Армия: Пехота
Приглебов Алексей Васильевич

06.03.1914 - 06.10.1943

22.02.1944

Приглебов Алексей Васильевич – командир 1-й роты автоматчиков 230-го гвардейского стрелкового полка 80-й гвардейской стрелковой дивизии 4-й гвардейской армии Степного фронта, гвардии лейтенант.

Родился 6 марта 1914 года в Москве в семье рабочего. Русский. Получил среднее образование. Проживал в Солнцевском районе Курской области.

В 1936 году призван Солнцевским РВК Курской области в ряды Красной Армии. Служил на Дальнем Востоке. После окончания срока службы решил остаться в армии. Служил на должностях младшего командного состава. В 1939 году участвовал в боях на реке Халхин-Гол. В 1939-1940 годах принимал участие в советско-финляндской войне. В 1940 году принимал участие в освободительном походе советских войск в Прибалтику. До начала Великой Отечественной войны служил в Прибалтийском особом военном округе.

В боях Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. Воевал на Северо-Западном фронте. Участвовал в приграничных сражениях на территории Литвы и Латвии. 28 июня 1941 года был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь. Вновь на Северо-Западном фронте с 15 сентября 1941 года. В боях был ещё четыре раза ранен.

После тяжёлого ранения, полученного в сентябре 1942 года в боях под Демянском, и лечения в госпитале был направлен на курсы младших лейтенантов. Вернувшись на Северо-Западный фронт, младший лейтенант А.В. Приглебов до очередного ранения сражался в воздушно-десантных войсках.

После шестого ранения и лечения в госпитале был направлен в 80-ю гвардейскую стрелковую дивизию 4-й гвардейской армии, которая в преддверии наступления на Курской дуге находилась в резерве Ставки Верховного Главнокомандования, и 5 мая 1943 года был назначен на должность командира 3-й стрелковой роты 888-го стрелкового полка, который вскоре за отличия в боях был преобразован в 230-й гвардейский стрелковый полк.

4-я гвардейская армия была брошена в бой на Воронежском фронте в ходе Белгородско-Харьковской операции для отражения танкового контрудара немецко-фашистских войск под Ахтыркой. В боях гвардии младший лейтенант А.В. Приглебов продемонстрировал хорошую тактическую выучку, умение организовывать взаимодействие с другими родами войск.

В сентябре 1943 года во время Полтавско-Кременчугской операции Степного фронта он был произведён в лейтенанты и принял под командование 1-ю роту автоматчиков 230-го гвардейского стрелкового полка. Во время освобождения Левобережной Украины 80-я гвардейская стрелковая дивизия находилась во втором эшелоне Степного фронта. В конце сентября её подразделения вышли к Днепру северо-западнее Кременчуга в районе города Градижска.

В начале октября 1943 года перед дивизией была поставлена задача форсировать Днепр в районе города Новогеоргиевска (в 1961 году после сооружения Кременчугской ГЭС большая часть города была затоплена; на правом берегу Днепра ныне находятся остатки города – село Нагорное Светловодского района Кировоградской области).

5 октября 1943 года первыми в 230-м гвардейском стрелковом полку под яростным миномётным и артиллерийским огнём начали переправу подразделения роты гвардии лейтенанта А.В. Приглебова. Лодка, в которой находился командир с семью бойцами, была повреждена осколками мины и её отнесло ниже по течению.

Заткнув пробоину тряпкой, десантники всё же достигли правого берега, где были окружены многократно превосходящими силами противника. Прежде чем подоспела помощь, гвардии лейтенант А.В. Приглебов со своими бойцами отразил три контратаки противника.

После того, как рота автоматчиков форсировала Днепр, гвардии лейтенант А.В. Приглебов грамотно организовал оборону захваченного плацдарма. В течение суток его рота вела бой с превосходящими силами противника, существенно расширив плацдарм, на который начали переправу основные силы полка.

Боевая задача, поставленная перед его ротой, была успешно выполнена, но 6 октября 1943 года гвардии лейтенант А.В. Приглебов погиб в бою. Похоронен в селе Максимовка Кременчугского района Полтавской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Приглебову Алексею Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (22.02.1944), орденом Красной Звезды (07.06.1943).

Из наградного листа к ордену Красной Звезды:
Т. Приглебов в Отечественной войне с 22.6.1941 года. Не раз показал образцы мужества и отваги.
Действуя в составе воздушно-десантной дивизии, при выполнении боевой задачи был дважды ранен.
В одной воздушной схватке, когда три немецких самолёта истребителя стали преследовать их самолёт, между ними завязался бой, в результате которого один «Мессершмитт» был подбит и задание было выполнено.
За период участия в Отечественной войне т. Приглебов получил 6 ранений.
В настоящее время является одним из примерных и образцовых, знающих своё дело, командиров стрелковых рот.
Достоин награждения орденом «Красная Звезда».
Командир 888-го стрелкового полка гвардии полковник Камышников.
6 июня 1943 года.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
Гвардии лейтенант Приглебов Алексей Васильевич на фронте с начала Великой Отечественной войны. Ещё в первых боях с немецкими захватчиками он проявил исключительный героизм, за что и награжден орденом Красной Звезды. В 230 гвардейский стрелковый полк прибыл 5 мая 1943 года из госпиталя после 6-го ранения.
С 27 августа 1943 года Приглебов непрерывно находился в боях. При взятии населённого пункта Сени Опошнянского района Полтавской области продвижению нашей пехоты препятствовал пулемёт противника. Приглебов возглавил штурмовую группу автоматчиков, внезапно напал на огневую точку врага и забросал её гранатами. Пулемётный расчёт гитлеровцев из 2-х солдат и офицера был истреблён.
5 октября 1943 года, получив боевую задачу форсировать реку Днепр в направлении города Новогеоргиевск Полтавской области, Приглебов первым высадил десант своих автоматчиков на правый берег Днепра.
Переправа происходила на лодках, под ураганным огнём противника. Лодка, на которой плыли Приглебов с 7-ю бойцами, пробило миной и понесло вниз по реке. Заткнув пробоину тряпкой, Приглебов продолжил переправу, а высадившись на берег, оказался в окружении немцев. Он приказал бойцам окопаться и драться с врагом до последнего патрона.
Кольцо окружения смыкалось. Немцы трижды бросались в атаку, но всякий раз встречали убийственный отпор автоматчиков. Целые сутки обороняли они занятый рубеж и ни на шаг не отступили назад. Рота автоматчиков отбросила гитлеровцев и дала возможность форсировать реку Днепр остальным нашим подразделениям. В этом бою Приглебов погиб.
Героический подвиг офицера Приглебова вызвал высокий наступательный порыв бойцов. Достоин присвоения звания Героя Советского Союза.
Командир 230-го гвардейского стрелкового полка гвардии полковник Камышников.
8 октября 1943 года.