Армия: Пехота
Мордвинцев Сергей Анисимович

27.02.1900 - 21.04.1963

24.03.1945

Мордвинцев Сергей Анисимович – командир стрелкового взвода 125-го стрелкового полка 6-й стрелковой дивизии 53-й армии 2-го Украинского фронта, младший лейтенант.

Родился 27 февраля 1900 года в селе Верхнесъезжее, ныне Нефтегорского района Самарской области, в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. Окончил 4 класса начальной школы.

В 1918-1922 годах проходил службу в Красной Армии. Участвовал в Гражданской войне. Демобилизовавшись, проживал и работал в Самаркандской области (Узбекистан). Вторично призван Каттакурганским РВК Самаркандской области в августе 1941 года. В боях Великой Отечественной войны с июля 1942 года. Воевал на Воронежском (07.1942-03.1943), 2-м Украинском (с 04.1944) фронтах. В марте 1943 года был тяжело ранен. В 1944 году окончил курсы младших лейтенантов.

С 1 октября 1944 года командир стрелковой роты, а затем стрелкового взвода 125-го стрелкового полка 6-й стрелковой дивизии. 2 октября 1944 года при форсировании на территории Румынии реки Мурешул в трудных условиях быстро переправил свою роту на вражеский берег и, увлекая своим примером бойцов, выбил противника из его окопов. Преследуя противника, обеспечил успешную переправу других подразделений через реку.

5 октября 1944 года в бою за село Берестелка Венгерской автономной области, ныне жудец Муреш, (Румыния) противник пытался отбросить наше подразделение назад, но младший лейтенант С.А. Мордвинцев со своей ротой отразил контратаку и отбросил противника на его исходные позиции. В этом бою он со своей ротой отбил 3 контратаки противника, уничтожил до 40 и взял в плен 15 вражеских солдат, за что был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

С 6 по 28 октября 1944 года участвовал в Дебреценской наступательной операции. 7 октября 1944 года в бою у села Мадьяр-Фюлпеш, действуя со своей ротой, как ударная группа, он внезапно напал на противника, выбил его из окопов и, преследуя по пятам, занял окраину села. Несмотря на сильный заградительный огонь противника и подкрепление, находившееся в селе, младший лейтенант С.А. Мордвинцев со своей ротой выдержал натиск превосходящих сил противника, отразил несколько контратак и удержал за собой занятые в селе рубежи до подхода наших подразделений.

28-29 октября 1944 года в боях у хутора Надь-Янош, севернее города Балмазуйварош (Венгрия), несмотря на открытую местность и ожесточённый пулемётно-миномётный огонь, атаковал противника с фланга и выбил его из окопов, в результате чего оборона противника была сорвана и он отступил, преследуемый нашими подразделениями, за что младший лейтенант С.А. Мордвинцев был награжден орденом Красной Звезды.

В ноябре 1944 года командир стрелкового взвода младший лейтенант С.А. Мордвинцев особо отличился при форсировании реки Тиса в районе Киш-Кере (Венгрия) и в боях за удержание и расширение плацдарма на её западном берегу.

7 ноября 1944 года по сигналу наступления он под ожесточённым артиллерийским, миномётным и пулемётным огнём противника обеспечил быстрое форсирование реки своим подразделениям. Достигнув западного берега, он вступил в бой, привлекая на себя внимание и огонь противника, чем обеспечил форсирование реки другими подразделениями.

В короткой схватке он выбил противника из его позиций. При этом он уничтожил станковый пулемёт и 14 солдат противника и ещё 25 солдат взял в плен. Закрепившись на захваченных рубежах, он удерживал их до подхода других подразделений полка, отражая одну за другой яростные контратаки.

Когда противник превосходящими силами оттеснил группу наших бойцов, 30 вражеских солдат бросились к берегу с целью уничтожить огнём наши подразделения, переправлявшиеся через реку. Младший лейтенант С.А. Мордвинцев пулемётным огнём уничтожил 18 из них. Остальные 12 человек бросились к нему. Достав пистолет, он застрелил в упор 4 из них, ещё 2 уничтожил в рукопашном бою, а остальных обратил в бегство. Пытавшиеся скрыться были уничтожены из пулемёта.

В ходе дальнейшего развития наступления при взятии станции Тарнасентмиклош (Венгрия) младший лейтенант С.А. Мордвинцев подполз к вражескому пулемёту, броском гранаты подавил его огонь и уничтожил расчёт, а потом поднялся во весь рост и бросился на противника, увлекая за собой остальных бойцов. В этом бою он лично уничтожил 45 и взял в плен 11 солдат противника, захватил станковый пулемёт и другое вооружение.

10 ноября 1944 года противник силою до 1500 солдат при поддержке сильного артиллерийского, миномётного и пулемётного огня в течение дня предпринял шесть яростных контратак. Основную тяжесть отражения контратак противника принял на себя младший лейтенант С.А. Мордвинцев, уничтоживший из трофейного пулемёта до 200 солдат противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство младшему лейтенанту Мордвинцеву Сергею Анисимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

С 1946 года лейтенант С.А. Мордвинцев – в запасе. Жил в городе Чимкент, ныне Шымкент Южно-Казахстанской области (Казахстан). Умер 21 апреля 1963 года. Похоронен в Шымкенте.

Награжден орденом Ленина (24.03.1945), орденом Отечественной войны 2-й степени (06.11.1944), орденом Красной Звезды (06.11.1944), медалями.

Из наградного листа к ордену Отечественной войны 2-й степени:
Младший лейтенант Мордвинцев, смело действуя в боях за Социалистическую Родину, 2.10.1944 года в трудных условиях при форсировании реки Мурешул быстро переправил свою роту на вражеский берег и, увлекая своим примером бойцов, выбил противника из его окопов. Преследуя противника, младший лейтенант Мордвинцев обеспечил успешную переправу наших подразделений через реку.
5.10.1944 года в бою за село Берестелка противник пытался отбросить наше подразделение назад, но младший лейтенант Мордвинцев со своей ротой отразил контратаку и отбросил противника на его исходные позиции, на поле боя осталось свыше 20 трупов мадьярских солдат.
За день младший лейтенант Мордвинцев со своей ротой отбил 3 контратаки противника, уничтожил до 40 и взял в плен 15 вражеских солдат.
За умелое руководство в бою подразделением младшего лейтенанта Мордвинцева представляю к Правительственной награде ордену «Отечественная война II степени».
Командир 125-го стрелкового полка подполковник Любицкий.
18 октября 1944 года.

Из наградного листа к ордену Красной Звезды:
Младший лейтенант Мордвинцев в боях с 1.10.1944 года командовал ротой. В бою у села Мадьяр-Фюлпеш 7 октября 1944 года, действуя со своей ротой, как ударная группа, он внезапно напал на противника, выбил его из окопов и, преследуя по пятам, занял окраину села Мадьяр-Фюлпеш. Несмотря на сильный заградительный огонь противника и подкрепление, находившееся в селе, младший лейтенант Мордвинцев со своей ротой выдержал натиск превосходящего в силе противника, отразил несколько контратак и удержал за собой занятые в селе рубежи до подхода наших подразделений.
В боях у хутора Надь-Янош севернее города Балмазуйварош, Венгрия 28-29 октября 1944 года младший лейтенант Мордвинцев, несмотря на открытую местность, преодолел сильное сопротивление противника, избегая пулемётно-миномётного огня, он атаковал противника с фланга и выбил его из окопов. Оборона противника была сорвана. Противник отступил, преследуемый нашими подразделениями.
За смелые боевые действия в боях младшего лейтенанта Мордвинцева Сергея Анисимовича представляю к ордену «Красная Звезда».
6 ноября 1944 года.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
В боях при форсировании реки Тиса и создании плацдарма на её правом берегу особенно отличился своим мастерством ведения ближнего боя и личным героизмом командир стрелкового взвода младший лейтенант Мордвинцев. По сигналу наступления он под интенсивным огнём всех видов оружия противника обеспечил быстрое форсирование реки своим подразделениям. Достигнув вражеского берега, он вступил в бой, привлекая на себя внимание и огонь противника, обеспечивая форсирование другими подразделениями. В короткой схватке выбил противника из его позиций, уничтожив 14, и взял в плен 25 солдат противника и станковый пулемёт. Закрепившись на захваченных рубежах, он удерживал их до подхода других подразделений полка, отражая одну за другой яростные контратаки. Когда противник, превосходя силами, оттеснил группу красноармейцев и 30 мадьярских солдат бросились к берегу с целью встретить огнём переправлявшиеся через реку наши подразделения, младший лейтенант Мордвинцев пулемётным огнём уничтожил 18 из них. Уцелевшие от огня младшего лейтенанта Мордвинцева 12 человек вплотную подбежали к нему. Застрелив в упор из пистолета 4-х и сбив 2-х в рукопашном бою, обратил остальных в бегство. Пытавшиеся скрыться были расстреляны из пулемёта.
В ходе дальнейшего развития боя при взятии станции Тарнасентмиклош младший лейтенант Мордвинцев подполз к вражескому пулемёту, броском гранаты подавил его огонь и уничтожил прислугу, а потом поднялся во весь рост и с возгласом «За Родину! За Сталина! Вперёд за мной!» бросился на противника, увлекая за собой красноармейцев. В этом бою он лично уничтожил 45 и взял в плен 11 вражеских солдат, захватил станковый пулемёт и другое вооружение.
10.11.1944 года противник силою до 1500 солдат при поддержке сильного артиллерийско-миномётно-пулемётного огня в течение дня предпринял 6 яростных контратак. Основную тяжесть отражения контратак противника принял на себя младший лейтенант Мордвинцев, выпустивший по контратакующему противнику из трофейного пулемёта более 2-х тысяч патрон, уничтожив до 200 вражеских солдат.
За смелые боевые действия при форсировании реки Тиса и в последующих боях по расширению плацдарма на её левом берегу, за умелое руководство и проявленный героизм младшего лейтенанта Мордвинцева Сергея Анисимовича представляю к званию «Герой Советского Союза».
16 ноября 1944 года.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков