Армия: Артиллерия
Чернавских Николай Матвеевич

12.08.1921 - 12.02.1945

21.02.1945

Чернавских Николай Матвеевич – командир орудия 685-го легкого артиллерийского полка 15-й лёгкой артиллерийской бригады 3-й артиллерийской дивизии прорыва 38-й армии 1-го Украинского фронта, старший сержант.

Родился 12 августа 1921 года в посёлке Бобровский, ныне Сысертского городского округа Свердловской области, в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил ремесленное училище. Работал на мебельной фабрике.

В октябре 1940 года призван Арамильским РВК Свердловской области в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Западном (06.1941-07.1943), Брянском (07.1943-10.1943), 1-м Украинском (с 12.1943) фронтах.

2 апреля 1943 года в бою за деревню Большая Каменка Спас-Деменского района Калужской области командир орудия 685-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка сержант Н.М. Чернавских огнём из своего орудия уничтожил миномёт и самоходную пушку противника, за что был награжден медалью «За отвагу».

В ночь на 18 февраля 1944 года в боях по уничтожению окружённой в ходе Корсунь-Шевченковской битвы группировки противника, батарея, в составе которой служил старший сержант Н.М. Чернавских, заняла противотанковую оборону в районе села Журжинцы Лысянского района Черкасской области.

Закончив оборудование огневой позиции, старший сержант Н.М. Чернавских заметил группу вражеских солдат, которые, пользуюсь снежной метелью, готовились напасть на орудие. Вместе с двумя бойцами своего расчёта он сам напал на солдат противника, уничтожил 7 гитлеровцев и ещё 4 взял в плен.

В бою за деревню Октябрь, ныне в составе посёлка Лысянка Черкасской области, старший сержант Н.М. Чернавских огнём своего орудия уничтожил две миномётные батареи противника и противотанковую пушку вместе с расчётом, за что был награжден орденом Красной Звезды.

В начале августа 1944 года старший сержант Н.М. Чернавских особо отличился во время проведения Львовско-Сандомирской стратегической наступательной операции в бою в районе населённого пункта Яблонице Польска Подкарпатского воеводства (Польша).

1 августа 1944 года при отражении контратаки пехоты противника, поддержанной танками и бронетранспортёрами, старший сержант Н.М. Чернавских был контужен, но невзирая на это продолжал корректировать огонь своего орудия, уничтожая гитлеровцев прямой наводкой. В результате контратака была успешно отбита, противник был вынужден отступить на ранее занимаемые им рубежи.

В то же время с правого фланга и с тыла группа вражеских автоматчиков предприняла попытку прорваться к орудию, угрожая его окружением. Старший сержант Н.М. Чернавских, невзирая на ухудшение своего здоровья, организовал круговую оборону. Когда гитлеровцы подошли к орудию на 30 метров, по команде командира отважный расчёт орудия с гранатами и автоматами в руках бросился на врага.

В завязавшейся рукопашной схватке орудие дважды переходило из рук в руки, но благодаря стойкости и отваге орудийного расчёта во главе с его командиром, численно превосходящая группа вражеских автоматчиков была отброшена. В этом бою старший сержант Н.М. Чернавских лично уничтожил 15 гитлеровцев и захватил 3 ручных пулемёта. Огнём орудия расчёт уничтожил 50 гитлеровцев, 4 пулемёта и рассеял до роты солдат противника.

12 февраля 1945 года старший сержант Н.М. Чернавских погиб при форсировании реки Одер и был похоронен в немецком селе Тейхлинден (Teichlinden), ныне село Милеёвице (Milejowice), севернее города Олава, Нижнесилезского воеводства (Польша).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Чернавских Николаю Матвеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (21.02.1945), орденом Красной Звезды (23.02.1944), медалью «За отвагу» (17.05.1943).

В посёлке Бобровский на доме, где жил Герой, установлена мемориальная доска, его именем названа улица.

Из приказа № 05/н по 685 истребительно-противотанковому артиллерийскому полку РГК Западного фронта от 17 мая 1943 года:
От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью «За отвагу» командира орудия 5 батареи сержанта Чернавских Николая Матвеевича за то, что он 2 апреля 1943 года в бою за деревню Б. Каменка огнём своего орудия уничтожил миномёт и самоходную пушку противника.
Командир полка подполковник Сингаевский.
Начальник штаба полка подполковник Малахов.

Из наградного листа к ордену Красной Звезды:
В ночь на 18 февраля 1944 года батарея заняла противотанковую оборону в районе деревни Журжинцы. Преданный Родине командир, закончив оборудование огневой позиции, считая предутренний период самым опасным, не отходил от орудия, устремив свой взор в сторону возможного появления противника. От опытного глаза не ускользало ничего. Он заметил группу немецких солдат, пользующихся снежной метелью, пытавшихся напасть на орудие. Тов. Чернавских не струсил, а с двумя бойцами своего расчёта сам напал на противника. 7 из них были уничтожены и 4 взято в плен.
В бою за деревню Октябрь огнём своего орудия уничтожил 2 миномётных батареи и противотанковую пушку с прислугой.
Тов. Чернавских достоин Правительственной награды ордена Красной Звезды.
Командир 685-го легкого артиллерийского полка подполковник Сингаевский.
19 февраля 1944 года.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
Участник Великой Отечественной войны с первых её дней. Мужественный командир орудия, сколотивший орудийный расчёт, вместе с которым в бою показывает образцы артиллерийского мастерства.
При отражении контратак пехоты противника, при поддержке танков и бронетранспортёров в районе Яблоница Польска 1 августа, будучи контуженным, тов. Чернавских продолжал корректировать огонь своего орудия, расстреливая прямой наводкой контратакующих. В результате контратака была отбита, противник отступил на ранее занимаемые им рубежи. В то же время с правого фланга и с тыла к орудию подходила группа вражеских автоматчиков, которые угрожали орудию окружением. Тов. Чернавских, невзирая на ухудшенное состояние здоровья, организовал круговую оборону. Когда немцы подошли к орудию на 30 метров, послышалась чёткая и спокойная команда командира орудия: «Смерть фашистской нечисти». С гранатами и автоматами в руках отважный расчёт бросился на врага. Завязался рукопашный бой. Орудие дважды переходило из рук в руки и только лишь благодаря стойкости и отваги орудийного расчёта во главе с его командиром, численно превосходящая группа вражеских солдат и офицеров, не добившись своей цели, – отошла.
В этом бою лично тов. Чернавских уничтожил в рукопашном бою 15 автоматчиков и захватил 3 ручных пулемёта. Огнём орудия уничтожено 50 солдат, 4 пулемёта и рассеяно до роты солдат противника.
За героизм и стойкость, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками, старший сержант Чернавских Н.М. достоин высшей Правительственной награды – присвоения звания Героя Советского Союза.
Командир 685-го легкого артиллерийского ордена Ленина полка РГК майор Семченко.
6 августа 1944 года.