1890 - 13.09.1950

28.08.1948

Медаль № 2732

Орден Ленина № 75300

Тельнов Дмитрий Дмитриевич – начальник участка шахты №3-18 комбината «Сталинуголь» Министерства угольной промышленности западных районов СССР, Сталинская область Украинской ССР.

Родился в 1890 году в селе Хитровка Дмитровского уезда Орловской губернии, ныне Троснянского района Орловской области, в семье шахтёра. Русский. В школе не учился. С двенадцати лет батрачил у помещика в своем селе и в селе Коровино.

С 1907 года периодически уходил работать на шахту на Брянковсий рудник (ныне – город Брянка Луганской области Украины). Таскал санки, был лампоносом, вагонщиком, плитовым, уборщиком породы, крепильщиком, навальщиком, забойщиком.

В 1920 году окончательно связал свою жизнь с горняцкой профессией. Пришел работать забойщиком на шахту №3-18 в Донбассе. Освоил фактически все шахтные специальности. Только в 30 лет обучился грамоте. В 1924 году вступил в ВКП(б)/КПСС. В 1925 году бы избран председателем шахткома.

В 1928 году окончил курсы шахтоуправляющих в городе Сталино (Донецк). В этого времени работал шахтоуправляющим на своей шахте №3-18, затем шахте №30 в Рутченково. В 1930-1931 годах – заведующим шахтой 2/17 в городе Кадиевка, затем начальником участка шахты №29. Еще в 1939 году стал пенсионером, но работу в угольной промышленности не прерывал ни на день. В годы Великой Отечественной войны трудился в тылу.

В первые послевоенные годы работал начальником первого участка шахты №3-8 треста «Сталинуголь» в Донбассе. Его участок был лучшим не только на шахте, но и в тресте: за годы послевоенной пятилетки он дал стране сверх плана около 35 тысяч тонн угля.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1948 года за выдающиеся успехи в деле увеличения добычи угля, восстановления и строительства угольных шахт и внедрения передовых методов работы, обеспечивших значительный рост производительности труда, Тельнову Дмитрию Дмитриевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

После продолжал ударно трудиться. К ноябрю 1949 года коллектив участка, возглавляемый Д. Д. Тельновым, завершил выполнение пятилетнего плана. Двенадцать рабочих участка еще в первой половине 1949 года выполнили свои пятилетние нормы.

Участок Д. Д. Тельнова заслуженно называли школой горняцких кадров, он обучил горняцкому ремеслу большого количества молодых рабочих. Только за три послевоенных года через участок прошло более 40 выпускников из школ фабрично-заводского обучения (ФЗО). Все они стали высококвалифицированными забойщиками, крепильщиками.

Жил в городе Сталино (ныне Донецк, Донецкая Народная Республика). Скончался 13 сентября 1950 года. Похоронен в Донецке.

Награждён 2 орденами Ленина (28.08.1948; 28.10.1949), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (23.01.1947), «За трудовое отличие» (17.02.1939).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Шахтеры - Герои Социалистического Труда. - М.: "Углтехиздат", 1949