1905 - 06.08.1949

29.02.1944

13.10.1944

15.05.1946

Овчаренко Иван Тихонович – помощник командира взвода 8-й отдельной гвардейской разведывательной роты (9-я гвардейская Полтавская Краснознаменная ордена Суворова воздушно-десантная дивизия, 32-й гвардейский Одерский стрелковый корпус, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт), гвардии младший сержант.

Родился в 1905 году на хуторе Железная Балка (ныне в черте города Горловка Донецкой области, Украина) в крестьянской семье. Украинец. Образование начальное. Работал забойщиком на шахте.

В Красной Армии с 23 октября 1943 года. В действующей армии с января 1944 года. Воевал на 2-м и 1-м Украинских фронтах. Принимал участие в Кировоградской, Уманско-Ботошанской, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Верхнесилезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях.

В ночь на 17 февраля 1944 года разведчик И.Т.Овчаренко действовал в составе группы, имевшей задачу блокировать немецкий блиндаж и захватить пленного и документы в районе села Карловка (ныне Кировоградский район Кировоградской области, Украина). Несмотря на пургу, он точно вывел группу саперов к намеченному объекту, а после проделывания прохода через минное поле и проволочное заграждение провел разведчиков к объекту захвата. Задание было выполнено, захваченный пленный дал ценные сведения. Командиром роты И.Т.Овчаренко был представлен к награждению орденом Красного Знамени.

Приказом командира 27-го гвардейского стрелкового корпуса от 29 февраля 1944 года гвардии красноармеец Овчаренко Иван Тихонович награжден орденом Славы 3-й степени.

В июле 1944 года 9-я гвардейская воздушно-десантная дивизия была передислоцирована в полосу 1-го Украинского фронта и приступила к подготовке наступления. В ходе Львовско-Сандомирской наступательной операции она продвигалась во втором эшелоне к реке Висла. 4 августа 1944 года, находясь в передовом дозоре, командир отделения И.Т.Овчаренко на окраине города Мелец (ныне Подкарпатское воеводство, Польша) обнаружил и уничтожил огневую точку противника и 7 немецких солдат, обеспечив дальнейшее продвижение 26-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка. При действиях на плацдарме 12 августа 1944 года И.Т.Овчаренко со своим отделением проник в тыл противника в районе села Клемпе-Дольне (ныне Буский повят Свентокшиского воеводства, Польша), выявил скопление техники и пехоты врага, снял часового и организовал внезапное нападение на противника. В результате боя было уничтожено 2 офицера и более 10 немецких солдат, а группа без потерь вернулась к своим.

Приказом командующего 5-й гвардейской армией от 13 октября 1944 года гвардии младший сержант Овчаренко Иван Тихонович награжден орденом Славы 2-й степени.

В ходе ликвидации группировки противника, окруженной в районе города Бреслау (ныне Вроцлав, Нижнесилезское воеводство, Польша), помощник командира взвода И.Т.Овчаренко выполнял боевое задание по захвату контрольного пленного. 2 апреля 1945 года группа под его командованием в районе населенного пункта Рунгендорф ворвалась в блиндаж противника, гранатами и огнем из личного оружия уничтожила несколько немецких солдат и захватила пленного.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками на завершающем этапе Великой Отечественной войны Овчаренко Иван Тихонович награжден орденом Славы 1-й степени.

В ходе Берлинской наступательной операции дивизия продвигалась во втором эшелоне корпуса к реке Шпрее. Передовой отряд, в составе которого действовал взвод И.Т.Овчаренко, 19 апреля 1945 года в районе населенного пункта Кантдорф (ныне район Шпре-Найсе, земля Бранденбург, Германия) оседлал шоссе Шпремберг – Берлин, препятствуя движению отходящих частей противника. В течение часа воины подбили трофейным фаустпатроном самоходное орудие, подожгли 6 автомашин с боеприпасами и военным имуществом, уничтожили до 20 и взяли в плен 7 немецких солдат. На следующий день при овладении предместьем города Шпремберг Кохдорфом взвод И.Т.Овчаренко захватил колонну из 9 автомашин и 2 самоходных орудий. В ходе боя до 30 солдат противника было уничтожено, а 6 взято в плен. Приказом командующего 5-й гвардейской армией И.Т.Овчаренко был награжден орденом Красного Знамени.

В августе 1945 года старший сержант И.Т.Овчаренко демобилизован. Вернулся на родину. Работал на шахте «Комсомолец».

Трагически погиб 6 августа 1949 года при аварии на шахте.

Награжден орденами Красного Знамени (04.08.1945), Славы 1-й (15.05.1946), 2-й (13.10.1944) и 3-й (29.02.1944) степеней, медалями.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.