10.09.1909 - 22.04.1982

29.07.1966

Медаль № 14199

Орден Ленина № 387429

Иванов Владимир Сергеевич – регулировщик ордена Ленина объединения «Красная Заря» Министерства радиопромышленности СССР, город Ленинград.

Родился 10 сентября 1909 года в деревне Вартемяки Санкт-Петербургского уезда Санкт-Петербургской губернии, ныне Вартемяги Всеволожского района Ленинградской области в семье ветеринарного врача. Русский. В 1918 году семья переехала на станцию Парголово. В 1926 году окончил школу 2-й ступени на станции Удельная (ныне – в черте города Санкт-Петербург).

Трудовую деятельность начала летом 1926 года рабочим пути на станции Парголово Финляндской железной дороги. С 1927 года работал в системе Электротреста заводов слабого тока: был подручным монтера в отделение в городах Харьков, Новороссийск. Освоил специальность регулировщика аппаратуры, работал на строительстве автоматической телефонной станции в городе Ростов-на-Дону, на наладке телеграфной станции в городе Керчь.

В ноябре 1928 года вернулся в город Ленинград (Санкт-Петербург), поступил на завод «Красная Заря» (входивший в Электротрест) приемщиком. С этим заводом, с небольшими перерывами, была связана вся его дальнейшая трудовая деятельность.

В 1929-1931 года работал механиком на строительстве АТС в городе Москва. В 1931-1933 годах походил срочную служба в Красной Армии, в артиллерийском полку спецвойск в городе Пушкино. Член ВКП(б)/КПСС с 1932 года. В 1934 году вернулся на завод «Красная Заря», работал регулировщиком.

В июле 1941 года был вновь призван армию Дзержинским райвоенкоматом города Ленинград. Прошел курсы усовершенствования офицерского состава в гороховецких лагерях и был направлен в формирующуюся 359-ю стрелковую дивизию. В составе 924-го артиллерийского полка этой дивизии воевал с декабря 1941 года по май 1943 года, участвовал в контрнаступлении под Москвой, боях на Ржевском направлении. Был адъютантом, заместителем командира артиллерийского дивизиона. Весной 1943 года направлен на курсы особого назначения. Во время учебы, при ликвидации диверсии на складе боеприпасов, был контужен. После госпиталя на фронт не попал, службу продолжил в учебных артиллерийских частях в Воронежском и Орловском военных округах. В январе 1946 года капитан Иванов был уволен в запас.

В феврале 1946 года вернулся в Ленинград, на завод «Красная Заря». Продолжил работать регулировщиком, за тем тренировщиком, сменил несколько цехов. В 1960 году в цех №10 спецавтоматики. Кроме гражданской продукции – автоматических телефонных станции для сельской местности, доля железной дороги, на предприятии было налажено производстве средств спецсвязи, систем цифровой связи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1966 года («закрытым») за выдающиеся заслуги в выполнении плана 1959-1965 годов и создание новой техники Иванову Владимиру Сергеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Работал на заводе до выхода на пенсию в октябре 1973 года. 41 год, из 47 лет трудового стажа, проработал на заводе «Красная Заря».

Жил в городе Ленинград (Санкт-Петербург). Скончался 22 апреля 1982 года. Похоронен на Северном кладбище города Санкт-Петербург.

Награжден орденами Ленина (29.07.1966), Трудового Красного Знамени (04.01.1954), Красной Звезды (08.03.1943), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Документы Государственного архива Российской Федерации