12.07.1896 - 28.03.1966

20.12.1943

Медаль № 2586

Орден Ленина № 15551

Луценко Пётр Степанович – командир 184-го гвардейского стрелкового полка (62-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, Степной фронт), гвардии подполковник.

Родился 12 июля 1896 года в хуторе Сеньшин, ныне в составе Обливского сельского поселения Обливского района Ростовской области в крестьянской семье. Украинец. Окончил неполную среднюю школу. В Красной Армии с 1918 по 1926 и с 1931 года. Участник Гражданской войны. Окончил в 1924 году Высшую тактическо-стрелковую школу командного состава РККА имени Коминтерна «Выстрел», курсы усовершенствования командного состава (КУКС) в 1934 году.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии с августа 1942 года.
Сражался на Сталинградском, Юго-Западном, Степном, 2-м Украинском фронтах.

Окончил курсы усовершенствования командного состава в 1943 году.

Особо отличился в Полтавско-Кременчугской наступательной операции при форсировании Днепра и в боях на захваченном плацдарме.

Полк под его командованием в ночь на 28 сентября 1943 года на подручных средствах форсировал Днепр в районе села Мишурин Рог (Верхнеднепровский район Днепропетровской области, Украина) и овладел плацдармом на правом берегу реки. В течение суток отразил 5 контратак пехоты и танков противника, нанеся ему большие потери.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Луценко Петру Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны продолжал службу в армии. С ноября 1952 года полковник П.С.Луценко – в запасе.

Жил в посёлке Шереметьевский (ныне в черте города Долгопрудный) Московской области. Умер 28 марта 1966 года. Похоронен в деревне Ерёмино Мытищинского района Московской области.

Награжден 2 орденами Ленина (20.12.1943; 24.06.1948), орденом Красного Знамени (03.11.1944), медалями.

С апреля 1943 года гвардии подполковник П.С.Луценко командовал 184-м гвардейским стрелковым полком 62-й гвардейской стрелковой дивизии. Дивизия в составе 6-й армии Юго-Западного фронта находилась в обороне восточнее Харькова. В начале июля 62-я гвардейская стрелковая дивизия, сдав свою полосу обороны, была отведена в тыл и включена в состав 37-й армии Степного фронта, которая находилась в резерве Ставки Верховного Главнокомандования. До сентября 1943 года полки дивизии занимались боевой учебой.

Когда началась Полтавско-Кременчугская наступательная операция (26 августа – 30 сентября 1943 года) – составная часть Черниговско-Полтавской стратегической операции, дивизия по железной дороге была переброшена в город Чугуев Харьковской области. 18 сентября из района Чугуева дивизия начала 200-километровый марш пешим порядком в юго-западном направлении, двигаясь следом за частями 69-й армии, теснившей противника к Днепру. 62-я гвардейская стрелковая дивизия находилась в первом эшелоне 37-й армии.
26 сентября соединения первого эшелона 37-й армии, в том числе и 62-я гвардейская стрелковая дивизия, сменили войска 69-й армии и продолжали преследование противника. 27 сентября передовые отряды дивизии вышли к Днепру юго-восточнее города Кременчуг.
За отличие при форсировании Днепра гвардии подполковник П.С.Луценко был представлен к награждению орденом Суворова 3-й степени.

Из наградного листа:

Гвардии подполковник Луценко хорошо организовал подготовительные мероприятия полка по форсированию реки Днепр, путем подготовки плотиков из подручных средств. Отлично увязал взаимодействие с поддерживающими средствами. Под покровом ночи на подручных средствах переправил полк на западный берег и внезапным ударом захватил командные высоты.
Умело маневрируя на поле боя, неся незначительные поткри,на плечах противника ворвался в Мишурин Рог, очистил его от противника.
Полк в течение дня выдержал пять жестоких атак, поддержанных танками, нанеся противнику большие потери.
В течение десяти дней, выполняя боевую задачу по расширению плацдарма, гвардии подполковник Луценко умело руководит боевой деятельностью полка и удерживает район захваченного дивизией плацдарма.

Достоин правительственной награды – ордена Суворова 3-й степени.

Командир 62-й гвардейской стрелковой дивизии Герой Советского Союза гвардии полковник Мошляк
7.10.1943 года

Однако решением командующего 37-й армией генерал-лейтенанта М.Н.Шарохина и члена Военного Совета полковника А.С.Багнюка П.С.Луценко был представлен к званию Герой Советского Союза; это представление было утверждено.

К исходу 30 сентября 62-я гвардейская стрелковая дивизия занимала плацдарм 15 километров по фронту и 5 – 6 километров в глубину.
В последующие дни продвижение почти приостановилось ввиду быстро нарастающего сопротивления противника. К 3 октября против дивизии уже стояли три дивизии противника — две пехотные и одна танковая.

До 11 октября 37-я армия вела боевые действия по форсированию Днепра, захвату и расширению плацдарма. В ходе боев ее соединениями во взаимодействии с 7-й гвардейской армией были разгромлены две пехотные дивизии и кавалерийская дивизия СС, четырем танковым и одной пехотной дивизии нанесено серьезное поражение.

С 15 октября по 23 ноября 1943 года 62-я гвардейская стрелковая дивизия на Степном (с 20 октября – 2-м Украинском) фронте в составе 37-й армии принимала участие в Пятихатской наступательной операции на правом берегу Днепра. В этой операции дивизия наносила удар с плацдарма в районе Мишурина Рога в южном направлении – на город Пятихатки Днепропетровской области.

В декабре 1943 года гвардии подполковник П.С.Луценко был отозван с должности командира 184-го гвардейского стрелкового полка в распоряжение отдела кадров 37-й армии.
С 11 апреля 1944 года командовал 206-м гвардейским стрелковым полком 69-й гвардейской стрелковой дивизии 4-й гвардейской армии.

На 2-м Украинском фронте участвовал в Уманско-Ботошанской наступательной операции (5 марта – 17 апреля 1944 года), в ходе которой соединения 4-й гвардейской армии форсировали Днестр и вышли с севера на подступы к Кишиневу. С 20 по 28 августа 1944 года участвовал в Ясско-Кишиневской стратегической наступательной операции, где 4-я гвардейская армия совместно с другими армиями фронта разгромила крупную группировку противника юго-западнее Кишинева.

В конце августа 1944 года П.С.Луценко убыл из полка к новому месту службы.

Фото Героя – с сайта «Энциклопедия Долгопрудного».