22.06.1929 - 06.12.2017

19.09.1977

Медаль № 18885

Орден Ленина № 429460

Винник Иван Иосифович – главный строитель военного кораблестроения Черноморского судостроительного завода Министерства судостроительной промышленности СССР, город Николаев Украинской ССР.

Родился 22 июня 1929 года в селе Ольховое Зеньковского района Полтавского округа Украинской ССР (ныне – Полтавской области Украины) в крестьянской семье. Украинец.

Окончил среднюю школу, а в 1951 году – с отличием Харьковский машиностроительный техникум по специальности «техник-механик по дизелестроению» и начал работать помощником мастера на Черноморском судостроительном заводе (ЧСЗ, в 1956-1968 годах – Николаевский судостроительный завод имени И.И. Носенко) в городе Николаев.

За 7 первых лет работы руководил и принимал непосредственное участие в строительстве подводных лодок проекта 613, которые на то время они были одними из лучших подводных лодок в мире. За перевооружение боевого корабля получил свою первую награду – орден «Знак Почёта». В 1963 году его назначали начальником 34-го цеха завода, в распоряжении которого находилось 1300 человек. Руководителем он был строгим, но справедливым, за что его любили и уважали.

В это время на стапеле «0» завода был заложен первый в истории завода авианесущий крейсер первого поколения «Москва». Это было сложное в инженерном понимании сооружение. Довелось Ивану Иосифовичу побывать и в море, когда его назначили заместителем ответственного сдатчика крейсера «Москва». Испытания продолжались полгода, где проверялась работоспособность всех систем корабля. После похода 25 декабря 1963 года корабль был передан Военно-Морскому Флоту СССР. За заслуги в выполнении заданий семилетнего плана (1959-1965) и создание новой техники награждён орденом Ленина.

В 1968 году стал главным строителем специального военного кораблестроения ЧСЗ. Под его руководством и при его непосредственном участии на заводе были построены научно-исследовательское судно для космической службы «Академик Сергей Королёв», авианесущие крейсера «Ленинград», «Киев», «Минск», «Новороссийск», «Баку» («Адмирал флота Советского Союза Горшков»), «Тбилиси» («Адмирал флота Советского Союза Кузнецов»).

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 19 сентября 1977 года Виннику Ивану Иосифовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последние годы до выхода на пенсию работал заместителем директора ГП «ЧСЗ» по металлургии и машиностроению, а затем по судостроению, производству.

На протяжении 4 созывов, начиная с 1980 года, избирался депутатом Николаевского городского Совета народных депутатов.

C 2002 года – на заслуженном отдыхе.

Жил в городе Николаев (Украина). Умер 6 декабря 2017 года. Похоронен в Николаеве на Аллее почётных захоронений Мешковского кладбища.

Почётный гражданин города Николаева (08.09.1989).

Награждён 2 орденами Ленина (25.07.1966; 19.09.1977), орденами Трудового Красного Знамени (08.10.1970), «Знак Почёта» (28.04.1963), медалями.

При подготовке биографии использованы фото и материал, размещённый на сайте «Корабельный портал».

Биографию подготовил: Тимур Каримов