Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Чигладзе Серго Гедеванович

 
Чигладзе Серго Гедеванович
12.03.1920 - 01.02.1944
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 23.07.1944

    Памятники
  Братская могила
  Братская могила (фрагмент)
  Аннотационная доска в Минске
  Бюст в Светлогорске


Чигладзе (Чихладзе, Чехладзе) Серго Гедеванович (Гедюнович) – наводчик ручного пулемёта стрелкового взвода 8-й стрелковой роты 889-го стрелкового полка 197-й стрелковой дивизии 48-й армии Белорусского фронта, младший сержант.

Родился 12 марта 1920 года в деревне Зоди, ныне село Чиатурского муниципалитета края Имеретия (Грузия), в крестьянской семье. Грузин. Получил неполное среднее образование. Был рабочим в рудоуправлении в города Чиатура.

В январе 1942 года призван Чиатурским РВК Грузинской ССР в ряды Красной Армии. С этого же времени в боях Великой Отечественной войны. Воевал на Северо-Западном (01.1942-05.1943), Брянском (07.1943-10.1943), Белорусском (с 10.1943) фронтах.

В июле 1943 года участвовал в боях на Курской дуге. 23 июля 1943 года при наступлении на деревню Мокрый Верх, ныне Хвастовичского района Калужской области, красноармеец С.Г. Чигладзе обошёл огневую точку противника, которая мешала продвижению нашей пехоты, и огнём ручного пулемёта уничтожил её, чем помог взводу занять деревню без потерь, за что был награжден медалью «За отвагу».

В ноябре 1943 года участвовал в Гомельско-Речицкой наступательной операции. 29 ноября 1943 года в ночном бою за деревню Потаповка Буда-Кошелёвского района Гомельской области красноармеец С.Г. Чигладзе огнём своего пулемёта рассеял до роты вражеской пехоты, уничтожив при этом более 10 гитлеровцев, за что был награжден второй медалью «За отвагу».

1 февраля 1944 года младший сержант С.Г. Чигладзе получил приказ вместе с группой разведчиков провести разведку в окрестностях деревни Дуброва Светлогорского района Гомельской области. Бойцам удалось пробраться в тыл неприятеля и выйти на позицию, с которой деревня отлично просматривалась.

Отважный пулемётчик открыл из своего пулемёта огонь по засевшим в деревне гитлеровцам, вызвав у них панику. Минут через 15-20 гитлеровцы, оправившись, бросились в контратаку силой до роты, но младший сержант С.Г. Чигладзе огнём своего пулемёта отбросил их на исходные позиции.

Через несколько минут гитлеровцы совместно с вновь подошедшей группой в количестве до 50 человек предпринял вторую контратаку, решив обойти пулемётчика слева. Младший сержант С.Г. Чигладзе, вовремя разгадав замысел противника, выдвинулся на фланг, подпустил гитлеровцев на расстояние 60-70 метров, осветил их ракетой из ракетницы, которую снял с убитого немецкого офицера, и в упор открыл огонь по фашистам.

Большая часть противника была уничтожена, остальные рассеяны. Но гитлеровцы не успокоились и вскоре вновь предприняли контратаку. Несколько раз они подходили вплотную к отважному пулемётчику, но он уничтожал их из автомата и гранатами, после чего вновь открывал из пулемёта огонь по противнику, обеспечивая действия остальных групп.

В критический момент боя, когда кончились все патроны, младший сержант С.Г. Чигладзе, не растерявшись, взял пулемёт у убитого им немецкого пулемётчика и продолжил уничтожать наседавшего противника. Когда группа начала отход, вынося раненных товарищей, отважный пулемётчик прикрывал её отход, ведя огонь из пулемёта.

Когда кончились патроны и у немецкого пулемёта, младший сержант С.Г. Чигладзе взялся за автомат и гранаты и до последнего патрона выполнял поставленную ему боевую задачу. Лишь после того как группа оказалась в безопасности, отважный пулемётчик отошёл, уничтожив в этом бою свыше 70 гитлеровцев.

Когда начался решающий штурм деревни Дуброва, младший сержант С.Г. Чигладзе в условиях топкого болота огнём своего пулемёта обеспечивал продвижение стрелкового взвода. Будучи раненым, он не покинул поле боя, успешно преодолел болото, подполз вплотную к противнику и в упор открыл огонь по фашистам, подавив при этом две пулемётные точки и уничтожил до 50 солдат противника.

Воспользовавшись замешательством противника, наши бойцы ринулись в атаку. Впереди всех, несмотря на полученное второе ранение, шёл отважный пулемётчик, на ходу уничтожая фашистов из своего пулемёта и расчищая путь нашей пехоте. Младший сержант С.Г. Чигладзе первым ворвался в деревню, но в этот момент его сразил вражеский снаряд. Похоронен в братской могиле в деревне Дуброва.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство младшему сержанту Чигладзе Серго Гедевановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (23.07.1944), орденом Отечественной войны 2-й степени (12.02.1944), медалями, в т.ч. двумя медалями «За отвагу» (06.09.1943, 12.12.1943).

Именем Героя названы средняя школа в селе Зоди, улицы в городе Чиатура и в Минске, где ему установлена аннотационная доска. Бюсты Героя установлены на территории рудоуправления в города Чиатура, где он работал, и в городе Светлогорск Гомельской области.

Из приказа № 07 по 889 стрелковому полку 197 стрелковой дивизии от 6 сентября 1943 года:
От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью «За отвагу» пулемётчика ручного пулемёта 7-й стрелковой роты 3-го стрелкового батальона красноармейца Чехладзе Серго Гедюновича за то, что при наступлении на населённый пункт Мокрый Верх 23 июля 1943 года обходом во фланг огневой точке противника, которая мешала продвижению вперёд 1-му взводу 7-й стрелковой роты, огнём ручного пулемёта уничтожил её, чем самым помог взводу занять населённый пункт без потерь.
Командир 889-го стрелкового полка гвардии майор Заяц.
Начальник штаба 889-го стрелкового полка капитан Модин.


Из приказа № 024 по 889 стрелковому полку 197-й краснознаменной Брянской стрелковой дивизии от 12 декабря 1943 года:
От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью «За отвагу» наводчика ручного пулемёта 7-й стрелковой роты красноармейца Чехладзе Серго Гедюновича за то, что в ночном бою за деревню Потаповка 29 ноября 1943 года огнём своего пулемёта рассеял до роты немецкой пехоты, уничтожив при этом более 10 гитлеровцев.
Командир 889-го стрелкового полка гвардии майор Заяц.
Начальник штаба 889-го стрелкового полка капитан Модин.


Из наградного листа к ордену Отечественной войны 2-й степени:
При наступлении на деревню Дуброва, будучи в поддерживающей разведгруппе, он огнём своего ручного пулемёта, отражая атаку противника численностью до роты, уничтожил до 50 солдат, а остальных обратил в бегство. В последующем наступлении на деревню Дуброва, преодолевая топкое болото, он также бесстрашно, вёл огонь из своего пулемёта по противнику. Получив ранение в ногу, он не покинул поле боя, а продолжал вести огонь, поддерживая продвижение своей роты вперёд и только прямое попадание вражеского снаряда прервало героическую борьбу верного сына Социалистической Родины – товарища Чехладзе, погибшего смертью храбрых.
За проявленные смелость, мужество и отвагу, за героические подвиги в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками достоин Правительственной награды ордена Отечественной войны 2-й степени – посмертно.
По случаю ранения командира 889 стрелкового полка подполковника Варнавского Николая Ивановича представляю товарища Чехладзе Серго Гедюновича к Правительственной награде, совершённый подвиг которого я знаю.
Временно исполняющий обязанности командира 889 стрелкового полка – заместитель по строевой части майор Павлюк.
8 февраля 1944 года.


Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
Во время разведывательной операции деревни Дуброва, находясь для усиления в группе разведчиков, товарищ Чехладзе вместе с группой ворвался в деревню, открыл губительный огонь по разбежавшимся в панике солдатам противника.
Через 15-20 минут противник, оправившись, силой до роты перешёл в контратаку. Товарищ Чехладзе, выдвинувшись вперёд, огнём своего пулемёта отбросил фашистских зверей. Противник через несколько минут, приведя себя в порядок, совместно с вновь подошедшей группой до 50 человек, обходя героя-пулемётчика слева, предпринял вторую контратаку. Вовремя разгадав хитрость гитлеровцев, товарищ Чехладзе выдвинулся на фланг, подпустил гитлеровцев на 60-70 метров, осветил их ракетой из ракетницы, которую снял с убитого немецкого офицера, и начал расстреливать в упор. Большая часть противника была уничтожена, остальные рассеяны. Не унимавшийся противник вновь предпринял контратаку. Несколько раз гитлеровцы подходили вплотную к герою-пулемётчику, тогда товарищ Чехладзе брался за автомат и гранату и уничтожал зарвавшихся фашистов, вновь открывая из пулемёта огонь по противнику, обеспечивая действия остальных групп.
В критический момент боя, когда кончились все патроны, товарищ Чехладзе взял пулемёт у убитого им немецкого пулемётчика и продолжал косить напирающего противника. Когда группа начала отход, вынося раненых, товарищ Чехладзе прикрывал её отход, ведя огонь из пулемёта. Когда кончились патроны у немецкого пулемёта, товарищ Чехладзе взялся за автомат и гранаты и до последнего патрона выполнял поставленную ему задачу.
Оставшуюся у него противотанковую гранату привязал к поясу, решив лучше умереть, чем уйти. Лишь после настоятельного повторного приказа командира, когда группа была в безопасности, товарищ Чехладзе отошёл.
В этом бою товарищ Чехладзе уничтожил свыше 70 гитлеровцев. В день решающего штурма деревни Дуброва товарищ Чехладзе в условиях труднопроходимого болота огнём своего пулемёта обеспечивал продвижение стрелкового взвода. Будучи ранен, товарищ Чехладзе не покинул своего поста, преодолев болото, подполз вплотную к противнику и в упор начал расстреливать гитлеровцев, подавив при этом 2 пулемётные точки и уничтожил до 50 солдат противника.
Воодушевлённые героизмом своего товарища и, воспользовавшись замешательством фашистов, наши бойцы ринулись в атаку.
Впереди всех, несмотря на полученное второе ранение, шёл герой-пулемётчик на ходу расстреливая фашистских гадов из своего пулемёта.
Первым ворвался в деревню и только прямое попадание вражеского снаряда прервало героическую борьбу верного сына Социалистической Родины. Товарищ Чехладзе погиб смертью храбрых.
Вывод: за проявленные смелость, мужество и отвагу, за героические подвиги в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками достоин Правительственной награды присвоения звания Героя Советского Союза.
По случаю ранения командира 889 стрелкового полка подполковника Варнавского Николая Ивановича представляю товарища Чехладзе Серго Гедюновича к Правительственной награде, подвиг которого я знаю.
Временно исполняющий обязанности командира 889 стрелкового полка – заместитель по строевой части майор Павлюк.
27 февраля 1944 года.

Биография предоставлена Игорем Сердюковым

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Документы на сайте «Подвиг народа»
 Документы на сайте «Мемориал»
 Цкитишвили К.В.,Чинчилакашвили Т.Г. Герои Советского Союза из Грузии. Тб,1981