16.10.1927 - 18.08.2004

23.06.1966

Медаль № 13925

Орден Ленина № 366182

Коваленко Владимир Николаевич – бригадир экскаваторной бригады строительно-монтажного управления № 1 «Дагестанводстроя» Министерства мелиорации и водного хозяйства РСФСР, Дагестанская АССР.

Родился 16 октября 1927 года на хуторе Ново-Георгиевский Кизлярского района ныне Республика Дагестан в семье кузнеца.

Трудовую деятельность начал с 16-и лет трактористом в местном колхозе.

Механиком-водителем танка участвовал на заключительном этапе Великой Отечественной войны в освобождении европейских стран.

После демобилизации вернулся на родину и стал работать на экскаваторе.

С 1950 года трудился рабочим на Грозненской машинно-тракторной станции (МЭС), с 1951 года – помощником машиниста экскаватора, а с 1952 года – машинистом Грозненской экскаваторной станции.

В 1957 году его назначают бригадиром экскаватора Э-505 в строительно-монтажное управление №1 «Дагестанводстроя», позже реорганизованное в передвижную механизированную колонну №2 треста «Кизляррисводстрой».

После войны рис возделывался на примитивных чеках небольших площадей, вода из которых сбрасывалась в низины и балки, что приводило к засолению и без того солончаковых земель. Только широкая мелиорация на научной основе могла возродить к жизни огромные массивы бесплодных степей со скудной растительностью.

С 1951 года Грозненская МЭС вплотную занималась строительством инженерных рисовых полей в области. С тех пор на бедных супесчаных землях кизлярцы ежегодно получали высокие урожаи риса и кормовых культур.

Помимо этого весной каждого года экипажем экскаватора В.Н.Коваленко в Кизлярском районе проводилась большая мелиоративная работа, включавшая в себя не только рисовые поля, а и дренажные работы на полях с озимыми, овощами и техническими культурами для кормов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок пшеницы, ржи, гречихи, риса, других зерновых и кормовых культур и высокопроизводительном использовании техники Коваленко Владимир Николаевич удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Скончался 18 августа 2004 года.

Награждён двумя орденами Ленина (23.6.1966, 27.02.1974) и орденом Отечественной войны 2-й степени (11.3.1985), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Ильясов З.З. Герои Дагестана: и жизнь, и смерть во имя Отечества. Махачкала. 2015г.

Публикации в сети Интернет