15.11.1906 - 11.08.1978

09.08.1958

Медаль № 9205

Орден Ленина № 370581

Миловидов Михаил Васильевич – начальник управления работ №156 строительного треста №15 Брянского совнархоза.

Родился 2 (15) ноября 1906 года в деревне Головищи Суздальского уезда Владимирской губернии, ныне – Ильинского района Ивановской области, в крестьянской семье. Русский. В 1918 году окончил 4 класса начальной школы. Больше в школу не ходил: семья состояла из 9 человек, отцу – инвалиду войны нужна была помощь в домашнем хозяйстве.

В 1923 году пошёл на заработки, на отхожий промысел на строительство. На сезонных работах трудился в городах Тейково (строительстве рабочего посёлка у железнодорожной станции) и Иваново (на строительстве здания «Водосвет», а потом на строительстве фабрики «Красная Талка»). Работа была сезонная, часть времени трудился в домашнем хозяйстве.

В 1928 году по рекомендации комсомольской организации был избран председателем Нестерцовского сельского совета, где проработал три года. В 1930–1933 годах учился на рабфаке Ивановского энергетического института. В 1933 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

В 1933–1937 годах работал председателем Никитинской промыслово-кооперативной артели. Одновременно учился заочно на курсах мастеров-строителей при Московском заочном индустриальном институте технического образования (ВЗИТО, ныне – Московский государственный открытый университет). В 1937 году, по окончании учёбы, получил квалификацию мастера общестроительных работ и был направлен на работу в город Ярославль.

В 1937 году принят на работу мастером в «Облстройтрест» в городе Ярославль. В марте 1941 года переведён в «Дорстрой» Ярославской железной дороги. В 1941 году окончил с отличием строительный техникум.

В августе 1941 года по предложению Ярославского обкома партии перешёл работать производителем работ (прорабом) в стройтрест №20 наркомата строительства на особо важные работы в Ярославле. В этой должности трудился почте все военные годы. В октябре 1941 – марте 1942 года работал на строительстве оборонительных сооружений под Москвой.

В феврале 1944 года с группой строителей-специалистов был направлен в освобождённую от захватчиков Брянскую область. Работал на восстановлении разрушенных брянских заводов и самого города. Трудился в тресте «Брянскпромстрой» старшим прорабом, начальником участка в городе Бежица (ныне в черте города Брянск).

В марте 1948 года назначен главным инженером СМУ №1, затем переведён в управление начальника работ УНР-684 (посёлок Сельцо Брянской области). В 1954 году назначен во вновь созданное строительное управление начальника работ УНР-156 начальником.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в строительстве и промышленности строительных материалов, Миловидову Михаилу Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1963 году по состоянию здоровья перешёл на более лёгкую работу – заместителем начальника технического отдела Брянского управления строительства «Брянскстрой». В декабре 1969 года вышел на пенсию.

Активно участвовал в общественной жизни, избирался депутатом Брянского городского, Бежицкого районного Советов депутатов трудящихся.

Жил в Брянске. Скончался 11 августа 1978 года. Похоронен на кладбище Советского района города Брянска.

Награждён орденом Ленина (09.08.1958), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев