдармом и прочно закрепил его, чем обеспечил переход танковой колонны через танковый ров по мосту, который немцы не успели взорвать под решительными и быстрыми действиями капитана Пульного.
В этих боях было уничтожено до сотни гитлеровцев, захвачено три автомашины и много вооружения и 14 пленных немецких солдат.
Действуя в танковом десанте, т. Пульный, ворвавшись в тыл противника, решительными действиями, пренебрегая всякими опасностями, первым ворвался в боевые порядки противника и, как коммунист, увлекая своим личным примером всех бойцов, работая гранатами и автоматом, в рукопашной схватке с врагом сам лично уничтожил до 25 гитлеровцев, захватив при этом две артбатареи и расширив плацдарм для прохода танков.
В этом ожесточённом бою при артналёте противника т. Пульный погиб смертью герой.
За героические поступки в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками т. Пульный достоин Правительственной награды орденом «Отечественная война первой степени» посмертно.
Командир моторизованного батальона автоматчиков 79-й танковой Сивашской ордена Кутузова бригады старший лейтенант Манжула.
29 декабря 1944 года.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков