Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Ерёмин Иван Егорович

 
Ерёмин Иван Егорович
22.06.1924 - 02.02.1976
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 23.07.1944 Медаль № 5139

    Памятники
  Бюст Героя


Ерёмин Иван Егорович – командир отделения 93-го стрелкового полка (76-я стрелковая Ельнинская дивизия, 47-я армия, 2-й Белорусский фронт), сержант.

Родился 22 июня 1924 года в селе Ключевка ныне Троицкого района Челябинской области в семье рабочего. Русский. Образование неполное среднее. С 1936 года жил в поселке Дзержинка Верхнеуральского района. Работал в колхозе, на конезаводе. Призван в армию в 1942 году. Окончил полковую школу младшего командного состава.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с июля 1942 года.
Сражался на Западном и 2-м Белорусском фронтах.

Особо отличился в ходе Полесской наступательной операции на территории Волынской области Украины.

В ожесточенном бою 29 марта 1944 за высоту у села Зилово (Ковельский район) с отделением сжёг 2 тяжёлых танка и уничтожил более взвода солдат противника. 1 апреля 1944 первым поднялся в атаку, увлекая за собой отделение. Будучи тяжело раненным осколком мины, перебившим ему правую ногу, не покинул поля боя и полз вперед, ножом отрезав мешавшую ему передвигаться ногу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Ерёмину Ивану Егоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После демобилизации жил в городе Троицк, работал в системе потребкооперации, заведующим складом межрайонной базы Челябинского облпотребсоюза.

Скончался 2 февраля 1976 года.

Награжден орденом Ленина (23.07.1944), медалями.

Именем Героя названы улицы в Троицке, Верхнеуральске и поселке Дзержинка. В Троицке на Аллее Героев Советского Союза установлен бюст И.Е.Ерёмина.

С июля 1942 года И.Е.Ерёмин воевал на Западном фронте. С июля 1943 года служил в 93-м стрелковом полку 76-й стрелковой дивизии.

В составе 21-й армии участвовал в Смоленской стратегической наступательной операции «Суворов» – Спас-Деменской наступательной операции (7 – 20 августа 1943 года), в ходе которой была разгромлена спас-деменская группировка германских войск; Ельнинско-Дорогобужской наступательной операции (28 августа – 6 сентября 1943 года) и освобождении города Ельня, за что 76-й стрелковой дивизии было присвоено наименование Ельнинской; Смоленско-Рославльской наступательной операции (15 сентября – 2 октября 1943 года).

С осени 1943 года Западный фронт вел бои на территории восточной Белоруссии, предпринял ряд наступательных операций с целью освобождения Орши и Витебска, которые не увенчались успехом.
76-я стрелковая дивизия участвовала в составе 33-й армии в Оршанской наступательной операции (12 октября – 2 декабря 1943 года).
В первых числах декабря 1943 года дивизия передала свою полосу наступления другому соединению и была передислоцирована в район города Могилев, где вошла в состав 10-й армии. Участвовала в боях до конца января 1944 года, после чего, ввиду значительных потерь в личном составе и технике была выведена а Резерв Ставки Главного Командования на пополнение и доукомплектования.
В конце февраля 1944 года дивизия была выведена из Резерва и к 13 марта эшелонами переброшена на 2-й Белорусский фронт, в Волынскую область Украины. Здесь дивизия вошла в состав 47-й армии и приняла участие в Полесской наступательной операции (15 марта – 5 апреля 1944 года) по разгрому ковельской группировки противника.

Дивизия получила задачу: выйти в район западнее города Ковель и преградить путь пехоте и танкам противника, идущим на выручку окруженным германским войскам в Ковеле. 22 марта передовые части дивизии, совершив форсированный марш, вступили в бой с противником. Командиру 93-го стрелкового полка была поставлена задача: сходу овладеть селами Старые Кошары (13 км западнее города Ковель), Зилув (Зилово) и отрезать гитлеровцам путь к Ковелю. Подразделения полка выбили противника с ряда высот и в последующие дни неоднократно переходили в наступление. Бои продолжались днем и ночью и носили ожесточенный характер.
В этих боях командир отделения 93-го стрелкового полка сержант И.Е.Ерёмин совершил свой подвиг.

Из наградного листа:

Отделение сержанта Еремина по боевой и политической подготовке все время занимало первое место в полку.
29 марта 1944 года шел бой за высоту 209,1. Немцы бросили в атаку батальон пехоты, поддерживаемый двумя танками «Тигр» и тремя самоходными пушками «Фердинанд». Тов. Еремин со своим отделением принял бой. Противотанковыми гранатами было подбито два танка «Тигр». Немцы, оставив 46 убитых и несколько десятков раненых, откатились назад. В этом бою сержант Еремин лично убил 7 немцев.
К вечеру того же дня немцы повторили атаку, и на участке, занимаемом отделением, шло до роты пехоты противника. Сержант Еремин вторично принимает бой. Ураганным огнем автоматов и противотанкового ружья отделение било в упор. Атака захлебнулась. Оставив на высоте 26 убитых, враг отступил. В этом бою тов. Еремин лично убил 12 немцев.
1 апреля в 14.00 1-му батальону был дан приказ занять высоту 210.1. Тов. Еремин со своим отделением первым поднялся в атаку с возгласом: «Вперед, за Родину, за Сталина!» и бросился на высоту, увлекая за собой бойцов. Немцы открыли огонь из всех видов оружия по высоте 210,1. Тов. Еремин оказался в огневом кольце. Разорвавшаяся мина убила троих и осколком перебила правую ногу сержанту Еремину.
Будучи тяжело раненым, тов. Еремин полз на высоту и с лозунгом «Вперед, за Родину, за Сталина!» вел оставшихся бойцов вперед.
Истекая кровью, он продолжал ползти вперед, не теряя присутствия духа. Перезарядив автомат, он продолжал стрелять по отступающему противнику. Но силы оставили и его. Подоспевший к нему санинструктор Лихотский пытался оказать ему помощь, но Еремин сказал: «Отрежь мне ногу, я не могу двигаться вперед», Санинструктор не советовал ему это делать. Тогда сам Еремин отрезал себе ногу. В этот момент пуля насмерть сразила Лихотского.
Наступающая вторая цепь нашей пехоты услышала песню «Вставай, страна огромная!». Это пел сержант Еремин. Помощник командира взвода Толмачев, увидев окровавленного Еремина, спросил; «Почему ты поешь?» Последний ответил: «Я с песней умру за Родину».
Доставленный в медсанроту Еремин отказался от всякой посторонней помощи и, лежа на операционном столе, все время разговаривал с врачом, как будто он совершенно здоров. «Это первый пациент с такой волей за все время моей многолетней практики» – говорит врач. Человек железной силы воли, превозмогая ужасные боли, он ничем не выдавал свое страдание.
Тов. Еремин достоин звания Героя Советского Союза.

Командир 93 стрелкового полка подполковник Киреев
22 апреля 1944 года


Начальнику политуправления 1-го Белорусского фронта генерал-майору Галаджеву

Специальное донесение (приводится в сокращении)

В телеграфном донесении от 15.04.1944 года я доносил Вам о героическом подвиге командира 1-го отделения 2-го взвода 2-й роты 1-го батальона 93-го стрелкового полка 76-й Ельнинской стрелковой дивизии сержанта Еремина Ивана Егоровича.
Мною был специально командирован в 76 сд работник ПОАРМа для тщательной проверки указанных в донесении фактов. Проверка показала, что все факты точно соответствуют действительности.
В частности, в бою 1 апреля 1944 года Еремин был тяжело ранен – осколком мины была перебита нижняя часть голени правой ноги и сквозное ранение мягких тканей голени левой ноги. Отбитая осколком правая нога держалась на куске мышц и коже. В таком состоянии Еремин продолжал ползти вперед, ему мешала правая нога, он сам ножом отрезал ее. Когда Еремин уже не был в состоянии передвигаться, он лег в блиндаж и стал петь патриотические песни.
При обработке раны в медсанроте Еремин проявил исключительное самообладание.
Вот ряд показаний, подтверждающих все эти факты.

Командир взвода 2 стрелковой роты 91 СП сержант Толмачев Ф.В. пишет: «Во время наступления я услышал пение: «Вставай, страна огромная». В блиндаже я нашел Еремина, спросил, почему поет. Он ответил: «Помирать, так с музыкой. Видишь, я без ноги лежу. Перебило, я ее и отрезал». Я по его просьбе напоил и накормил его и побежал дальше, сказав, чтобы его отвезли в санчасть, офицерам 3-го батальона, которые тоже слышали пение Еремина.»

Санинструкторы 3-го стрелкового батальона Попутников и Хандорин и повозочный Чигирин, эвакуировавшие Еремина с поля боя в ПМП и медсанроту полка, подтверждают, что Еремин им говорил, что отрезал мешавшую ногу. Это слышали и рядовые Обелец Яков Иванович и Смирнов Герасим Семенович из одного взвода с Ереминым. Обелец, будучи легко раненым, слышал это в санроте полка от других раненых.

Командир санроты 93 стрелкового полка лейтенант медслужбы Суворов М.В. пишет:
«Сержант 1 стрелкового батальона тов. Еремин поступил в санроту в 10.00 2 апреля с травматической ампутацией правой голени. Несмотря на тяжелое ранение, тов. Еремин держал себя мужественно, бодро. Ни одним своим словом, ни одним вздохом ни одним стоном не выдал своих страданий. С носилок на перевязочный стол и обратно старался перейти самостоятельно, без помощи санитаров, говоря, что у него «силы еще есть и чувствую себя хорошо, если бы после ранения мог ходить, не пришел бы в санчасть, а продолжал бить немцев».

Старший врач 93 стрелкового полка старший лейтенант медслужбы Литвак пишет:
«2 апреля 1944 года я находился в санроте полка. При осмотре раненых я обратил внимание на тяжелое ранение сержанта Еремина. Он находился в полном сознании, и я начал с ним беседовать. Он мне рассказал, что осколком ему отбило ногу, и она у него осталась на небольшом куске кожи и мышц и мешала ему. Он попросил санинструктора отрезать. Тот отказался, и Еремин сам себе отрезал ногу ножом. Это меня заинтересовало, и я решил сам принять участие в оказании ему врачебной помощи. При обследовании ранения я обнаружил, что незначительная часть мышц и кожа были удалены режущим инструментом. Поразила меня исключительная выдержка Еремина. При перекладывании его с носилок на перевязочный стол и обратно он отстранял санитаров и перебирался сам. При обработке раны он не стонал и не выказывал боли. Все время разговаривал с нами, рассказывал обстоятельства боя и очень жалел, что тяжелое ранение мешает ему бить фрица. Работая в течение почти трех лет в полковых пунктах медпомощи, я впервые наблюдал такую выдержанность при тяжелом ранении.»

После обработки в санроте полка Еремин был эвакуирован в 150 медсанбат 76 стрелковой дивизии.

Начальник политотдела 47 армии полковник Калашник
13 мая 1944 года

Биография предоставлена Л.Е.Шейнманом (г. Ижевск)

    Источники
 Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Документы на сайте «Подвиг народа»
 Ушаков А.П. Во имя Родины - Юж.-Урал. кн. изд-во, 2004