Армия: Артиллерия
Черничков Николай Иванович

1913 - 01.10.1943

24.12.1943

Черничков Николай Иванович — командир дивизиона 136-го гвардейского артиллерийского полка 68-й гвардейской стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта, гвардии капитан.

Родился в 1913 году в селе Белоярка, ныне Мошковского района Новосибирской области, в крестьянской семье. Русский. Получил среднее образование. Работал в колхозе.

В 1938 году призван Мошковским РВК Новосибирской области в ряды Красной Армии. Служил в Амурской области. В 1941 году окончил артиллерийское училище. В боях Великой Отечественной войны с августа 1942 года. Воевал на Донском, Воронежском фронтах. Участвовал в Сталинградской битве.

В конце сентября 1943 года командир дивизиона 136-го гвардейского артиллерийского полка гвардии капитан Н.И. Черничков особо отличился при форсировании Днепра в районе села Балыко-Щучинка Кагарлыкского района Киевской области и в боях за удержание и расширение плацдарма на его правом берегу.

Ещё на подступах к Днепру гвардии капитан Н.И. Черничков умело руководил огнём двух батарей, которые стояли на открытой огневой позиции, в результате чего было отбито 8 контратак противника. При этом артиллеристами было подбито три танка «Тигр» и одна самоходная артиллерийская установка «Фердинанд».

24 сентября 1943 года гвардии капитан Н.И. Черничков умело организовал переправу дивизиона на правый берег реки Днепр на подручных средствах под сильным артиллерийско-миномётным огнём противника. Наскоро сколоченные плоты с артиллеристами, орудиями, снарядами устремились к правому берегу Днепра.

Вместе со своими бойцами гвардии капитан Н.И. Черничков, невзирая на сильный огонь врага, одним из первых форсировал Днепр и, едва колеса орудий коснулись прибрежного песка, вступил в бой с гитлеровцами, которые яростно контратаковали, пытаясь сбросить наших воинов в реку.

27 сентября 1943 года в боях за удержание и расширение плацдарма артиллеристы под командованием гвардии капитана Н.И. Черничкова успешно отразили несколько контратак противника, подбили три танка «Тигр», захватили два миномёта и уничтожили десятки фашистов.

В критические моменты боя, когда наседавшим гитлеровцам удавалось прорваться к огневым позициям наших артиллеристов, гвардии капитан Н.И. Черничков вместе с пехотой ходил в атаку, вступал в рукопашные схватки, рассеивал и частично уничтожал атакующего противника.

Во время отражения очередной контратаки, когда артиллеристы вели огонь прямой наводкой, гвардии капитан Н.И. Черничков был тяжело ранен и 1 октября 1943 года умер от полученных ранений. Похоронен в братской могиле в селе Девички Переяслав-Хмельницкого района Киевской области (Украина).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, форсирование реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии капитану Черничкову Николаю Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (24.12.1943), орденом Отечественной войны 2-й степени (25.01.1943), медалью «За оборону Сталинграда» (1943).

Имя Героя увековечено в Новосибирске на Аллее Новосибирцев-Героев у Монумента Славы.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
Тов. Черничков на фронте Отечественной войны с августа 1942 года.
Работая командиром дивизиона, показал себя находчивым, инициативным и бесстрашным офицером.
За время наступательных боевых действий наших войск дивизионом под командованием тов. Черничкова нанесен большой урон в живой силе и технике противника.
Так, в боях под хутором Михайловка, руководя огнём 2-х батарей, которые стояли на открытой огневой позиции, было отбито 8 контратак противника. В этих боях подбито 3 «Тигра» и 1 «Фердинанд».
С выходом наших частей на реку Днепр, тов. Черничков организовал переправу дивизиона на правый берег реки Днепр на подручных средствах под сильным артиллерийско-миномётным огнём противника. Дивизион тов. Черничкова первым в полку форсировал реку Днепр и вступил в бой с противником. 27 сентября 1943 года дивизионом отбито несколько контратак противника. В этом бою подбито 3 танка, захватили 2 миномёта.
Он часто в критические моменты, проявляя инициативу, вместе с пехотой ходил в атаку и рассеивал и частично уничтожал атакующего противника.
Тов. Черничков погиб смертью героя при стрельбе прямой наводкой.
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество, отвагу и геройство тов. Черничков достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».
Командующий артиллерией 40-й армии гвардии полковник Бобровников.
29 октября 1943 года.